Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

Великобритания объявила войну Германии

Начались первые столкновения на юге Польши между российскими и австро-венгерскими войсками
Елена Коваленко
29 июля, 2014 09:42
5 мин
Германский крейсер Бреслау в Средиземном море. Около 1914 года. Фото: Deutsches Bundesarchiv
Вторую неделю войны продолжался процесс вступления в нее все новых держав. В ответ на масштабное германское вторжение в Бельгию войну Германии объявила Великобритания. Страны Америки заявили о своем нейтралитете, но война все равно выплескивается за пределы Европейского континента — в Африку и Океанию. Начинаются первые столкновения на Русском фронте, разворачивающиеся напротив друг друга армии готовятся к решающим сражениям на границах Галиции и Восточной Пруссии.
Дипломатия и общественная жизнь
4 августа Германия обнародовала «причины» вторжения в Бельгию, обвинив ее правительство в «не нейтральном поведении». Англия в ответ предъявила ультиматум с требованием прекращения военных действий и вывода немецких солдат из Бельгии. Требование было проигнорировано, что привело к объявлению войны Великобританией Германии.
Во время июльского кризиса, предварявшего мировую войну, британцы занимали противоречивые позиции, играя скорее роль посредников. Историки предполагают, что если бы британское правительство придерживалось более жесткой линии в отношении Германии, вероятность войны была бы меньшей (в Германии очень рассчитывали на британский нейтралитет). Как бы то ни было, Англия, как и другие державы, нуждалась в безупречном поводе к войне, который привлек бы общественное мнение на сторону правительства и заставил замолчать внушительное число изоляционистов и пацифистов. И когда истории о зверствах немцев в Бельгии (большей частью вымышленных, хотя факты убийств мирных жителей тоже имели место) заполонили страницы английских газет, начало войны приветствовалось в Британии с тем же шовинистическим одобрением, что и в других странах.
4 августа США заявили о нейтралитете, который сохраняли до апреля 1917 года. В 1914—1915 годах президент США Вудро Вильсон, шокированный разрушительным характером конфликта и озабоченный его неблагоприятными последствиями для США в случае затягивания военных действий, пытался выступить в качестве посредника между противоборствующими сторонами. Его миротворческие усилия не увенчались успехом — воюющие стороны не теряли надежду победить в решающем сражении. На следующий день, 5 августа, о нейтралитете также заявили Куба, Уругвай, Мексика и Аргентина.
Аргентинский нейтралитет привел к бурному развитию экономики, превратившему Аргентину в одного из крупнейших в мире производителей мяса и зерна. За годы войны Аргентина из должника превратилась в кредитора, и вошла в первую пятерку стран с наиболее высоким уровнем жизни. Тем не менее, война все же Аргентину затронула: в августе 1914 года в Бельгии был убит немцами аргентинский вице-консул, позже немцы потопили несколько аргентинских кораблей, а Аргентиной было интернировано несколько германских судов.
Президент США Вудро Вильсон. Фото: Библиотека Конгресса США
Президент США Вудро Вильсон. Фото: Библиотека Конгресса США
6 августа войну России вслед за Германией объявила Австро-Венгрия, а Сербия и Черногория — Германии. 10 августа войну Австро-Венгрии объявила Франция. Разрастание конфликта привело к патриотической консолидации обществ в воюющих странах. 8 августа различные фракции Государственной Думы Российской империи заключили Священный союз на период первой мировой войны.
Во всех воюющих странах с началом боевых действий большая часть социал-демократических и рабочих партий, профсоюзов выступила в поддержку своих правительств. Отдельные вожди, ранее клятвенно обличавшие «буржуазию», даже оказались в рядах коалиционных оборонческих правительств и для «защиты Отечества» заговорили об отказе от классовой борьбы. Владимир Ленин назвал сложившуюся ситуацию «крахом Второго Интернационала».
Западный фронт
4 августа немецкие войска перешли границу с Бельгией, одновременно начались перестрелки между французскими и немецкими войсками на границе Эльзаса и в Лотарингии. Французы направили в Бельгию для связи с бельгийской армией кавалерийский корпус Сорде и несколько броневиков. На следующий день, 5 августа, германские войска достигли Льежа, где встретили упорное сопротивление бельгийцев. Осада Льежа растянется на полторы недели.
7 августа еще две немецкие армии форсировали реку Маас и начали продвигаться в сторону Брюсселя и Шарлеруа. Бельгийская армия сосредоточилась за рекой Жет для прикрытия Брюсселя и Антверпена, где удерживала оборону до 18 августа. 8 августа первые части британской армии начали высадку во Франции. Директивой от 8 августа французским армиям указывалось наступление всем фронтом на Саарбург и Саарбрюкен, а также на Люксембург, где концентрировались большие силы германцев. Началось первое применение боевой авиации: 9 августа дирижабль французской армии «Флёрюс» начал патрулировать окрестности Вердена.
Русский фронт
8 августа начались первые столкновения на юге Польши между российскими и австро-венгерскими войсками, поначалу ограничившиеся отдельными перестрелками. 10 августа Ставка русского командования наметила наступательную операцию в направлении от Варшавы в сторону Познани. До этого момента на левом, русском берегу Вислы не велось значительных боевых действий, так как там просто еще не было значительных сил — как немецких, так и русских войск. Основным театром военных действий противники рассматривали в те дни Восточную Пруссию. В район Варшавы противники начали стягивать войска лишь к исходу недели.
Форт Лонсан после немецких бомбардировок в ходе осады Льежа. Бельгия, 5-16 августа 1914 года. Фото: Журнал Popular Mechanics, 1914 год
Форт Лонсан после немецких бомбардировок в ходе осады Льежа. Бельгия, 5-16 августа 1914 года. Фото: Журнал Popular Mechanics, 1914 год
Балканский фронт
Продолжались бомбардировки и обстрелы Белграда. Австрийцы попытались высадиться на сербском берегу Дуная, Савы и Дрины, но большинство десантов носило отвлекающий и провокационный характер. Черногорская армия, тем временем, начала наступление на Боку Которскую, входившую в состав Австро-Венгрии. В ходе наступления удалось захватить только Будву, Бечичи, Святы Стефан и Петровац (самые южные городки Австро-Венгрии на побережье Адриатического моря, сейчас известны как курортные места в составе Черногории), а также часть долины Грбаль (там сегодня расположен туристический аэропорт Тиват).
Война в Африке
8 августа два британских крейсера обстреляли Дар-эс-Салам (Германская Восточная Африка), нарушив тем самым нейтралитет колоний. Военные действия распространяются на Африку и Океанию. Германская Восточная Африка стала первой жертвой, но она же окажется самым «крепким орешком» изо всех немецких колоний: союзники так и не сумеют захватить ее до самого конца войны. Боевые действия здесь продолжались до конца 1918 года.
Зато британцам и французам удалось легко, практически в один день, того же 8 августа захватить германскую колонию Тоголенд (нынешнее государство Того и часть Ганы). Сопротивления оказано практически не было, за исключением взорванной радиомачты, так как колонию охраняли только полицейские силы. Германских войск в ней не было.
Война в Океании
8 августа австралийские войска захватили германский остров Науру в Тихом океане, на котором тоже не оказалось немецкий войск. На этом фоне управление Новой Гвинеей — самой крупной германской колонией — еще 5 августа в целях безопасности перенесли из портового города Рабаул в поселение Тома в глубине острова.
Война на море
4 августа Великобритания начала выдвижение военных кораблей в Северное море, Ла-Манш и Средиземное море с целью блокады государств Центральной Европы. Тем временем, 6 августа германский крейсер «Эмден» вернулся в Циндао (Восточное побережье Китая) с первым «трофеем» — захваченным русским пароходом «Рязань». На «Рязани» были установлены орудия находившегося в порту небоеспособного вспомогательного крейсера «Корморан», после чего 7 августа пароход был введен в состав ВМС Германии также под названием «Корморан». Вечером 6 августа «Эмден» вышел из гавани Циндао вместе с двумя вспомогательными крейсерами и восемью угольщиками, через неделю соединившись с основными силами германской тихоокеанской эскадры на Маршалловых островах.
Осмотр оружия в завеванной британскими и французскими вооруженными силами германской колонии Тоголенд. Фото: Popperfoto / Getty Images / fotobank.ru
Осмотр оружия в завеванной британскими и французскими вооруженными силами германской колонии Тоголенд. Фото: Popperfoto / Getty Images / fotobank.ru
6 августа немецкий крейсер «Кенигсберг» в Аденском заливе обстрелял британское грузовое судно «Винчестер».
Первый боевой поход германских субмарин в Северном море, начавшийся 6 августа, завершился неудачно. В направлении Оркнейских островов вышла первая флотилия с целью разведки, но на пути погибло две лодки (одна протаранена легким крейсером, вторая пропала без вести).
Самое важное событие на море второй недели войны — приключения германских крейсеров «Бреслау» и «Гебен». Начало войны застало их в Средиземном море, где они могли стать объектом атаки со стороны англичан. Капитанам кораблей удалось перехитрить врага, проскользнуть мимо британских кораблей в Дарданеллы и войти в Черное море. Там они были проданы Турции для замены кораблей османского флота, которые строились в Англии и с началом войны были там захвачены.
Хотя прорыв крейсеров в Константинополь обошелся без единого выстрела, неудача британского флота повлекла колоссальные политические и военные последствия. По словам Уинстона Черчилля, она принесла «больше смертей, горя и разрушений, чем когда-либо причиняли действия кораблей». Прибытие «Гебена» и «Бреслау» в Константинополь стало одним из факторов, подтолкнувших Османскую империю к вступлению в Первую мировую войну на стороне Центральных держав.
«Бреслау» — германский легкий крейсер типа «Магдебург», в Турции получил имя «Мидилли» (тур. Midilli). В январе 1918 года подорвался на минах и затонул с большей частью команды. «Гебен» (нем. Goeben) — германский линейный крейсер типа «Мольтке», был введен в строй в 1912 году. В 1914—1917 вел операции на Черном море против русского флота и кавказского фронта русской армии под турецким флагом и названием «Султан Селим Грозный» (тур. Yavuz Sultan Selim или просто Yavuz). До 1950 года был флагманом военно-морского флота Турции. В 1973 году разрезан на металлолом (последним из кораблей германского имперского флота) после того, как Германия отказалась выкупить его и превратить в музей.
темы
5 мин