Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

Паника в Тегеране

8-14 августа: «Брусиловский прорыв» остановился
Елена Коваленко
11 ноября, 2014 09:02
2 мин
Русские солдаты отдыхают в захваченных австро-венгерских окопах. Фото: Imperial War Museums
К середине августа основные сражения 1916 года — под Верденом, на Сомме и «Брусиловский прорыв» — начали стихать, измотанные армии возвращались к позиционной войне. Тревожные известия поступали лишь из Персии, где русские войска возобновили наступление, а посольство Турции ответило на это слухами о скором захвате их армией Тегерана.
Дипломатия и общественная жизнь
Разрешился вопрос о вступлении в войну Румынии на стороне Антанты, грозивший перессорить союзников. Сначала Румыния по настоянию России и Франции обязалась начать наступление на своих соседей, союзниц Германии — Болгарию и Австро-Венгрию. В обмен Россия отправила в Румынию военную помощь в виде 50-тысячного корпуса. Однако сразу после подписания соответствующего меморандума Румыния начала тайные переговоры с Болгарией. При этом румынские власти не скрывали, что не желают воевать с Болгарией, опасаясь потерять аннексированный у нее ранее регион Добруджи, но готовы ударить по Австро-Венгрии, чтобы отнять у нее Трансильванию, которую румыны всегда считали своей территорией. Это смешивало союзникам по Антанте все карты, поскольку изначально они рассчитывали начать одновременное наступление на Болгарию со стороны Румынии и со стороны Греции. В конце концов, после долгих переговоров союзникам пришлось пойти на уступки, и дольше всех противилась новому плану Россия.
9 августа император Николай II дал согласие на предложение французского президента Раймона Пуанкаре отказаться требовать от Румынии объявления войны Болгарии, ради немедленного вступления последней в войну против Австро-Венгрии. «Я вполне согласен с вами г-н Президент, — говорилось в его письме, — в необходимости немедленного выступления Румынии, и я повелел моему министру иностранных дел уполномочить моего посланника в Бухаресте подписать конвенцию, которая будет заключена между [премьер-министром Румынии] г-ном Братиано и союзными державами».
Восточный фронт
11 августа русские войска заняли город Станиславов (ныне Ивано-Франковск на западе Украины — РП). Это стало последним крупным успехом русского наступления, начатого еще в июне «Брусиловским прорывом».
К середине августа фронт на этом участке стабилизировался на рубежах рек Стоход и Золотая Липа, и противники перешли к позиционным действиям. Русскому командованию пришлось отказаться от захвата города Ковель — важного транспортного узла Галиции, расположенного к северо-западу от Луцка. В своих воспоминаниях генерал Алексей Брусилов так описывал причины этой неудачи: «Одна из причин, не давших возможности овладеть Ковелем, помимо сильных подкреплений, подвезенных немцами, заключалась в том, что у них было громадное количество самолетов, которые летали эскадрильями в 20 и более аппаратов и совершенно не давали возможности нашим самолетам ни производить разведок, ни корректировать стрельбу тяжелой артиллерии, а о том, чтобы поднять привязные шары для наблюдений, и думать нельзя было. <…> Наш воздушный флот был настолько слаб, что почти не имел возможности подниматься, и потому точное расположение неприятельской артиллерии мне было неизвестно, а корректировать стрельбу тяжелой артиллерии на ровной местности, покрытой густым лесом, было невозможно. Вследствие этого наша метко стреляющая артиллерия не могла проявить своих качеств и надлежащим образом подготовлять атаку пехоты и гасить огонь неприятельской артиллерии, которая к тому же превышала нашу количеством».
Западный фронт
В течение всей недели продолжались бои под Верденом. На правом берегу реки Мез (по-немецки — Маас) 14 августа французам удалось захватить ряд германских траншей на протяжении 300 метров в ширину и 100 метров в глубину.
12 августа на Сомме продолжавшие упорные атаки французы заняли третью линию германских окопов на 600-1000 метров в глубину. В плен были захвачены 2 тысячи немцев и 70 пулеметов.
Итальянский Фронт
8 августа итальянские части смогли прорвать оборону австрийцев в Альпах в районе реки Изонцо и вошли в город Гориция, взяв в плен 15 тысяч солдат противника. Однако уже через 2 дня австрийцы организовали оборону на новых рубежах, и итальянцы были остановлены.
Конные войска на переправе через реку Изонцо. Италия. Фото: TCI / EyeOn / UIG / Getty Images / Fotobank.ru
Конные войска на переправе через реку Изонцо. Италия. Фото: TCI / EyeOn / UIG / Getty Images / Fotobank.ru
Боевые действия на Ближнем Востоке
9 августа на севере Синайского полуострова британцы нанесли еще одно серьезное поражение туркам. Крупный турецкий отряд решил отбить деревню Биар-эль-Абд (деревня на севере Синайского полуострова посередине между городами Порт Саид и Эль-Ариш, занятую подразделениями новозеландцев и австралийцев. Последние пошли на хитрость и, изобразив бегство, выманили турок на свои пулеметы и артиллерию. Потери турок убитыми и ранеными составили более 9 тысяч человек, англичане потеряли 73 человека убитыми и 243 ранеными.
Кавказский фронт
11 августа у городка Раят (город на стыке современных Ирана, Ирака и Турции — РП) русский Азербайджанский отряд в составе двух дивизий нанес сокрушительное поражение 13-му турецкому корпусу. В плен были взяты 2400 солдат противника, 60 офицеров, 4 орудия и 4 пулемета. Благодаря этому русские войска получили возможность снова контролировать почти всю северную часть Персии.
Тем временем, в столице страны Тегеране началась паника — турецкое посольство распустило слух о скором входе в город своей армии. При этом сообщалось, что войска не будут чинить каких-либо неприятностей местным жителям, за исключением армян, которым рекомендовалось покинуть город. В преддверии погромов мирные жители бросились искать пути спасения.
темы
2 мин