Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Персидский поход русских казаков

26 октября — 1 ноября: правительство Сербии отправилось в эмиграцию
Елена Коваленко
1 мин
Отступление сербского короля Петра I Карагеоргиевича (на повозке слева) и сербских войск в ноябре 1915 года. Фото: Archives / AFP / East News
В конце октября 1915 года в центре внимания оставались события в Сербии, армия которой из последних сил пыталась сдержать немецкие, австрийские и болгарские войска. Русский флот, тем временем, провел первую бомбардировку болгарских городов. Во Франции произошла смена кабинета министров.
Дипломатия и Общественная жизнь
29 октября во Франции было отправлено в отставку правительство Рене Вивиани. Вместо него кабинет министров возглавил известный политик Аристид Бриан. Вивиани при этом остался в правительстве, получив пост министра юстиции. На ключевую в этот период должность военного министра был назначен генерал Жозеф Галиени — организатор обороны Парижа в 1914 году, один из архитекторов «Чуда на Марне», во время которого был остановлен германский блицкриг. В этом качестве он сменил Александра Мильерана, который не будет занимать правительственных постов вплоть до 1920 года.
Тем временем Россия начала очередной раунд переговоров с Румынией. Страны Антанты пытались убедить румынское правительство разрешить проход через территорию страны 200-тысячного русского корпуса, который должен был оказать помощь терпящей поражение сербской армии.
В самой Российской империи в эти дни обострился вопрос с беженцами из областей, оставленных русскими войсками в ходе «Великого отступления». В  Нижнем Новгороде губернский земский исполнительный комитет по призрению беженцев был приведен в критическое положение, так как все земские средства, ассигнованные комитету, были израсходованы, а других денег в распоряжении не было. Комитету пришлось обратиться в министерство внутренних дел с просьбой о дополнительных ассигнованиях в размере 200 тысяч рублей.
Балканский фронт
Стремительно продвигавшаяся вглубь Сербии болгарская армия перерезала железную дорогу, соединяющую город Ниш (центр южной Сербии) и греческие Салоники. В связи с этим сербское королевское правительство приняло решение об эвакуации вместе с дипломатическим корпусом из города Монастир (на Юге страны) в сторону Адриатического побережья, под защиту союзных сил. Двигаться им надо было через горные перевалы Албании, которые уже занесло снегом.
В целом Сербия была на грани катастрофы. Ее армия, и так истощенная блокадой, оказалась полностью отрезана от любой помощи — дорога на Грецию, где высадился англо-французский корпус, контролировалась болгарами, а Румыния отказывалась пропустить русские войска.
27 октября Россия открыла боевые действия против Болгарии — черноморский флот провел бомбардировку Варны.
Война в Азии
30 октября в каспийском порту Энзели на севере Персии (ныне Иран) высадился русский экспедиционный корпус под командованием генерала Николая Баратова общей численностью около 8 тысяч человек, включая 39 сотен кавалерии, при 20 орудиях. Его задачей было противодействие турецким частям, которые начали вторгаться в пределы Персии, а также подавление антиправительственных выступлений в стране, инспирированных германскими агентами. Германия и Турция делали все возможное, чтобы добиться вооруженного выступления Персии, а также афганских племен, против России и Великобритании. Центром турецко-германской пропаганды стал город Исфахан, где формировались летучие отряды «ополченцев» под руководством германского консула, наемных шведских инструкторов и турецких офицеров. В ноябре-декабре 1915 года корпус генерала Баратова провел серию успешных операций, разгромив «ополченцев» и подавив мятеж присоединившихся к ним персидских жандармов. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин