Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Перемирие на Восточном фронте

4-10 декабря: турки покинули Иерусалим
Елена Коваленко
5 мин
Британские военные входят в Иерусалим. Фото: Imperial War Museums
В начале декабря 1917 года мировые газеты пестрели сенсациями — большевики и правительство Румынии заключили перемирие с Центральными державами, в результате чего фактически прекратил существование Восточный фронт; английские войска вошли в Иерусалим и священный город вновь перешел в руки христиан; канадский город-порт Галифакс был разрушен в результате взрыва чудовищной силы.
Последствия взрыва груженого взрывчаткой французского парохода «Монблан» в порту города Галифакс на востоке Канады. Фото: Library and Archives Canada
Дипломатия и общественная жизнь
4 декабря в городе Брест-Литовск (ныне Брест на западе Белоруссии — РП) делегация большевистского правительства, прибывшая несколькими днями ранее для мирных переговоров с представителями Центральных держав, изложила свои условия — перемирие заключается сроком на 6 месяцев, боевые действия приостанавливаются на всех участках Восточного фронта, немецкие войска выводятся из Риги и с Моонзундских островов (у западных берегов Эстонии), немцы не перебрасывают высвободившиеся части на Западный фронт. Германское командование, однако, заняло жесткую позицию, отказавшись отводить войска из Риги и с островов в Балтийском море, а также останавливать уже начавшуюся переброску войск во Францию и Бельгию. В итоге через два дня бурных дискуссий стороны договорились заключить перемирие пока лишь на 10 дней — с 7 по 17 декабря. 10 декабря ход мирных переговоров с Германией был обсужден на заседании Совнаркома (СНК), который поручил делегации в Брест-Литовске придерживаться позиции ленинского «Декрета о мире», провозглашавшего «немедленный мир без аннексий и контрибуций».
Британский посол в Париже Френсис Берти 8 декабря оставил такую запись в своем дневнике: «Бывший военный министр Франции Этьен посетил меня сегодня днем. Он негодует на русских. Общественность начинает здесь понимать, что казаки едва ли принесут нам реальную пользу. Россия будет находиться в состоянии брожения в течение долгого времени. Отбросы поднялись сейчас наверх в виде накипи, и потребуется кровожадный диктатор, чтобы эту накипь снять. Такой диктатор найдется, когда народ начнет страдать от этой сволочи. В настоящий момент они не хотят сражаться, и нет никого, кто бы заставил их сражаться. Они хотят грабить и делить землю».
6 декабря правительством большевиков был издан «Декрет о суде», который отменял старые судебные учреждения и действие старых за­конов, если те противоречили «революционному правосознанию». Владимир Ленин так писал о необходимости судебных реформ: «Безусловной обязанностью пролетарской революции было не реформировать судебные учреждения, а совершенно уничто­жить, смести до основания весь старый суд и его аппарат. Эту необ­ходимую задачу Октябрьская революция выполнила, и выполнила успешно». Аналогичной точки зрения придерживался и большевистский нарком просвещения Анатолий Луначарский: «Долой суды-мумии, алтари умершего права, долой судей-банкиров, готовых на свежей могиле безраздельного господства капитала продолжать пить кровь живых. Да здравствует народ, создающий в своих кипящих, бродящих, как молодое вино, судах, право новое — справедливость для всех, право великого братства и равенства трудящихся!»
8 декабря СНК издал постановление «О монопольном распоряжении государства сельскохозяйственными машинами и орудиями».
6 декабря в порту города Галифакс на востоке Канады взорвался груженый взрывчаткой французский пароход «Монблан». Это ЧП стало одной из крупнейших по числу жертв и масштабам разрушений техногенных катастроф начала XX века, и считается самым мощным взрывом доядерной эпохи.
Французский военный транспорт «Монблан» следовал из Нью-Йорка во Францию, на его борту находились более 2500 тыс. тонн различных взрывчатых материалов — тротил, пироксилин, бензол и пикриновая кислота. В порт Галифакса «Монблан» зашел в ожидании формирования очередного конвоя, в составе которых во избежание потерь от германских подводных лодок в Европу шли большинство судов союзников по Антанте.
В гавани «Монблан» на смог разминуться с шедшим навстречу норвежским пароходом «Имо». Как показало позже расследование, оба капитана совершали рискованные маневры, и в итоге около 8 часов утра 6 декабря «Имо» протаранил «Монблан» в правый борт. При ударе были повреждены несколько бочек с бензолом, который растекся по палубам. Капитан «Имо», стремясь освободить нос своего корабля, дал задний ход, в результате чего от трения и ударов металлических частей полетели искры, от который загорелся бензол. Зная, насколько опасный груз они везут, капитан «Монблана» сразу же дал команду экипажу спустить шлюпки и покинуть судно. Все моряки благополучно добрались до берега, сам же «Монблан», неуправляемый и охваченный огнем, вынесло к пирсу.
Взрыв чудовищной силы прогремел около 9.06 по местному времени. Все здания в радиусе около 2,5 км — в общей сложности около 1600 — были разрушены полностью, повреждены более 12 000 зданий, взрывной волной окна и двери в некоторых домах выбило на расстоянии почти 30 км от порта. Фактически была разрушена почти половина города. Над местом взрыва на высоту почти 4 км поднялось огромное облако, а кусок обшивки «Монблана» весом более центнера позднее нашли в лесу в 19 километрах от порта.
Около 2000 человек погибли от удара взрывной волны и под обломками кораблей и зданий, заживо сгорели во вспыхнувших пожарах. Еще около 2000 тысяч человек пропали без вести, почти 10 тысяч моряков и жителей города получили ранения. Зрение при этом потеряли порядка 400 человек — когда на «Монблане» начался пожар, многие жители прильнули к окнам посмотреть, что там происходит, и их посекло осколками стекол.
Разбирательство о степени вины выживших капитана «Монблана» и находившегося на его борту местного лоцмана шло три месяца (капитан парохода «Имо» погиб при взрыве), оба ненадолго оказались в тюрьме, но в целом отделались «легким испугом». Чуть позже, после рассмотрения дела Верховным судом Канады капитан и лоцман «Монблана» были освобождены, и им даже вернули лицензии судоводителей, а в 1931 году, в связи с выходом на пенсию, капитан «Монблана» был даже награжден орденом Почетного легиона.
Подобная трагедия чуть раньше, в октябре 1916 года произошла в порту Архангельска. Правда, там причиной взрыва стала диверсия германского агента.
6 декабря парламент Финляндии проголосовал за полную независимость страны.
7 декабря США объявили войну Австро-Венгрии, а Эквадор — Германии. 10 декабря войну Австро-Венгрии объявила Панама.
9 декабря в городе Фокшаны на востоке современной Румынии правительство этой страны заключило перемирие с представителями Центральных держав. Из-за начавшегося выхода России из войны Румыния оказалась в крайне сложном положении. Изначально эта страна вступила в войну на стороне Антанты в августе 1916 года под гарантии союзников об оказании помощи и, главное, военной поддержки со стороны России, поскольку Румыния с трех сторон была окружена союзниками Германии. На юге она граничила с Болгарией, на севере — с Австро-Венгрией, на востоке — с оккупированной Центральными державами Сербией. Вскоре после вступления в войну румынская армия была разбита, большая часть страны оккупирована, и армия и правительство Румынии отступили на восток под защиту русской армии, создавшей Румынский фронт. После же заключения большевиками перемирия с Центральными державами малочисленная армия Румынии оказывалась один на один сразу с тремя противниками, что заставило правительство страны начать переговоры о мире.
Западный фронт
7 декабря английское командование завершило отвод войск на исходные позиции после неудачного наступления, предпринятого в районе городка Камбре на севере Франции. Это ознаменовало окончание одноименной битвы, вошедшей в историю благодаря первому опыту массированного применения танков.
Передвижение британских танков во время битвы при Камбре. Фото: Imperial War Museums
Британские войска планировали прорвать под Камбре германские укрепления, бросив в бой почти 400 танков. Им действительно удалось быстро, всего за несколько часов взломать сразу три линии обороны противника, но потом наступление англичан остановилось из-за несогласованности между разными подразделениями. Немцы же успели стянуть резервы и нанесли контрудар, пытаясь окружить британцев. В итоге стороны вернулись на исходные позиции. При этом англичане потеряли большую часть своих танков.
По итогам Битвы при Камбре стороны понесли одинаковые потери — примерно по 45 тыс. убитыми, ранеными и пленными. С точки зрения развития военного искусства, военные историки оценивают ее как первый успешный опыт массированного танкового удара, взаимодействия разных родов войск, а также отработки противотанковой обороны. Русский военный историк, генерал Андрей Зайончковский отмечал, что «можно считать, что проблема механизации армии ведет свое начало отсюда».
Палестинский фронт
8 декабря после серии успешных атак на турецкие позиции британцы вступили в Вифлеем (город неподалеку от Иерусалима в пределах нынешней Палестинской автономии). 9 декабря турки были вынуждены оставить и Иерусалим. Командующий британскими частями, генерал Эдмунд Алленби поначалу планировал въехать в освобожденный Иерусалим согласно древней традиции, верхом на коне. Однако, из уважения к городу как к священному месту для евреев, христиан и мусульман его убедили войти в ворота города пешком.
Переход священного города спустя многие столетия вновь в руки христиан стал огромным моральным ударом для Османской империи и настоящим «рождественским подарком» для британцев и евреев. Генерал Алленби установил в остававшемся прифронтовым городе военное положение и разместил гарнизон для охраны Стены плача, Храмовой горы, храма Гроба Господня и других святых мест.
В ходе боев за Иерусалим англичане потеряли убитыми, ранеными и пленными 18 000 человек, турки — 25 000, в том числе 1800 пленными, а также около 100 артиллерийских орудий.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин