Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Подводная и неограниченная

30 января — 5 февраля: в Петрограде началась конференция союзников по Антанте
Елена Коваленко
1 мин
Посол Франции Жорж Морис Палеолог (в центре) в Петрограде. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
С февраля 1917 года Германия открыла неограниченную войну на море, дав разрешение своим подводным лодкам без предупреждения топить все показавшиеся подозрительными суда, не считаясь с правилами международных конвенций. Уже через несколько дней это привело к разрыву дипломатических отношений с США, еще сохранявших нейтралитет. В Петрограде, тем временем, открылась межсоюзническая конференция стран Антанты. На Западном и Восточном фронтах, как сообщали в те дни газеты, по-прежнему было без перемен.
Дипломатия и общественная жизнь
1 февраля в Петрограде начала работу конференция представителей стран Антанты, на которой предполагалось обсудить согласованные действия армий союзников в предстоящую кампанию 1917 года. Делегаты Франции, Англии и Италии прибыли в Россию по морю через порт Романов-на-Мурмане (ныне Мурманск), откуда проследовали поездом по только построенной железной дороге. Специально выделенный для иностранных гостей состав стал первым пассажирским поездом, проследовавшим по маршруту от порта до Петрограда в рабочем режиме. Сама конференция, впрочем, оказалась почти безрезультатной. Французский посол в России Михаил Палеолог так описал ее ход: «С первых же слов становится ясно, что делегаты западных держав получили лишь неопределенные инструкции, у них нет никакого направляющего принципа для координирования усилий союзников, никакой программы коллективного действия для ускорения общей победы».
31 января кайзер Германии Вильгельм II подписал приказ о начале «неограниченной подводной войны». Германским подлодкам было разрешено без предупреждения топить все гражданские суда вне зависимости от флага, не соблюдая Гаагские и Женевскую конвенции, в зоне вокруг Британских островов, в Бискайском заливе и Средиземном море к востоку от Испании. Этой мерой германский генералитет рассчитывал подорвать военный потенциал Франции и Великобритании, зависевших от поставок продовольствия, сырья и вооружений из США и колоний.
Когда премьер-министр Германии Теобальд фон Бетман-Гольвег узнал об этом решении, он заявил: «С Германией теперь покончено», предвидя неминуемое скорое вступление в войну США. Правительство этой страны ранее неоднократно предупреждало Германию, что расценит атаки на свои корабли как акт агрессии.
Действительно, уже 3 февраля из Берлина был отозван американский посол Жерар. В этот же день президент США Вудро Вильсон попросил у Сената «разрешения применять все средства, которые могут стать необходимыми для защиты американских кораблей и граждан при выполнении ими мирной деятельности». В завершение речи он заявил: «Мы не думаем только о защите наших материальных интересов; мы также хотим защитить фундаментальные права человечества, без которых не может быть цивилизации».
К 1 февраля у Германии имелось 105 боевых субмарин, 23 из которых действовали в Средиземном море, 46 — в северной Атлантике, 10 — на Балтике, 23 находились на базах в Бельгии, 3 — в Стамбуле.
Война в Африке
3-5 февраля на северо-западе Египта в районе оазиса Сива произошло сражение между британскими и египетскими войсками с одной стороны и остатками мятежных санусситов, выступивших на стороне Османской империи и Германии, с другой. Англичане применили броневики, санусситы — небольшие пушки, которые были им ранее доставлены с помощью германских подводных лодок. В итоге санусситы были вынуждены отступить и чуть позже покинули Египет, укрывшись на территории соседней Ливии, являвшейся тогда итальянской колонией.
Боевые действия на море
За первые пять дней неограниченной подводной войны германскими подводными лодками в Атлантическом океане и в Средиземном море было потоплено 60 кораблей стран Антанты и нейтральных держав, включая один американский.
«Русская планета»
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин