Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Освобожденная Россия

13-19 марта: Николай II отрекся от престола
Елена Коваленко
15 декабря, 2014 12:01
5 мин
Отречение императора России Николая II в ночь на 3 марта 1917 года. Источник: РИА Новости
16 марта ведущие русские газеты вышли с передовицей, специально написанной к этому дню поэтом Валерием Брюсовым и начинавшейся так: «Освобожденная Россия, — Какие дивные слова! В них пробужденная стихия Народной гордости — жива!» Затем шли сообщения о крушении 300-летней монархии Романовых, об отречении Николая II, о составе нового Временного правительства и его лозунге — «Единение, порядок, работа». Союзников по Антанте, однако, эти новости не радовали: эйфория из Петрограда и Москвы быстро перекинулась на фронт, где начались «демократизация армии», солдатские самосуды над офицерами. Из-за событий в России им пришлось срочно менять планы относительно нового генерального наступления на Западном фронте.
Дипломатия и общественная жизнь
15 марта российский император Николай II отрекся от престола. За день до этого царский поезд, не сумев проехать в сторону уже контролируемого восставшими Петрограда, прибыл в Псков. Там находился штаб армий Северного фронта под командованием генерала Николая Рузского, и царь надеялся на его защиту. Однако и тут самодержца ожидал тяжкий удар — как оказалось, Рузский был тайным противником монархии и недолюбливал Николая II лично. При прибытии царского поезда генерал демонстративно не стал устраивать обычную церемонию встречи, явился на перрон с опозданием, посоветовав «сдаться на милость победителя». Одновременно поступили сообщения, что вслед за Петроградом воинские части восстали в других городах.
На следующий день уже все командующие фронтами прислали царю телеграммы с просьбами сложить власть для спасения страны. После этого Николай II подписал Манифест об отречении от престола в пользу своего младшего брата, великого князя Михаила Александровича. Но на следующий день он также отказался от короны, заявив, что наденет ее, только если в пользу этого выскажется Учредительное собрание новой России.
Придворный историограф царя, генерал Дмитрий Дубенский, постоянно сопровождавший его в поездках во время войны, так прокомментировал отречение: «Сдал, как сдают эскадрон… надо было ехать не в Псков, а в гвардию, в Особую армию».
Тем временем, в Петрограде установилось фактическое двоевластие: с одной стороны, — Временное правительство России, с другой, — Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов.
Временное правительство оформилось 14 марта. На расширенном заседании Временного комитета Думы с участием Центрального комитета партии кадетов, Бюро «прогрессивного блока» депутатов Госдумы, а также представителей Петроградского Совета был согласован состав кабинета министров, о формировании которого было объявлено на следующий день. Первым председателем Временного правительства стал князь Георгий Львов, ранее известный как кадет, а потом прогрессист, депутат Госдумы и видный деятель российского земства. Предполагалось, что Временное правительство должно будет обеспечивать управление Россией до выборов в Учредительное собрание, на котором избранные на демократических выборах делегаты решат, какой будет новая форма государственного устройства страны.
Петроградский совет, «выросший» из освобожденной из тюрем «Рабочей группы Центрального военно-промышленного комитета», 15 марта формально признал власть Временного правительства (возражали только входившие в его состав большевики). Но фактически он сам издавал указы и распоряжения без согласования с Временным правительством, многие из которых привели к драматическим последствиям. Прежде всего, это изданный 14 марта так называемый «приказ №1» по Петроградскому гарнизону, который узаконивал солдатские комитеты и передавал в их распоряжение все оружие, а офицеры лишались дисциплинарной власти над солдатами. С принятием приказа был нарушен основополагающий для любой армии принцип единоначалия, в результате чего началось падение дисциплины и боеспособности, а потом и постепенный развал всей армии.
Уже 14 марта начались солдатские и матросские самосуды над офицерами. Первой жертвой стал вахтенный лейтенант Бубнов, отказавшийся менять Андреевский флаг на революционный красный на линкоре «Андрей Первозванный» — его «подняли на штыки». Когда на трап линкора поднялся сам адмирал Аркадий Небольсин, командовавший бригадой линкоров в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки), матросы застрелили и его, а потом еще пятерых офицеров.
В Кронштадте также 14 марта на главной площади был заколот штыками адмирал Роберт Вирен и застрелен контр-адмирал Александр Бутаков.
Александр Гучков. Фото: Карл Фишер
17 марта в Гельсингфорсе был застрелен уже командующий Балтийским флотом адмирал Адриан Непенин, который лично поддержал Временное правительство, но вел переговоры с ним втайне от выборных комитетов матросов, чем возбудил их подозрения. Также Непенину припомнили его грубый нрав и невнимательность к просьбам матросов по улучшению быта.
Временное правительство понимало пагубность «приказа №1», тем более, что оно уже заявило о верности союзникам по Антанте и готовности продолжать войну до победы. Однако прямо его отменить означало открытый конфликт с Петросоветом. Чтобы снивелировать последствия от приказа, новый военный министр Александр Гучков издал свой приказ с «разъяснениями», согласно которым единоначалие в армии сохранялось и говорилось об отмене лишь некоторых статей воинских уставов. Так, офицеры теперь должны были обращаться к солдатам на «Вы», было упразднено понятие «нижний чин», отменено отдание чести и, прочие, как тогда говорили, унизительные «старорежимные порядки».
