Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

«Предательство Болгарии»

19-25 октября: на Восточный фронт прибыли первые батальоны латышских стрелков
Елена Коваленко
2 мин
Добровольцы 3-го Курземского батальона. 1915 год. Фото: wikipedia.org
Во второй половине октября 1915 года на основных театрах Первой мировой после серии ожесточенных сражений наступило долгожданное затишье. На севере Франции союзные и германские войска, истощенные взаимными и безуспешными попытками прорвать фронт, вернулись к вялотекущим позиционным боям. На Восточном фронте русская армия укрепляла оборону, и фронт окончательно стабилизировался. Тревожные новости поступали лишь с Балканского фронта, где германские и болгарские войска добивали сербскую армию.
Дипломатия и общественная жизнь
19 октября Российская империя и Италия объявили войну Болгарии. В России был опубликован царский манифест о вероломстве болгар:
«<…> Мы доводим до сведения всех наших верных подданных, что болгарский народ совершил предательский поступок по отношению к делу славянства, который предательски готовился с самого начала войны, хотя он и казался нам невозможным. <…> Болгария, единой с нами верой страна, освобожденная от турецкой неволи нашей братской любовью и кровью русского народа, открыто вступила в ряды врагов христианской веры, славизма и России. Русский народ со скорбью смотрит на предательство Болгарии, которая оставалась дорогой ему вплоть до последнего часа, и он с кровоточащим сердцем обнажает против нее свой меч, оставляя судьбу этих предателей славянского дела Божьему справедливому наказанию. Николай».
Западный Фронт
20 октября во французской провинции Артуа стихли последние бои, в ходе которых германские части пытались контратаковать и отбить у союзников свои потерянные ранее позиции. Успеха эти атаки не принесли и обе стороны, понеся огромные потери, прекратили активные действия. До конца 1915 года на Западном фронте установилось затишье.
Восточный фронт
23 октября на фронт под Ригой был отправлен первый из трех латышских стрелковых батальонов (в составе Русской армии), сформированных из жителей латышских губерний для защиты родной земли. Латышские части отличались железной дисциплиной и стойкостью, и немцы не только не продвинулись в сторону Риги, но на одном из участков были даже немного отброшены. 28 октября в доме Латышского общества Риги прошел траурный митинг памяти первых погибших солдат национальных частей. Чуть позже была объявлена всеобщая мобилизация латышей, в результате которой были созданы еще пять латышских стрелковых батальонов, а также один запасный. Главным достижением латышских стрелков в 1915 году считается стабилизация линии фронта на одном из самых уязвимых участков. С захватом Риги для немцев открылся бы свободный путь на Петроград.
Позднее, в 1917 году некоторые латышские батальоны одними из первых перейдут на сторону большевиков, и войдут в историю как «Латышские красные стрелки». При этом другая половина латышских стрелков советскую власть не поддержат, и они составят части «Белых латышских стрелков», воевавших против красных так же стойко. Правда, их советская история предаст забвению.
Балканский Фронт
Самые трагические события в эти дни разворачивались в Сербии. 21 октября германские и австрийские войска под командованием фельдмаршала Макензена прорвали оборону сербов на севере страны.
Болгарская кавалерия в захваченном сербском городе. 22 октября 1915 года. Фото: Topical Press Agency / Getty Images / Fotobank.ru
Болгарская кавалерия в захваченном сербском городе. 22 октября 1915 года. Фото: Topical Press Agency / Getty Images / Fotobank.ru
Что-либо предпринять сербская армия уже была не в состоянии. После успешной кампании 1914 года, завершившейся разгромом австрийской армии, она пребывала в тяжелом состоянии. У сербов не было почти ничего — от оружия и боеприпасов до еды и даже сена, но ее спасало относительное затишье. При этом союзники по Антанте, занятые своими проблемами, не очень спешили наладить снабжение оказавшейся в блокаде Сербии. После же того, как активные боевые действия возобновили австрийские и пришедшие к ним на помощь немецкие войска, сербы быстро израсходовали последние запасы оружия и боеприпасов. Довершила же дело армия вступившей в войну 14 октября Болгарии, которая вторглась в Сербию с другого направления, с Востока.
К столь печальной участи Сербии, кстати, приложила руку и Россия. Еще в сентябре 1915 года, когда стало ясно, что Болгария вступит в войну на стороне Германии, представители Англии и Франции предложили нанести по Болгарии превентивный удар. Однако русское руководство посчитало это на тот момент недопустимым, памятуя о братском и освобожденном Россией болгарском народе.
23 октября 1-я болгарская армия овладела городом Пирот на юге Сербии и начала преследование отступавших сербских частей. В это же время 2-я болгарская армия разгромила противостоящие им сербские части в районе города Куманово [современная Македония — РП] и с боями достигла реки Вардар. В результате Сербия оказалась отрезана и от направлявшегося ей на помощь англо-французского корпуса, незадолго до этого высадившегося в греческих Салониках.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин