Новости – Хроника












Хроника
«Путь по головам трупов»

Британская крупнокалиберная гаубица в битве при Сомме. 1916 год. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
27 июня — 3 июля: началась битва на Сомме
5 ноября, 2014 05:23
1 мин
Июль 1916 года ознаменовал начало еще одной крупнейшей битвы Первой мировой — битвы на Сомме, в ходе которой союзники попытались прорвать немецкую оборону на севере Франции. Почти одновременное новое наступление на Восточном фронте начали и русские войска, правда, оно закончилось полным фиаско.
Западный фронт
В последних числах июня под Верденом продолжались ожесточенные бои. Оправившись после массированной газовой атаки, проведенной немцами неделей ранее, французские части смогли остановить германские войска и пытались отбить утраченные позиции. К началу июля потери германской армии на этом участке фронта достигли уже более 200 тысяч человек.
1 июля в Северной Франции в Пикардии началось новое сражение, которое вынудило немцев на время прекратить активные действия под Верденом. Крупное летнее наступление союзников было запланировано еще в декабре 1915 года на конференции представителей Антанты во французском городе Шантийи. Районом наступления была выбрана река Сомма. При этом англичане предложили применить новую тактику — германскую оборону предполагалось прорывать последовательно, одну позицию за другой по принципу «артиллерия опустошает — пехота наводняет».
К операции союзники готовились 5 месяцев: были накоплены огромные запасы снарядов — от 1700 до 3 тысяч на ствол в зависимости от калибра, на участке прорыва было сосредоточено 3500 орудий и свыше 300 самолетов. Германцы готовились к отражению возможного наступления противника, за два года глубоко закопавшись в землю. Военный историк Зайончковский так описывал германскую систему обороны на Сомме: «Колючая проволока, бетон, безопасные помещения для гарнизона, скрытая фланговая оборона пулеметами, деревни и леса, обращенные в своего рода маленькие крепости, — таков в общем характер укрепленных позиций германцев, которых они имели 2 полосы в 2-3 километра одна от другой и начали строить 3-ю».
1 июля после мощной артподготовки английские и французские войска поднялись в атаку, двигаясь в направлении деревня Альбер. К концу дня выполнить главную задачу — по захвату первой и второй линий траншей противника — до конца им так и не удалось. Лишь на некоторых участках союзники смогли занять передовые немецкие траншеи. Потери англичан при этом были огромны — 60 тысяч убитыми и ранеными, французы потеряли 1500 солдат и офицеров. Потери германцев составили 12 тысяч человек.
К вечеру первого дня битвы стороны заключили перемирие на несколько часов, чтобы забрать раненых с нейтральной полосы. В последующие 2 дня боев англичане потеряли еще 4 тысячи человек. К исходу 3 июля союзники продвинулись на некоторых участках, и командующий германской 2-й армией генерал Фриц фон Белов выпустил приказ по войскам со словами «враг должен прокладывать себе путь по головам трупов».
Восточный фронт
3 июля в районе города Барановичи войска русского Западного фронта перешли в наступление. Изначально, собственно здесь и должен был быть нанесен главный удар, и именно сюда были переброшены основные резервы. Но из-за неожиданного для всех успеха в начале июня Юго-Западного фронта, получившего название «Брусиловского прорыва», «главное» наступление уже дважды откладывалось.
В конце концов, командующий Западным фронтом генерал Эверт обратился к Ставке с просьбой об отмене наступления, но в ответ получил директиву «атаковать позиции противника по фронту Новогеоргиевск-Барановичи». Однако атаки русских корпусов сразу же захлебнулись под ураганным пулеметным и артиллерийским огнем немцев.
Кавказский фронт
На Кавказском фронте русские войска под командованием генерала Николая Юденича к началу июля, продолжая победоносное наступление, уже открыли путь в центральную Турцию, двигаясь к городу Эрзинджан.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости