Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Полковник Черчилль едет на фронт

9-15 ноября: создано движение за независимость Чехословакии
Елена Коваленко
2 мин
Томаш Масарик общается со словакскими крестьянами. Фото: Sovfoto / UIG / Getty Images / Fotobank.ru
К середине ноября 1915 года новости с фронтов в европейских газетах отошли на второй план, ни одна из воюющих стран не предпринимала активных действий. Тем временем было объявлено о создании движения за независимость Чехословакии, которое выступило на стороне стран Антанты. В Персии по наущению германских агентов подняли мятеж местные жандармы.
Дипломатия и общественная жизнь
4 ноября известный чешский общественный деятель и философ Томаш Масарик объявил о создании «Движения за независимость Чехословакии», которое в те годы называли еще «Чешская мафия» (слово «мафия» 100 лет назад еще не имело исключительно «криминального» подтекста и могло означать организацию любых заговорщиков). Движение видело своей целью не просто восстановление давно утраченной независимости Чехии от Австрии, но и создание большого славянского государства вместе со словаками. Своими союзниками Масарик видел страны Антанты. На территории Австро-Венгрии члены движения действовали в подполье, проводя антиавстрийскую агитацию и помогая странам Антанты в сборе разведданных. Сам Масарик давно покинул пределы ненавистной ему «лоскутной империи» и в годы Первой мировой войны попеременно жил в Швейцарии, Италии, Великобритании, Франции, России, США, где активно агитировал общественное мнение за признание «чехословаков» особой нацией.
11 ноября один из самых известных политиков XX века, будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, которому тогда было 41 год, пережил один из самых тяжелых моментов в своей жизни. Под давлением общественного мнения и парламента он был вынужден покинуть пост канцлера герцогства Ланкастерского (пост своего рода министра без портфеля, единственной обязанностью которого было назначение мировых судей) и отправиться воевать на Западный фронт обычным полковником. До этого он был вынужден покинуть пост Первого лорда адмиралтейства (фактически — военно-морского министра).
Уинстон Черчилль инспектирует британские войска. Фото: Mondadori Portfolio / Getty Images / Fotobank.ru
Эти отставки стали следствием полного провала операции союзников по Антанте в Дарданеллах. В апреле 1915 года по инициативе Черчилля там был высажен экспедиционный корпус, который, по замыслу, должен был взять под контроль пролив, а затем, возможно, ударить и по Стамбулу. Однако более чем за полгода боев с турками английским и французским частям не удалось даже на километр продвинуться от береговой линии, но при этом они понесли чудовищные потери. В конце концов, было решено войска оттуда эвакуировать, что Турция и Германия восприняли как свою полную победу.
Черчилль не стал искать «козлов отпущения» и принял на себя всю вину за крупнейшее поражение, причем даже не от немцев, а от турок.
12 ноября Великобритания провела окончательную аннексию островов Гильберт и Эллис (современные острова Тувалу и Кирибати в Океании), превращая протекторат в колонию.
Итальянский фронт
9 ноября итальянская армия начала Четвертую битву на реке Изонцо, пытаясь прорвать оборону австро-венгерской армии в Альпах. Это наступление оказалось столь же неудачным, как и предыдущие. Итальянская армия там с завидным упорством допускала одни и те же грубые просчеты, посылая солдат в атаку на хорошо укрепленные позиции без поддержки артиллерии (ее у итальянцев просто не хватало) и четкого плана действий.
Сербский фронт
После серии жестоких поражений от немецкой, австрийской и болгарской армий, наступавших с трех сторон, остатки сербских войск отчаянно пытались отстоять последний «клочок» своей территории — Косово. Косовская операция болгарской армии началась 10 ноября и продолжалась около месяца, закончившись окончательным разгромом сербов. Они попытались нанести контрудар по городу Вранье, чтобы соединиться с англо-французскими войсками, высадившимися в греческих Салониках, однако все их атаки были отбиты.
Война в Африке
14 ноября выступившие на стороне турок и немцев представители религиозного ордена (тариката) санусситов с территории Ливии атаковали британско-египетский пограничный пост Соллум на побережье Средиземного моря. К 17 ноября мятежники продвинулись вглубь Египта на 70 км и захватили городок Сиди Баррани. Египетские солдаты из береговой охраны были убиты. По пути санусситы разрушали телеграфные линии и другую инфраструктуру, возведенную британцами. Английские войска отступили к городу Марса-Матрух, где начали спешно оборудовать укрепрайон, чтобы не допустить прорыва санусситов в дельту Нила.
Одновременно обострилась ситуация в самой неспокойной из североафриканских французских колоний — Марокко. Германия, воспользовавшись то затухавшей, то вновь разгоравшейся борьбой местных племен с французскими колонизаторами, подговорила марокканцев на новый мятеж. 11 ноября отряд берберов совершил нападение на французский конвой снабжения.
Персия
В Персии продолжалось противостояние русских и британских войск с участниками антиправительственного мятежа, поднятого местной жандармерией благодаря усилиям германских и турецких агентов.
10 ноября жандармы захватили власть в Ширазе, Йезде и Кермане в центральных районах Персии. Все британцы, оказавшиеся в этих городах, были арестованы. Тем временем русский войска продолжили занимать ключевые города на севере Персии и 14 ноября подошли к Тегерану. Граждане Австро-Венгрии и Германии, проживавшие в персидской столице, включая дипломатов, спешно покинули город. К концу месяца Тегеран был полностью взят под контроль русскими и помогавшими им армянскими ополченцами, что предотвратило захват власти в стране прогерманскими агентами.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин