Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Письма Спартака

25-31 января: немецкие «цеппелины» совершили последний налет на Париж
Елена Коваленко
2 мин
Последствия бомбардировки Парижа германскими Цепеллинами. Фото: Photo12 / UIG / Getty Images / Fotobank.ru
В конце января длительное затишье на основных фронтах Первой мировой приобретало все более зловещий характер — всем было очевидно, что долго так продолжаться не будет. Командование союзников по Антанте готовило затяжные позиционные сражения, рассчитывая измотать Германию экономически. Германский Генштаб, наоборот, планировал новое масштабное наступление — на этот раз снова во Франции, как в 1914 году. Радостные для союзников новости в эти дни приходили лишь с Кавказского фронта, где русская армия продолжала громить турок.
Общественная жизнь
27 января в Германии началось издание антивоенной газеты «Письма Спартака». Ее выпускали местные марксисты, объединившиеся в «Союз Спартака». Лидерами организации были Карл Либкнехт и Роза Люксембург. «Спартаковцы» считали мировую войну империалистической, не отвечающей интересам народов и пролетариата, и представляет собой «геноцид, осуществляемый крупной буржуазией». «Союз» призывал превратить войну империалистическую в войну гражданскую, чтобы добиться торжества идей социализма. За эти взгляды, во многом близкие к взглядам российских большевиков, многие лидеры и активисты «Союза Спартака» неоднократно арестовывались и приговаривались к тюремному заключению.
31 января был открыт Нижегородский университет, став одним из трех так называемых «народных», входящих в систему «вольных» университетов России. Для Нижнего Новгорода это было первое высшее учебное заведение. Финансовую помощь в его создании оказали местные предприниматели и купцы, а организационную и кадровую — эвакуированные на Верхнюю Волгу профессоры Варшавского политехнического института. После слияния нового вуза с Высшими сельскохозяйственными курсами он впервые в стране в 1918 году получил статус государственного университета.
Кавказский фронт
К концу января русские войска, продолжающие наступление на северо-востоке Османской империи, приблизились к стенам ключевого в регионе города Эрзурум. Одновременно, согласно плану командующего армией генерала Юденича, они атаковали турок на другом участке фронта — в направлении озера Ван. В результате турецкое командование было введено в заблуждение относительно истинных планов русских, и 29 января начало переброску войск к Вану для укрепления обороны вокруг города Муш. Благодаря этому русская армия в дальнейшем сможет взять Эрзурум и нанести сокрушительное поражение турецкой армии на Южном Кавказе на всех направлениях.
Западный фронт
29 января состоялся последний налет немецких «цеппелинов» на Париж. Спустя полтора года войны немцы пришли к заключению, что бомбардировки с дирижаблей не наносят противнику ощутимого ущерба и решили экономить ресурсы.
Эрзурум. 1916 год. Фото: Imperial War Museums
С дальнейшими планами окончательно определился и германский Генштаб. Основные силы в ходе предстоящей кампании 1916 года было решено перебросить на Западный фронт. В 1915 году немецкое командование сосредоточило главный удар на Восточной фронте, рассчитывая разгромить Россию. Русской армии действительно пришлось отступить и оставить значительную часть территории, но решительного успеха германцам добиться так и не удалось. Фронт на востоке стабилизировался на новой линии, русская армия продолжала сопротивление, русская промышленность перешла, наконец, на военные рельсы и восполняла былую нехватку вооружений и боеприпасов. А мобилизационные возможности огромной империи казались неограниченными. Поэтому германский генштаб планировал теперь вернуться к разгрому Франции, довершив то, что не удалось в 1914 году. Командование Австро-Венгрии, добившись в 1915 году разгрома Сербии, теперь рассчитывало нанести решительный удар по Италии.
Война в Азии
В январе 1916 года турецкие войска возобновили атаки на британский протекторат Аден на юге Аравийского полуострова. Большую его часть они контролировали еще с июня, вытеснив английские колониальные войска в порт Адена. Теперь же турки подошли к стенам города. Британские войска, состоящие в основном из солдат индийского происхождения, отошли в кварталы у порта под защиту корабельной артиллерии. В течение последующих нескольких месяцев британцы даже не пытались контратаковать турок.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин