Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

«Подготовление республики»

13-19 февраля: немцы начали отвод войск на линию Гинденбурга
Елена Коваленко
10 декабря, 2014 07:31
3 мин
Британские солдаты поднимаются в атаку на Линии Гинденбурга. Фото: Print Collector / Print Collector / Getty Images / Fotobank.ru
В середине февраля 1917 года, на фоне затишья на фронтах, ведущие мировые газеты обсуждали политическую ситуацию в царской России, власти которой предпринимали отчаянные попытки предотвратить надвигающуюся революцию. В Петроград для борьбы с возможными стачками и беспорядками стягивались войска, прокатилась новая волна арестов рабочих, занимавшихся «подготовлением республики». Тем временем, германское командование приняло решение об отводе войск на севере Франции на новые укрепленные позиции «Линии Гинденбурга».
Дипломатия и общественная жизнь
13 февраля в Петрограде были арестованы 11 рабочих, входивших в состав Центрального Военно-промышленного комитета (так называемая «Рабочая группа Военно-промышленного комитета», возглавляемая меньшевиком Кузьмой Гвоздевым). Военно-промышленные комитеты представляли собой организации предпринимателей, объединившихся с целью мобилизации российской промышленности для преодоления кризиса снабжения армии. Для оперативного решения проблем рабочих, чтобы избегать простоя предприятий из-за забастовок, в комитеты также включались и их представители.
Арестованным рабочим было предъявлено обвинение в том, что они «подготовляли революционное движение, имеющее целью подготовление республики». «Рабочая группа» действительно проводила двойственную политику. С одной стороны, «рабочие представители» поддерживали «войну до победного конца» и помогали властям поддерживать дисциплину в оборонной промышленности, но с другой, не могли удержаться от высказываний о необходимости скорейшего свержения монархии. 26 января Рабочая группа выпустила прокламацию, в которой отмечалось, что правительство использует войну для порабощения рабочего класса, а самих рабочих призывали быть готовыми к «общей организованной демонстрации перед Таврическим дворцом (в нем заседала Государственная Дума — РП), чтобы потребовать создания временного правительства».
После ареста Рабочей группы Николай II попросил бывшего министра внутренних дел Николая Маклакова подготовить проект манифеста о роспуске Государственной Думы, которая должна была возобновить заседания в середине февраля. Но история распорядилась иначе — вскоре «роспуск» устроят самому императору, а Гвоздев и его товарищи будут освобождены из тюрьмы «Кресты» восставшими жителями Петрограда.
18 февраля из состава Северного фронта был выделен в самостоятельную единицу Петроградский военный округ. Генералу Сергею Хабалову, назначенному командующим округом, были предоставлены широкие полномочия для борьбы с «неблагонадежными» и «смутьянами». Это решение было принято из-за угрозы новых стачек и массовых беспорядков на фоне все возрастающего всеобщего недовольства происходящим в стране. Поскольку в Петрограде на тот момент имелось всего 3,5 тысячи полицейских и несколько сотен казаков, власти начали стягивать в столицу войска — к середине февраля их численность в Петрограде составляла около 160 тысяч.
Аэрофотосъёмка траншей сектора Линии Гинденбурга с высоты 8000 футов. Фото: Hulton Archive / Getty Images / Fotobank.ru
Аэрофотосъёмка траншей сектора Линии Гинденбурга с высоты 8000 футов. Фото: Hulton Archive / Getty Images / Fotobank.ru
19 февраля глава криптографической службы британской разведки Реджинальд Холл передал секретарю посольства США в Лондоне Эдварду Беллу текст перехваченной и расшифрованной телеграммы, отправленной в середине января министром иностранных дел Артуром Циммерманом немецкому послу в Мексику. В ней давались инструкции относительно переговоров с правительством этой страны: Германия предлагала Мексике военный союз, и прямо указывалось, что в случае вступления в войну Мексика может рассчитывать на получение части территорий соседних США. Поначалу Белл счел эту депешу уловкой британской секретной службы, созданной, чтобы спровоцировать США вступить в войну, и не спешил с выводами.
Западный фронт
На Западном фронте немецкое командование начало операцию «Альберих», заключавшуюся в отводе войск на специально подготовленный мощный оборонительный рубеж под условным названием «Линия Гинденбурга», строительство которой велось почти год. Она протянулась по территории северной Франции почти на 160 километров. Это позволяло спрямить и заметно сократить протяженность фронта и, соответственно, увеличить плотность войск.
Заместитель начальника германского генерального штаба генерал Эрих фон Людендорф так описал ход операции: «В тесной связи с началом подводной войны привели к решению отвести наш фронт с дуги, выгнутой в сторону Франции, на позицию Зигфрида (один из участков «Линии Гинденбурга» — РП), которая к началу марта должна была быть уже обороноспособной, и произвести планомерные разрушения в полосе, шириною в 15 километров, перед новой позицией». Отводя войска, германцы разрушали пути сообщения, дома, колодцы и вывозили все ресурсы и припасы — продовольствие, дерево, металлы и т.д. Германский генеральный штаб пошел на эти меры, скрепя сердце. «Решиться отвести назад фронт было чрезвычайно тяжело, — писал Людендорф, — Это являлось признанием нашей слабости, которое должно было подействовать воодушевляюще на противника и подавляюще на нас. Но так как с военной точки зрения отступление являлось необходимым, то выбора не оставалось».
Синайский фронт
13 февраля британские войска предприняли два рейда в отдаленные районы на востоке Синайского полуострова, чтобы выбить последние турецкие подразделения, занимавшие селения Некл и Бир-эль-Хасна. Гарнизон турок в Бир-эль-Хасне был совсем небольшим (всего несколько десятков солдат и вооруженных бедуинов), но, прежде чем капитулировать, держал оборону почти неделю. Раненых в бою британцев впервые в истории эвакуировали с поля боя на самолете. Османский гарнизон в Некле был несколько больше (130 солдат), но и он через неделю осады был вынужден отступить. После этого под контролем британцев оказался весь Синайский полуостров.
Война на море
За период с 13 по 19 февраля в рамках «неограниченной подводной войны» германскими подводными лодками было потоплено 96 торговых судов стран Антанты и нейтральных государств.
«Русская планета»
темы
3 мин