Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Поход на Багдад

28 сентября — 4 октября: русские войска отбросили немцев от Минска
Елена Коваленко
2 мин
Раненых русских солдат выносят с поля боя. Фото: РИА Новости
В начале октября армии стран Антанты после нескольких тяжелых месяцев добились, наконец, небольших, но все же успехов. На Восточном фронте русская армия отбросила немцев из районов нынешней западной Белоруссии. В Месопотамии британские колониальные части нанесли ощутимое поражение туркам и подошли к стенам Багдада.
Западный фронт
На Севере Франции продолжается третья битва при Артуа, известная также как осеннее наступление 1915 года. Оно началось 25 сентября c атак французских и английских войск в провинциях Артуа и Шампань, которые попытались прорвать немецкую оборону. Несмотря на мощную артподготовку, союзники смогли взять лишь передовые траншеи немцев, а дальше натолкнулись на упорное сопротивление. После бесплодных атак командование дало солдатам небольшую передышку и начало новую артподготовку.
28 сентября части союзников получили новый приказ — взять вторую линию немецких окопов «во что бы то ни стало». Вновь завязались ожесточенные «траншейные бои». Передовые группы англичан и французов смогли ворваться на немецкие позиции, но вскоре были либо убиты, либо взяты в плен, а шедшие им вслед подкрепления были отброшены немецкими контратаками. Обе стороны продолжали стягивать все новые резервы, обмениваясь артналетами. В первых числах октября после новой серии бесплодных кровопролитных атак французское командование отдало приказ на время остановиться.
Восточный фронт
На Западе нынешней Белоруссии русские войска перешли в контрнаступление и отбросили прорвавшиеся туда в начале сентября немецкие части. Передовые подразделения германской кавалерии были разгромлены и выбиты из района городов Молодечно и Борисов (в 50-60 километрах к северу от Минска). Ко 2 октября все последствия случившегося месяцем ранее прорыва немецкой армии были ликвидированы, и фронт стабилизировался по территориям нынешней южной Латвии, западной Белоруссии и западной Украины на линии озеро Дрисвяты—озеро Нарочь—Сморгонь—Пинск—Дубно—Тернополь.
 Война в Азии
28 сентября небольшой отряд британских колониальных войск одержал важную победу в Месопотамии, разгромив турок к югу от Кут-эль-Амары (Кут) на реке Тигр. После этого английская кавалерия преследовала бегущих турок почти самого до Багдада, что произвело большое впечатление в столицах стран Антанты.
С самого начала английская кампания в Месопотамии не играла принципиального военного значения в борьбе против Османской империи. Главной задачей британских войск там была охрана нефтеразработок и путей транспортировки нефти до портов, а не захват турецких территорий. Командующий английским корпусом в регионе генерал Джон Никсон при этом оценивал свое положение в регионе в отсутствии крупных форпостов как очень уязвимое. Для его укрепления он направил дивизию генерала Чарльза Таунсхенда вверх по Тигру к Куту, который занимал стратегическое положение.
Генерал-майор Чарльз Вере Феррерс Таунсенд в его квартире в Кут-эль-Амаре во время осады. Фото: Imperial War Museum
Генерал-майор Чарльз Вере Феррерс Таунсенд в его квартире в Кут-эль-Амаре во время осады. Фото: Imperial War Museum
После ночного марша британские и индийские батальоны встретили большой отряд турок, приготовившийся к обороне. По результатам воздушной и наземной разведки англичане пришли к выводу, что противник «не в лучшей форме» — это либо солдаты, потрепанные в боях, либо неопытные призывники и наемники из местного арабского населения. Турок могло спасти то, что накануне к ним дезертировали трое индийских солдат, которые рассказали о готовности англичан идти в наступление. Но османы не поверили перебежчикам, решив, что ушедшие так далеко от основных сил англичане не решатся атаковать, не дождавшись подкреплений. Однако атака оказалась успешной, и турки были обращены в бегство.
Английское правительство, ободренное этой победой на фоне поражений на других фронтах, дало разрешение Таунсхенду продвигаться дальше на Багдад. Но генерал сам уже не решился брать город сходу, так как после сражения имел в своем распоряжении всего 9 тысяч боеспособных солдат. В результате остававшийся почти беззащитным Багдад так и не был взят, а вскоре турки подтянули резервы и англичанам пришлось отступить.
Геноцид армян
29 сентября турецкие войска провели первую атаку на город Урфа (ныне Шанлыурфа) на юго-востоке нынешней Турции близ границы с Сирией, где местные армяне в преддверии депортации подняли восстание. Забаррикадировавшись в нескольких кварталах, местные жители организовали оборону, используя охотничьи и старинные ружья. Им удалось отбить несколько приступов, после чего турецкое командование отправило в Урфу армейский корпус и артиллерию под командованием генерала Фахри-паши.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин