Новости – Хроника












Хроника
Падение Одессы

Старая открытка с видом Батуми. Изображение: batumi.az
12-18 марта: Турция объявила о претензиях на русские земли
19 марта, 2015 08:59
3 мин
В середине марта 1918 года главные сражения разворачивались на фронтах Гражданских войн — в Финляндии и России. В средней Азии большевики после неудачного штурма были вынуждены отступить от Бухары, а командующий финской армией Маннергейм начал наступление на обосновавшихся на юге страны местных «красных». Тем временем, страны Антанты согласовали вопрос о вводе японских войск на русский Дальний Восток, а Турция заявила антибольшевистскому правительству Закавказья о претензиях на земли бывшей Российской империи.
Дипломатия и общественная жизнь
14-16 марта в Москве прошел чрезвычайный IV Всероссийский съезд советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. На нем присутствовало 1204 делегата, из них 795 большевиков и 284 «левых» эсеров. Главной темой съезда стала ратификация заключенного ранее по инициативе Ленина Брестского мирного договора с Центральными державами, который был утвержден большинством в 724 голоса при 276 «против» и при 118 воздержавшихся. В знак протеста левые эсеры вышли из состава Совета народных комиссаров (СНК) и объявили о разрыве соглашения с большевиками. При этом из института Советов эсеры не вышли и остались работать во ВЦИК и других советских учреждениях, в том числе на уровне не первых лиц — даже в СНК. Также IV съезд санкционировал решение о временном переносе столицы из Петрограда в Москву.
16 марта японское правительство дало заверения США, о том, что без ведома и согласия Антанты не будет осуществлять широких операций на российском Дальнем Востоке и выведет оттуда войска после окончания смуты в России. После этого США одобрили принятое ранее решение стран Антанты о вводе японских войск на русский Дальний Восток. Их главной задачей объявлялась охрана складов с военным имуществом, поставленным ранее для русской армии — чтобы оно не попало через большевиков в Германию.
12 марта в городе Трапезунд (современный Трабзон на северо-востоке Турции на побережье Черного моря) открылась мирная конференция делегаций Закавказского Сейма (парламент коалиционного правительства Закавказья, не признавшего власть большевиков — РП) и Османской империи, посвященная послевоенному мироустройству в регионе. Делегация Сейма настаивала на возвращении к границам 1914-го года, что предполагало возврат Турции территорий, завоеванных русской армией в 1914-1916 гг. Турция же настаивала на признании Сеймом Брестского мирного договора, заключенного большевиками с Центральными державами. Согласно его положениям, Турции должны были отойти также и территории Батума (ныне Батуми на юго-западе Грузии), Карса и Ардагана, относившиеся к России еще с XIX века. Внутри делегации Сейма возникли разногласия — грузины и армяне выступали против, поскольку речь шла о передаче Турции их земель, а азербайджанцы, на территории которых турки не претендовали, были готовы согласиться на турецкие условия.

Эскадренный броненосец "Ростислав". Фото: Архив фотографий кораблей русского и советского ВМФ
Эскадренный броненосец "Ростислав". Фото: Архив фотографий кораблей русского и советского ВМФ
Восточный фронт
13 марта германо-австрийскими войсками, согласно условиям Брестского мира, была занята Одесса и ликвидирована местная Одесская советская республика. Советские работники и красногвардейцы бежали из города морем в Севастополь на кораблях «Синоп», «Ростислав» и «Алмаз», прихватив архивы, ценности и часть военного имущества.
Кавказский фронт
12 марта турецкими войсками был занят город Эрзерум. Возвращение города под власть турок сопровождалось стычками с местными армянскими вооруженными формированиями, воевавшими ранее в составе русской армии.
Гражданская война в Финляндии
15 марта началось наступление сторонников финского Сената (правительства) на город Тампере — ключевой пункт обороны «красных». Командующий правительственными войсками, бывший генерал русской армии Карл Маннергейм торопился с началом операции, чтобы успеть выбить противника до весенней распутицы и до прибытия в страну германских частей. Ранее Германия согласилась оказать финскому правительству военную помощь в борьбе с местными коммунистами, которых открыто поддерживали российские большевики. Но Маннергейм считал, что победа в гражданской войне должна быть достигнута без иностранной помощи, чтобы минимизировать внешнее влияние на только получившую независимость Финляндию.
Гражданская война в России
13 марта в Новую Бухару (ныне город Каган в 10 км от Бухары — РП) в сопровождении полусотни бойцов прибыл председатель Совнаркома Туркестанского края, большевик Федор Колесов, начав там сбор сил для вооруженного выступления против бывшего вассала Российской империи, эмира Бухары Саида Алим-хана. В его распоряжении был сагитированный местный русский гарнизон численностью около 500 человек, и несколько сот сторонников так называемых младобухарцев (известны также как джадидисты) — участников буржуазно-демократического национального движения, также выступавших против эмира и потому поначалу считавших большевиков союзниками.
На следующий день Колесов передал представителям эмира ультиматум, в котором потребовал от Алим-хана в течение 24 часов уволить всех министров, разоружить свои отряды и передать полную власть исполнительному комитету младобухарцев, угрожая в противном случае начать штурм Бухары. Эмир попросил дать ему три дня якобы для того, чтобы убедить разоружиться фанатично настроенных бойцов, но на самом деле начал стягивать к городу подкрепления. Также он отдал приказ разобрать железную дорогу и нарушить телеграфную линию, чтобы прервать связь с находившимся в руках большевиков Ташкентом.
Для контроля за процессом разоружения отрядов эмира Колесов послал в Бухару отряд в 30 человек, которые там почти сразу были перебиты. Большевики попытались запросить помощи у соратников в Ташкенте, но связь была уже прервана. Тогда они решили запугать эмира, начав обстрел дворца из нескольких пушек русского гарнизона. Но, так как обращаться с артиллерией подчиненные Колесова толком не умели, ни один снаряд в цель не попал, а через день, когда боеприпасы закончились, большевики были вынуждены отступить.
Так первая попытка большевиков взять власть в Бухаре окончилась провалом. Но в целом в регионе преимущество все равно было на их стороне, что, среди прочего, обеспечили быстрые захваты складов с военным имуществом и боеприпасами, а также мобилизация «красными» в свои ряды местных армян и даже австро-венгерских военнопленных. В частности, месяцем ранее «красным» удалось жестоко подавить сопротивление сторонников правительства Туркестанской автономии в Коканде.
«Русская планета»
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости