Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Освобождение Камбре

8-14 октября: Уфимская Директория переехала в Омск
Елена Коваленко
23 мая, 2015 07:00
5 мин
Британские танки в Камбре. Фото: Imperial War Museums
Активное наступление армий стран Антанты успешно продолжалось на всех фронтах кроме, разве что, Итальянского. На Западном фронте союзникам удалось освободить французский город Камбре и существенно продвинуться на ряде других направлений. На Балканах был освобожден крупный сербский город Ниш, на Ближнем Востоке — почти весь Ливан. Австро-Венгрию сотрясали митинги и забастовки чехов, требовавших независимости.
Дипломатия и общественная жизнь
8 октября в 60-ти летнем возрасте в Екатеринодаре (ныне Краснодар) скончался от воспаления легких генерал Михаил Алексеев, бывший Верховный главнокомандующий Русской армией в 1917 году, стоявший у основания Добровольческой армии и всего Белого движения.
9 октября было заключено очередное соглашение между Германией и Советской Россией, согласно которому немцы обещали вывести войска с части Сенненского, Оршанского и Могилевского уездов (на востоке нынешней Белоруссии).
9 октября Уфимская Директория (она же Временное Всероссийское правительство, объединенное правительство всех противников большевиков) переехало в Омск. Причиной стало наступление Красной армии в Поволжье и Приуралье и угроза захвата Уфы «красными». 13 октября в Омск после долгих странствий по всему миру прибыл бывший командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Колчак, вошедший позднее в состав совета министров Временного Всероссийского правительства, а затем и единовластным диктатором — Верховным правителем России.
9 октября парламент Финляндии избрал короля страны. Им стал германский принц Фридрих Карл Гессен-Кассельский. Как и в случае с королем Литвы Вильгельмом фон Урахом, избранном в июле 1918 года, король Финляндии так и не доехал до своего королевства и не был коронован в связи со скорым окончанием войны. Как и Литва, Финляндия по окончании войны была провозглашена республикой.
9 октября новое, республиканское, правительство Польши заявило о планах восстановить страну в границах Речи Посполитой XVII-XVIII веков (включавшей в себя помимо собственно польских земель нынешнюю Литву, южную часть Латвии, Беларусь, большую часть западных и центральных районов Украины и даже часть территорий России с крупным городом Смоленском). Несмотря на утопичность этих планов, немедленно последовала реакция украинцев, проживавших в «дышащей на ладан» Австро-Венгрии. 10 октября украинские националисты образовали Украинский национальный совет во Львове с целью перехвата власти в случае ожидавшегося распада «лоскутной империи».
12 октября в Праге начались забастовки и демонстрации с требованиями независимости и для чехов со словаками. 14 октября они перекинулись на другие города Чехии: Юнгбунцлау (ныне Млада-Болеслав), Писек, Брюнн (ныне Брно), Остраус (ныне Острава), Кралуп (ныне Кралупи-над-Влтавой), Аусиг (ныне Усти-над-Лабем). Австрийские солдаты разогнали эти демонстрации.
Западный фронт
8 октября началась Вторая Битва при Камбре (в 100 километрах к северо-востоку от Парижа на севере Франции), продолжавшаяся всего три дня. В этот раз британским, канадским и новозеландским войскам удалось нанести немцам стремительное поражение и освободить город. Успех был достигнут прежде всего за счет превосходства в силах: немцы имели здесь всего 150 артиллерийских орудий, союзники по Антанте — 324 танка, которые быстро прорвали оборонительные линии. Огромным было превосходство и в численности войск. При этом при освобождении Камбре погибло 20 британских солдат, что выглядело настоящим гуманизмом на фоне многотысячных потерь прошлых лет. Союзники подводили и итоги успешных для них боев начала октября за Сен-Кентен.
К 8 октября здесь в плен попало 60 000 немцев при 600 артиллерийских орудиях. На самом западном участке фронта 13 октября армии стран Антанты освободили город Лаон (в 80 километрах к северо-востоку от Парижа) и вышли линию Диксмейде (в 15 километрах к северу от Ипра) — Менэн (в 15 километрах к северу от Лилля) — Армантьер (в 10 километрах к северо-западу от Лилля) — Дуэ (в 20 километрах к югу от Лилля) — Солем (в 20 километрах к востоку от Камбре) — Ля-Фер (в 90 километрах к северо-востоку от Парижа) — Ретель и Вузьер(в 120 километрах к востоку-северо-востоку от Парижа) — Вузьер — Гранпре (в 40 километрах к востоку от Реймса) и Консанвуа (северные пригороды Вердена). Военный историк, генерал Андрей Зайончковский писал: «14 октября Фош возобновил наступление на Мезьер, реку Самбра и Гент. Главный удар наносился англичанами на фронте Вассиньи — Солем при поддержке на юге 1-й французской армии и на севере атаки англичан в районе Солем».
В районе Аргонского леса (в 120 километрах к востоку от Парижа) оборону немцев продолжали теснить американцы и французы, хотя их продвижение шло значительно медленнее, чем у британцев и за вторую неделю октября им удалось продвинуться лишь на несколько километров. Мез-Аргоннское наступление выглядело настолько неудачно на фоне остальных операций союзников в рамках Стодневного наступления, что французские политики даже обращались к верховному главнокомандующему союзными войсками на Западном фронте Фердинанду Фошу просить президента США сменить американского главнокомандующего Джона Першинга на другого генерала.
14 октября началась Битва при Кортрейке (на территории Бельгии в 10 километрах к северу от Лилля). Со стороны союзников здесь принимали участие военные части разных стран – бельгийцы, англичане, французы, американцы. Задачей операции было продолжение «взлома» линии Гинденбурга и вытеснение немцев из района Лилля (где для них создавалась угроза окружения) и приграничных районов Бельгии. Наступление началось ранним утром в районе реки Лис (в 10 километрах к юго-западу от Ипра) как в северном, так и в восточном направлении. Британцы вновь применили тактику ползущего вперед шквала огня артиллерии, но продвинулись в первый день лишь на 5 километров. Бельгийцам же, наступавшим вдоль моря, удалось отвоевать полосу своей территории шириной до 10 километров (с городком Кортемарк).
11 октября американцы впервые успешно применили новое оружие — «беспилотник». Точнее говоря, устройство, напоминающее небольшой самолет и управляемое по радио называлось «воздушной торпедой». Она могла летать на расстояние до 100 километров и поражать цели в ближних тылах. До конца войны американцы успели изготовить 45 подобных аппаратов.
Балканский фронт
12 октября сербские войска, преследующие отступающих австрийцев, вступили в город Ниш (на юге нынешней и в центре тогдашней Сербии). Освобождение Ниша имело важный не только военно-стратегический, но и психологический эффект: это был второй по величине город Сербии, сюда во время оккупации Белграда в начале войны переносилась столица Сербии.
Палестинский фронт
8 октября британские войска, наступавшие с юга на Бейрут, и французы, высадившие днем ранее десант в самом городе, окружили и пленили в его пригородах около 600 османских солдат. Они капитулировали без сопротивления, но британские солдаты и офицеры жаловались на сильное переутомление от погони за турками через половину Палестины и половину Ливана. Вот слова одного из офицеров: «Если бы меня спросили, как я себя чувствую, то должен сказать, что как калека. Надеюсь, что я никогда больше не испытаю подобного марша, где люди топают со впалыми щеками и вытаращенными глазами, три недели ничего не ели кроме печенья».
10 октября британцы заняли город Баальбек (на востоке нынешнего Ливана), но здесь многие солдаты пострадали от невидимого врага — эпидемии малярии. Из 3600 заболевших 400 солдат умерли.
13 октября другой отряд, передвигавшийся на верблюдах и бронемашинах, вступил в город Триполи (на севере нынешнего Ливана). 14 октября был занят Райяк (город на востоке нынешнего Ливана). Уцелевшие отряды турок отступали вглубь Сирии и пытались организовать оборону в районе города Хомс (в центре западной части нынешней Сирии, в 120 километрах к северо-востоку от Бейрута и в 120 километрах к северу от Дамаска).
Гражданская война в России
8 октября части «белых», осаждавшие Царицын, вышли к Волге, а 14 октября переправились церез Волгу и Ахтубу и заняли город Капустин Яр (в 60 километрах к востоку от Царицына) и вновь перерезали реку как важную коммуникацию к Каспийскому морю.
9 октября вблизи станции Душак (120 километров юго-восточнее Ашхабада) началось сражение между англичанами и войсками Закаспийского временного правительства (ЗВП), контролировавшего большую часть нынешнего Туркменистана, с одной стороны и наступавшими с востока «красными». Силы сторон были примерно равны (около 2500 человек), но у англичан было многократное превосходство в артиллерийских орудиях и пулеметах. Вначале успех сопутствовал британцам и закаспийцам, которые оттеснили «красных» на восток. Но 14 октября «красные» вернулись и, при поддержке перешедших на их сторону туркменских племен, уже сами нанесли поражение британцам.  Потери англичан были чудовищными (до 500 человек убитыми и ранеными), им вместе с войсками ЗВП пришлось отступить к Асхабаду (ныне столица Туркменистана Ашхабад). При отступлении войска ЗВП разорили дотла соседний туркменский город Теджен и уничтожили часть его жителей в отместку за поддержку «красных». После поражения в районе Душак-Теджен британцы приняли решение больше не  участвовать в боевых действиях против «красных» в Средней Азии.
На юге России продолжались бои в районе Армавира (на востоке нынешнего Краснодарского края). В ночь на 14 октября «красные» взорвали железнодорожный мост в тылу «белых» и оттянули свои части на правый берег реки Лабы.
Война на море
14 октября в районе Азорских островов произошел морской бой между германской подводной лодкой и португальским военным тральщиком, оснащенным лишь двумя небольшими пушками и сопровождавшим гражданский пароход. Несмотря на уязвимость скромной португальской «эскадры», бой между тральщиком и вооруженной до зубов подводной лодкой продолжался несколько часов, так как португальцы пытались защититься дымовой завесой и ловко маневрировали. После того, как немцы все-таки повредили двигатель корабля, он поднял белый флаг, но все равно был торпедирован. Погибло шесть моряков. Немецкая подводная лодка также получила значительные повреждения, но смогла уйти с места боя.
Всего в период с 8 по 14 октября немецкие подводные лодки потопили и повредили 27 судов.
темы
5 мин