Новости – Хроника












Хроника
Право Польши на независимость

Евреи, депортированные из Тель Авива, 1917 год. Фото: Beno Rotanberg
27 марта — 2 апреля: евреи выселены из Тель-Авива
17 декабря, 2014 06:01
2 мин
В конце марта 1917 года в европейских столицах обсуждали новые мирные инициативы, поступившие на этот раз из России. Прекратить войну без аннексий и контрибуций предложил Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. В эти же дни на фоне затишья на фронтах Временное правительство России признало право Польши на создание собственного государства. Правда, признание было пока только на словах и ничего русским властям не стоило: даже «русская» часть территории Польши была полностью оккупирована немецкими и австро-венгерскими войсками.
Дипломатия и общественная жизнь
27 марта Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов принял «Декларацию о мире без аннексий и контрибуций», в которой обратился с призывом о скорейшем заключении мира ко всем воюющим странам. Однако 30 марта германские социал-демократы в рейхстаге заявили, что «германский пролетариат не послушается советов из-за границы и не начнет революцию у себя». Французские социалисты перепечатали декларацию со значительными цензурными правками в газете «Юманите», но никакого ответа на нее не дали. Тем не менее, 30 марта в Париже и Лондоне прошли крупные митинги с выражением поддержки русской революции.
29 марта в ходе празднования так называемого «Дня революции» в Киеве был снесен памятник Петру Столыпину, олицетворявшему для украинцев не столько реформы, сколько репрессии против крестьянских восстаний.
30 марта Временное правительство признало право Польши на воссоединение всех ее частей (австро-венгерской, германской и российской) и на независимость. В связи с этим 31 марта члены законодательных палат от бывшего Царства Польского в составе Российской империи выразили благодарность новой свободной России и сложили свои полномочия в органах российской власти. В конце марта к Временному правительству обратилась группа делегатов с просьбой о признании в будущем независимости и Литвы, но ее пока только «приняли к сведению».
2 апреля Временное правительство окончательно отменило «черту оседлости» для евреев (которая де-факто была отменена уже в 1915 году в связи с огромным потоком беженцев) и прочие религиозные и национальные ограничения.
28 марта стал черным днем для палестинских евреев — с приближением наступающих со стороны Газы британских войск турки выселили их из ряда стратегически важных городов, в том числе из Тель-Авива, в те годы бывшим всего лишь еврейским пригородом Яффы.
31 марта Дания окончательно передала США свою единственную «тропическую» колонию — Виргинские острова в Карибском море. Договор об их покупке за 25 млн долларов был заключен еще в январе.
Западный фронт
30 марта позиционные бои продолжались на центральном участке фронта, в районе бассейна реки Соммы и чуть восточнее, в районе селений Рюйолькур, Сорель-ле-Гран и Фокон.
Восточный фронт
1 апреля германские войска провели серию атак к юго-западу от Риги, но были отбиты. В этот же день русские самолеты совершили бомбардировку вокзала и железнодорожных путей в оккупированном немцами Вильно (ныне столица Литвы — Вильнюс).
31 марта в Россию прибыл 122-й по счету поезд с военнопленными-инвалидами, обмен которыми между воюющими странами проводился по специальному заключенному по инициативе Красного Креста соглашению. Газета «Русское слово» сообщала: «Возвратились 3 офицера и 223 солдата. Из них 137 туберкулезных и 10 носилочных, 17 умалишенных и 3 слепых, остальные калеки. Вид у инвалидов изнуренный».
Салоникский фронт
К концу марта болгарские войска были вынуждены оставить гору Красная стена неподалеку от города Монастир (ныне Битола на юго-западе Македонии), которую они более трех недель отчаянно обороняли от наступающих французов. В стратегическом отношении это не сильно меняло картину, поскольку другие высоты оставались в руках болгар, и они могли продолжать артобстрелы самого Монастира и позиций войск Антанты. Однако, из-за красивого названия и для поддержания боевого духа болгарское командование решило отбить Красную стену. К своему «контрштурму» болгары готовились более месяца. Долгая и упорная борьба на гору привела к тому, что Красную стену стали называть «македонской Шипкой» — по аналогии с боями на Шипкинском перевале в самой Болгарии в ходе русско-турецкой войны 1877-78 гг.
Война на море
Продолжается террор «неограниченной подводной войны», объявленной еще в начале года Германией. В период с 27 марта по 2 апреля немецкие подлодки потопили в Средиземном море и у берегов Великобритании 100 судов, в основном грузовых транспортов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости