Новости – Хроника












Хроника
Первое падение Белграда

Подъем флага Австро-Венгрии над Белградом. Ноябрь 1914 года. Изображение: Библиотека Конгресса США
Турецкие войска перешли в наступление на Кавказском фронте
14 августа, 2014 05:19
1 мин
В конце ноября активные боевые действия происходили только на Балканском и Кавказском фронтах, причем на последнем ситуация приобретала угрожающий для русских войск характер. На Западном и Восточном фронте стороны перешли к позиционной войне.
Кавказский фронт
На Кавказском фронте инициатива временно перешла к армии Османской империи, которая, отразив наступление русских войск на кеприкейском [Кепри-кей — село на реке Аракс — РП] направлении, перешла в контрнаступление. В последующие недели турецкие войска вторглись в пределы российского Закавказья в прибрежной зоне.
Попутно русские части были вынуждены бороться с набегами восставших аджарцев, которые нападали на коммуникации русских войск, атакуя армию с тыла и флангов. Аджарцы проживали на той территории Турции, куда русские войска вошли в середине ноября. Не имея никаких претензий к туркам и будучи с ними братьями по вере, аджарцы предпочли поддержать армию османов. В итоге турецкие войска заняли плацдарм перед крепостью Батум, и русскому командованию потребовалось направить в этот район усиленный отряд, перед которым была поставлена задача вытеснения турок из Южной Аджарии.

Энвер-паша (слева) и Отто фон Фельдман (справа). Фото: Imperial War Museums
Энвер-паша (слева) и Отто фон Фельдман (справа). Фото: Imperial War Museums
В результате турецкого контрнаступления к декабрю 1914 года русская Кавказская армия занимала фронт протяжённостью свыше 350 километров от Чёрного моря до озера Ван. Кроме того, значительная часть русских сил была выдвинута между Сарыкамышем (город на Севере нынешней Турции — РП) и Кепри-Кеем. К концу ноября в Эрзеруме прибыли командующий Энвер-паша и начальник турецкого Генерального штаба полковник Бронсар фон Шеллендорф. Они разработали новый стратегический план — главной задачей турецкой армии ставилось полное уничтожение маленькой Кавказской армии и прорыв вглубь территории Российской империи в районы, населенные мусульманским населением: Кавказ, Поволжье и Среднюю Азию. Вынашивались даже планы о создании великого «Туранского царства» — от Казани до Суэца и от Самарканда до Адрианополя.
Часть турецкого генералитета возражала против немедленного наступления на русские позиции из-за приближающихся зимних холодов. Но Энвер-паша решительно взялся за осуществление своего плана, решив не ждать. Возглавлявший 3-ю турецкую армию Гассан-Изет-паша даже подал в отставку, так и не дав согласия на эту авантюру. Однако Энвер-паша настоял на своем, лично возглавив армию. Сразу же он приказал части своих войск сковать русских фронтальным ударом на город Караурган, а сам с главными силами двинулся в обход русского правого фланга на Сарыкамыш. В случае успеха операции турки прорвались бы в русский тыл, перерезав железную дорогу Сарыкамыш-Карс, и поставили бы весь русский Кавказский фронт на грань стратегического поражения.
Балканский фронт
Продолжается наступление австро-венгерских войск. Австрийские части находились в состоянии крайнего истощения из-за долгого марша, однако по-прежнему превосходили сербов по численности. Сербский командующий Радомир Путник принял тяжелое решение и 30 ноября сербские войска оставили Белград. Однако это был последний крупный успех австрийцев: их коммуникации были растянуты, корпуса находились на большом расстоянии друг от друга. Сербы же, напротив, подготовились к контрнаступлению, получив через порт Салоники из Франции орудия и боеприпасы, а по реке Дунаю — продовольственное снабжение из России.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости