Новости – Хроника












Хроника
От Артуа до Виндхука

Русские солдаты окапываются под огнем противника. Фото: Imperial War Museums
11-17 мая. Германские войска снова прорвали русский фронт в Польше
7 сентября, 2014 08:21
1 мин
В середине мая 1915 года армии стран Антанты оказались в сложной ситуации почти на всех театрах Первой мировой. На Западном фронте войска союзников безуспешно пытались сломить германскую оборону, неся огромные потери. На Восточном фронте из-за прорыва немцев и угрозы окружения русские войска начали отход в Польше и Галиции. Командование экспедиционного корпуса союзников, высадившегося в Дарданеллах, признало провал первой операции по захвату пролива. Лишь в Африке события развивались успешно — британцы практически без боя занимали германскую Юго-Западную Африку.
Западный фронт
На Западном фронте окончательно «увязло» в позиционных боях наступление англо-французских войск в провинции Артуа на Севере Франции. Неделей ранее после мощной артподготовки войска союзников смогли прорвать немецкую оборону в районе города Аррас, но из-за отставания тылов им пришлось остановиться. 11 мая германскому командованию удалось подтянуть к Аррасу резервы. В итоге, когда французы и англичане возобновили атаки, их первоначальное преимущество в численности было потеряно, в то время как германцы смогли организовать новые линии обороны. В итоге всего за несколько недель бесплодных атак на участке в 10 км союзники потеряли более 130 тысяч человек.
Восточный фронт
На Восточном фронте австрийские и германские войска успешно развивали наступление, начатое в первые дни мая прорывом обороны русских в районе города Горлице в Западной Галиции (ныне юг Польши). Новых рубежей обороны русское командование там не организовало, и противник свободно двигался вглубь страны. В такой ситуации русские войска, чтобы избежать окружения, начали организованное отступление и заняли оборону по реке Сан — правому притоку Вислы. Несмотря на их отчаянное сопротивление, германцам удалось прорвать и этот рубеж и занять город Ярослав (на Юго-востоке нынешней Польши). Очевидец этих боев, прапорщик-артиллерист Федор Степун писал: «Недели три мы были в беспрерывных безумных боях. Пехота таяла как восковая свеча среди костров ада. В таких условиях и наша артиллерийская работа становилась невероятно тяжела. Мы занимали все время самые рискованные позиции. Все наблюдательные пункты были в самих пехотных окопах или впереди их. Все время мы имели дело с громадным количеством тяжелой и самой тяжелой артиллерии. Все время против нас были немцы (самым коренным образом отличающиеся от австрийцев)». Вид оставленного русскими войсками Ярослава привел в ужас шведского путешественника Свена Гедина: «Земля, перепаханная гранатами, была похоже на месиво. Удивительно, что кто-то вообще ушел отсюда живым, мы нашли несколько тяжело раненых, но гораздо больше — убитых солдат. Мертвые были повсюду».
Боевые действия в Африке
На территории современной Намибии успешно продолжалось наступление британских войск. 12 мая без боя был захвачен город Виндхук — столица германской Юго-Восточной Африки. Большинство германского гражданского населения осталось в городе.
Дарданеллы
17 мая командующий англо-французским экспедиционным корпусом, высадившимся в Дарданеллах, британский генерал Гамильтон, направил в Лондон запрос о высылке подкреплений в виде двух армейских корпусов. Таким образом, первый этап операции по захвату пролива был признан неудачным. За три недели боев, прошедших после высадки на полуострове Галлиполи, части союзников смогли продвинуться вглубь турецкой территории лишь на несколько сот метров, но понесли огромные потери. В течение последующего месяца просьбы Гамильтона о подкреплениях оставались без ответа, и лишь в июне британское правительство передало их на рассмотрение военному министру генералу Китченеру.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости