Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

Осовец в огне

9-15 февраля 1915 года: более 40 тысяч русских солдат попали в окружение
Елена Коваленко
25 августа, 2014 13:03
2 мин
Русские военнопленные в лагере в немецком тылу. Фото: Imperial War Museums
Середина февраля 1915 года — один из самых драматичных для русского оружия периодов Первой мировой. В районе Мазурских озер у границы Восточной Пруссии германские части прорвали русский фронт, окружив армейский корпус. Одновременно немцы начали вторую осаду русской крепости Осовец, ежедневно на ее защитников сыпались десятки тысяч тяжелых снарядов. На Западном фронте продолжалась позиционная война, в Шампани французские части безуспешно атаковали германские окопы.
Западный фронт
Французское командование не оставляло надежд прорвать немецкий фронт в Шампани, отправляя солдат все в новые атаки. Однако не только прорвать, но захватить хотя бы передовые позиции немцев не удавалось, даже несмотря на то, что расклад сил изменился. К началу 1915 года значительная часть немецких корпусов была снята с Западного фронта и переброшена на Восток для наступления на русских. Но за несколько месяцев обе стороны во Франции и Бельгии успели хорошо окопаться и подготовиться к любому наступлению противника: их позиции состояли минимум из трех линий траншей со сложной системой подземных переходов, блиндажей и бункеров. Не имея возможности маневрировать, французы одну за одной предпринимали лобовые атаки германских позиций, что приводило к большим людским потерям, но успеха не приносило.
Восточный фронт
На Северо-востоке Польши, у границ Восточной Пруссии продолжалась наступательная операция германских войск в Мазурии. Немецкое командование рассчитывало с помощью переброшенных из Франции резервов ударами с нескольких направлений прорвать русский фронт и окружить в «варшавском котле» 10-ю армию генерала Ф.В.Сиверса. Русское командование при этом из-за плохой организации разведки пребывало в полном неведении как в целом о готовящемся германском наступлении, так и о переброске противником подкреплений к фронту. У 10-й армии, в свою очередь, уже не осталось резервов, а следовательно и оперативной свободы.
Окончательного успеха немцам удалось достигнуть 7 февраля на правом фланге русской армии, где из-за отступления 2-го сибирского корпуса оказался блокирован стоявший рядом 20-й корпус под командованием генерала Павла Булгакова. Приказ на отступление он получил с большим опозданием, и в районе города Августов более чем 40-тысячная группировка русских попала в «котел». Десять дней корпус генерала Булгакова в Августовских лесах противостоял втрое превосходящему по численности противнику, предпринимая отчаянные контратаки, чтобы вырваться из окружения. В конце концов, израсходовав все боеприпасы, остатки корпуса вместе со штабом были вынуждены сдаться.
Солдаты у крепости Осовец. 1915 год. Фото: Журнал "Летопись войны". Выпуск 23
Прорваться из кольца смогли лишь несколько подразделений. Именно самоотверженность 20-го корпуса, оттянувшего на себя основные силы наступающих германских частей, позволила сорвать планы немцев по окружению всей 10-й армии.
Одной из причин поражения русских в Мазурии стал снарядный голод — артиллерии просто нечем было стрелять, чтобы поддержать пехоту. Исходя из опыта первых месяцев войны, армии необходимо было иметь до 300 выстрелов в месяц на легкую пушку, в то время как к началу 1915 года склады опустели, а промышленность могла обеспечить лишь не более четверти от потребностей. В еще худшем положении находилась тяжелая артиллерия.
13 февраля немцы возобновили штурм крепости Осовец (город на территории нынешней Польши — РП), на этот раз с применением тяжелых осадных орудий калибра 100-420 мм. Огонь велся залпами по 360 снарядов, каждые четыре минуты — залп. За неделю обстрела по крепости было выпущено 200-250 тысяч только тяжелых снарядов. Также специально для обстрела крепости немцами были переброшены под Осовец 4 осадные мортиры «Шкода» калибра 305 мм, а с воздуха Осовец бомбили аэропланы.
Европейская пресса в те дни писала: «Страшен был вид крепости, вся она была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого ураганного огня. Впечатление было такое, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа».
Русское командование, полагая, что требует невозможного, просило командира гарнизона продержаться хотя бы 48 часов. Крепость выстояла еще полгода.
В Карпатах тем временем продолжалась «резиновая война» — ожесточенные бои между русскими и австро-венгерскими частями в заснеженных горах, в ходе которых стороны попеременно оттесняли друг друга, но не имели сил для решающего удара.
темы
2 мин