В дни революции в Петрограде происходили и забавные случаи. Так, например, 14 марта был арестован царский министр финансов, автор «сухого закона» от 1914 года Петр Барк. Его арестовал собственный лакей, которому шеф в 1915 году не помог избежать отправки на фронт.
Вслед за центром бывшей Российской империи «зашевелились» и окраины. В Киеве 17 марта было создана Украинская центральная рада, которая пока еще не ставила вопрос о «самостийности» Украины, но уже заговорила об автономии. На первых порах этот орган состоял из представителей украинских политических, общественных, культурных и профессиональных организаций.
18 марта в Киеве была открыта первая украинская гимназия, а 19 марта состоялась 100-тысячная демонстрация под лозунгами «Автономию Украине», «Свободная Украина в свободной России», «Да здравствует свободная Украина с гетманом во главе». Демонстранты окружили и разоружили растерянных полицейских.
18 и 19 марта в Петроград прибыли ноты о признании Великобританией, Францией и  Италией Временного правительства де факто. В столицах европейских держав вопрос о признании новой российской власти занял определенное время из-за беспокойства союзников относительно целей нового государства в войне, вызванного пацифистскими заявлениями Петроградского совета.
Западный фронт
16-17 марта немцы благополучно отвели большую часть своих войск на заранее подготовленные позиции «Линии Гинденбурга» —мощного оборонительного рубежа протяженностью 160 км, построенного на севере Франции. «Этот отход был произведен как следствие решения германцев перейти к обороне с целью вывести занимавшие выступ у Нуайона войска из опасного положения, — писал военный историк, генерал Андрей Зайончковский. — Французы прозевали отход противника, и начатое 3-й армией преследование германцев ничего не дало и было остановлено перед их новой позицией».
Самарра. Источник: Imperial War Museums
Заместитель начальника германского генштаба генерал Эрих Людендорф вспоминал: «16 марта началось большое планомерное отступление, которое было дружно проведено несколькими крупными скачками. Верховное командование стремилось избегать всяких боев, чтобы дать войскам время устроиться на позиции Зигфрида (один из участков «Линии Гинденбурга» — РП), прежде чем перед ней появится противник в превосходных силах. На некоторых участках находившиеся в резерве дивизии должны были сменить на новых позициях отступавшие части, другие участки занимались частями, находившимися и ранее на фронте».
Отход немцев на более сильную и удобную для обороны позицию, а также революция в России заставили французское правительство отложить намечавшееся масштабное наступление и изменить его план. Теперь атаковать немцев было решено лишь в апреле, местом главного удара был выбран район Реймса к северо-востоку от Парижа, а вспомогательного — район Дуэ на севере Франции, неподалеку от Лилля.  
Салоникский фронт
В горах вокруг города Монастир (ныне Битола на юго-западе современной Македонии) французские войска после массированной артподготовки начали штурм болгарских позиций, пытаясь занять господствующие высоты к западу от города. Это были высокие горы массива Баба (выше 2600 метров). Со склонов одной из них — горы Красная Стена — болгары всю зиму безнаказанно обстреливали из артиллерии позиции армий Антанты.
Однако вскоре выяснилось, что истраченные при артподготовке 200 000 снарядов не нанесли противнику практически никакого ущерба: болгары укрывались в созданных природой и лишь немного улучшенных инженерами каменных бункерах-пещерах на другой стороне Красной Стены.
Ожесточенные бои продолжались 6 дней, но все атаки французов были отбиты. 18 марта у болгар закончились боеприпасы. Тогда они начали бросать камни и спускать с гор поваленные снарядами стволы деревьев, и в итоге французы были вынуждены на время отойти.
Месопотамский фронт
В Месопотамии британские войска начали новую, так называемую Самаррскую операцию (по названию города Самарра, в 90 км к северу от Багдада). После захвата неделей ранее Багдада к северу от него еще оставалась крупная группировка турецких войск, которая в любой момент могла ударить англичанам во фланг в случае их дальнейшего продвижения. Туда же отошли и 15 тысяч турецких солдат из персидской приграничной провинции Керманшах после наступления русских.
Первый удар британские войска нанесли в западном направлении, захватив 19 марта город Эль-Фаллуджу (в 40 км к западу от Багдада). Другой удар был нанесен к востоку от Багдада, в направлении крепости Баакуба (в 40 км к северо-востоку от Багдада), где оставался еще турецкий гарнизон. Но при подходе английских передовых частей турки сами покинули крепость. Чуть позже близ горы Джебель-Хамлин британцы встретили русских, наступавших со стороны Персии, и предложили им совместно попытаться нагнать и разбить турецкий отряд. Но русские ответили отказом, сославшись на неразбериху с революцией у них на родине.
Война на море
17 марта в Ла-Манше под прикрытием темноты немецкие эсминцы атаковали британские мониторы (уже устаревшие на тот момент низкобортные броненосные суда — РП) так называемого «Дуврского патруля» — специального подразделения британского флота, обеспечивавшего в проливе охрану транспортных судов, борьбу с немецкими подлодками, постановку мин и артиллерийскую поддержку пехоты в прибрежных районах Франции. В ходе боя один германский эсминец был затоплен, другой получил серьезные повреждения.
В рамках «неограниченной подводной войны» немецким подлодкам в период с 13 по 19 марта удалось затопить 111 кораблей как воюющих, так и нейтральных стран. В их числе 19 марта у берегов Сардинии в Средиземном море немецкой подводной лодкой U-64 был торпедирован французский эскадренный броненосец «Дантон».
темы
5 мин