Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Под грохот канонады

11-17 апреля: возобновились бои на Синайском полуострове
Елена Коваленко
25 октября, 2014 09:53
3 мин
Турецкий лагерь на Синайском полуострове. Фото: Библиотека Конгресса США
Середина апреля прошла на основных театрах Первой мировой под грохот канонады. На Западном и Восточном фронтах противники не предпринимали активных действий, обмениваясь почти беспрерывными артиллерийскими обстрелами. На южном побережье Черного моря русские войска подошли к стенам крупнейшего в регионе турецкого города Трапезунд; возобновились бои на Синайском полуострове.
Дипломатия и общественная жизнь
14 апреля в Ставке Верховного главнокомандующего России в Могилеве под председательством Николая II прошло совещание командующих фронтами, на котором определилось место основного наступления 1916 года. Позже его назовут «Брусиловским прорывом». Почти все командующие фронтами пребывали в пессимистическом настроении и говорили, что их войска максимум на что способны, да и то не всегда — лишь удерживать оборону. Затем слово взял командующий Юго-Западным фронтом генерал Алексей Брусилов: «Что касается моего фронта, то я нахожу, что дух войск отличный, они хорошо снабжены и в огнестрельных припасах теперь недостатка нет. Поэтому я могу с одними моими силами не только перейти в наступление, но быть уверенным в полном успехе операции».
Местом начала предполагаемого наступления были выбраны окрестности города Луцк (северо-запад нынешней Украины) в зоне ответственности Юго-Западного фронта. Но его прорыв, для которого по решению самого Брусилова резервов не требовалось, рассматривался поначалу лишь как отвлекающий. Основной же удар спустя две недели, по решению Ставки, должны были бы нанести к северу от Полесья и в районе Риги Западный и Северо-Западный фронты, которые для этого предполагалось усилить резервами.
Восточный фронт
17 апреля в окрестностях Риги и Якобштадта (ныне — латвийский город Екабпилс) весь день продолжались ожесточенные артиллерийские дуэли. Немцы пока прекратили там серьезные атаки, но не оставляли попыток подготовить новое наступление даже ограниченными силами — земли Прибалтики они считали исторически «своими».
 На австрийском участке фронта в Прикарпатье (нынешняя Тернопольская область Украины) русским 16-17 апреля удалось отбить стратегически важную высоту Попова могила, захватив большое количество оружия и амуниции.
Западный фронт
Под Верденом стороны также обменивались массированными артиллерийскими обстрелами. Германские войска на некоторое время прекратили яростные атаки, что позволило уже французам попытаться начать наступление к северу от Вердена у форта Дуамон в сторону реки Мез (по-немецки — Маас).
Уинстон Черчилль (третий справа) с офицерами 29-ой Французской дивизии. Фото: Imperial War Museums
Уинстон Черчилль (третий справа) с офицерами 29-ой Французской дивизии. Фото: Imperial War Museums
Битва под Верденом требовала колоссального напряжения сил союзников по Антанте. Даже у самых оптимистичных провоенных политиков появились сомнения в конечном успехе войны. 14 апреля Уинстон Черчилль, к тому времени проведший на Западном фронте 4 месяца, писал жене: «Я очень сомневаюсь в конечном результате. Больше, чем прежде, я осознаю громадность стоящей перед нами задачи, и неумность способа ведения наших дел приводит меня в отчаяние. То же самое руководство, которое зависело от общественного мнения и поддержки, «гаснет» и будет готово заключить скоропалительный мир. <…> Можем ли мы преуспеть там, где немцы, со всем их умением и искусством, не могут ничего сделать под Верденом? Нашу армию нельзя сравнить с их армией, и, конечно же, их штаб прошел подготовку посредством успешных экспериментов. <…> Мы — дети в этой игре по сравнению с ними».
Итальянский фронт
В Альпах на итало-австрийской границе на всем участке от долины Джудикарие до Сутамо (современный регион Тренто на севере Италии) также шли ожесточенные артиллерийские перестрелки.
Салоникский фронт
Итальянцы, уже давно оккупировавшие юг Албании, заняли все вершины горного хребта Химара (на юге Албании) и приступили к сооружению укреплений.
17 апреля эскадрильи союзников по Антанте совершили налет на Адрианополь (ныне — турецкий город Эдирне) и Стамбул. В османской столице две бомбы попали в здание военного министерства, что вызвало панику. Одновременно французская авиация бомбардировала болгарские позиции в северной Греции на реке Струма.
Кавказский фронт
В середине апреля русское наступление на Трапезунд (ныне город Трабзон на северо-востоке современной Турции на побережье Черного моря) перешло в решающую фазу: при помощи морских десантов и корабельной артиллерии Черноморского фронта русские начинали штурм крупнейшего турецкого города на побережье Черного моря.
13 апреля с кораблей были обстреляны позиции турок на реке Кара-Дере к востоку от Трапезунда. 16 апреля, снова при поддержке с кораблей и высадке десанта она была форсирована, а турецкие укрепления на ее берегах разрушены. Турки начинали отход в сторону Керасунда (ныне Гиресун) — укрепленного, но уже не столь значимого города в 100 километрах к западу от Трапезунда. Падение Трапезунда ожидалось со дня на день.
Война в Африке
15 апреля британские и египетские войска отбили у восставших санусситов (членов религиозного ордена) оазис Дахла на западе Египта и продолжили продвижение к их главному оплоту — оазису Сива. Британцы также усилили патрулирование пустыни, чтобы не допустить прорыва санусситов к долине Нила.
17 апреля в одной из пещер на северо-западе Египта были найдены и освобождены истощенные британские солдаты, угодившие в плен к санусситам еще зимой и, как сообщала газета «Русское слово» от 19 апреля 1916 года, «похожие на скелеты».
Также британцы продолжали наступление и на мятежный султанат Дарфур на западе Судана.
Синайский фронт
После почти полуторагодовой паузы возобновились бои на Синайском полуострове. Британцы, укрепив свою группировку в районе Суэцкого канала, решили, что наконец пришло время ударить по Османской империи и с этой стороны — отбить Синай и продолжить наступление в сторону Палестины и Сирии. В период с 11 по 14 апреля они предприняли первый рейд на бедуинское поселение Джифьяфу, расположенное в Синайской пустыне в 80 километрах к востоку от Суэцкого канала. Рейд был проведен британскими кавалеристами и египетскими всадниками на верблюдах. Потеряв всего одного убитого, нападавшие убили шестерых турок, 36 взяли в плен и разрушили инфраструктуру колодцев, что было особенно важно в условиях войны в пустыне. Это сделало невозможным новые турецкие атаки на Суэцкий канал и, напротив — позволило развивать наступление уже египтянам и британцам.
темы
3 мин