Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Прасныш — город русской славы

23 февраля — 1 марта. Германские войска потерпели в Польше жестокое поражение
Елена Коваленко
1 мин
Русская 42-линейная корпусная пушка образца 1910 года в лесах на севере Польши. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
В конце февраля основные сражения разворачивались на Восточном фронте — в Карпатах и на севере Польши, где русским удалось отбить немецкое наступление. Западные союзники продолжали штурмовать турецкие укрепления в Дарданеллах, но за неделю бомбардировок им удалось подавить незначительную часть береговых батарей. На Западном фронте противники продолжали вести ожесточенные, но бесплодные позиционные бои.
Восточный фронт
24 февраля в ходе продолжающегося наступления на Северо-востоке Польши немецкие части смогли овладеть городом Прасныш, занимающим стратегически важное положение в 100 км от Варшавы. Однако на этом успехи германских армий закончились — в Прасныше они продержались всего двое суток, после чего были выбиты и отброшены далеко назад.
Уже 25 февраля русские перебросили на фронт свежие резервы — несколько сибирских корпусов. В результате их ночной атаки лишь пленными немцы потеряли 6000 человек, также были захвачено 58 орудий и 6 пулеметов. Тем временем перешла в наступление и действовавшая по соседству 10-я армия, очистившая от немцев Августовские леса на границе Польши и Восточной Пруссии. Немцы были вновь отброшены вглубь своей территории. Одновременно русские укрепляли оборону в районах Гродно и Мариямполя. Успех русских в этой операции наряду с другими факторами полностью смешал карты германского командования относительно весенней кампании 1915 года на Восточном фронте, планировавшего изначально решительное наступление вглубь России. Но и русские части, потрепанные в тяжелых боях и страдающие от «снарядного голода», были также не в состоянии продолжать наступление на Германию.
26 февраля верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич отдал приказ отправить подкрепления на Юго-Западный фронт, части которого с трудом сдерживали наступление австрийских войск в верховьях Днестра.
В эти же дни немецкие и австрийские подразделения предприняли последнюю попытку овладеть русской приграничной крепостью Осовец (на территории нынешней Польши — РП) при помощи ее массированного артиллерийского обстрела. Однако русские батареи ответным огнем смогли уничтожить ряд осадных орудий, в том числе две сверхтяжелые мортиры «Большая Берта» калибром 420 мм. Во избежание новых потерь германское командование отвело эти сложные и дорогостоящие «игрушки» от крепости. Неудача вынудила командование германской армии перейти и на этом участке фронта к позиционным действиям, которые продолжались до начала июля.
Дарданеллы
25 февраля возобновилась атака английских и французских кораблей на береговые укрепления турок в Дарданеллах. В этот раз союзникам удалось подавить некоторые турецкие береговые батареи. После обстрела союзные корабли начали траление мин в проливе, а за тральщиками двинулись три линейных корабля, чтобы обстрелять расположенные в глубине форты. Однако по ним был вскоре открыт огонь с турецких батарей, вследствие чего кораблям союзников пришлось вновь отойти.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин