Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

Операция «Удар кулаком»

12-18 февраля: новое германское наступление на Восточном фронте

Елена Коваленко
14 марта, 2015 11:07
4 мин

Главная: Австро-венгерские войска входят в город Каменец-Подольский. Фото: K.u.K. Kriegspressequartier
 

В середине февраля 1918 года возобновились боевые действия на Восточном фронте. Устав препираться с представителями большевиков на переговорах в Брест-Литовске, германское командование нарушило перемирие, начав новое наступление в Белоруссии, на Украине и в Прибалтике. Ни остатки царской армии, ни части формировавшейся Красной армии почти никакого сопротивления немцам не оказывали. Руководство стран Антанты тем временем с учетом «предательской» позиции большевиков приняло решение об оккупации российского Дальнего Востока силами японской армии.
Дипломатия и общественная жизнь
12 февраля на областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове была провозглашена так называемая «Донецко-Криворожская республика». Это первое проявление «донецкого», а если брать шире — «восточно-украинского» — сепаратизма стало на самом деле актом отчаяния местных большевиков, которым так и не удалось получить поддержку населения в центральных и западных областях Украины. В результате они решили закрепиться в захваченном Харькове, провозгласив хотя бы региональную республику. 14 февраля был избран местный Совет народных комиссаров под председательством Федора Сергеева (он же — «товарищ Артем», провозглашавший отдельную республику в Донбассе еще летом 1917 года). Донецко-Криворожская республика заявила о своих претензиях и на Екатеринослав (ныне Днепропетровск), но его городской совет отказался от сотрудничества с харьковскими большевиками. К их начинанию неоднозначно отнеслись и в Петрограде — 17 февраля в Харьков пришла телеграмма председателя ВЦИК Якова Свердлова: «Выделение [из состава Советской Украины] считаем вредным».
14 февраля Советская Россия, согласно изданному ранее декрету, перешла на летоисчисление по григорианскому календарю, по которому живет большинство народов мира. Прежний юлианский календарь, отстававший на 13 дней, остался только у Русской православной церкви. На следующий день, 15 февраля, на новое летоисчисление перешли также Латвия и Литва, территории которых были оккупированы немцами.
14 февраля был опубликован декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) «О социалистическом Рабоче-Крестьянском Красном Флоте», аналогичный декрету о создании новой Красной Армии взамен царской.
15 февраля нейтральная Швеция отправила боевые корабли и десант на финские Аландские острова. Правительство объяснило это просьбой о помощи со стороны жителей островов, в подавляющем большинстве шведского происхождения, опасавшихся за свою жизнь в условиях гражданской войны в Финляндии.
15 февраля в Новороссийске «красными» матросами были убиты 43 офицера, возвращавшихся со своими частями морем с Кавказского фронта. Солдаты уважали своих офицеров и долго отказывались выдать их на расправу большевикам, но те угрожали в противном случае потопить всех вместе с перевозившим военных кораблем. На глазах у солдат офицеров живыми топили в море, привязывая к ногам куски металлолома.
Эскадренный миноносец "Дерзкий". Фото: Архив фотографий кораблей русского и советского ВМФ
16 февраля в Вильне (ныне Вильнюс) Литовская Тариба (Совет Литвы) провозгласила восстановление самостоятельного литовского государства. Но поскольку Литва была оккупирована германскими войсками, фактически речь пока шла о создании подконтрольного немцам протектората.
16 февраля вечером германское командование уведомило представителя российской делегации на мирных переговорах в Брест-Литовске (большинство членов советской делегации ранее уехали в Петроград) о прекращении заключенного 15 декабря 1917 года перемирия. Таким образом немцы отреагировали на вызывающее поведение большевиков, которые откровенно затягивали переговоры о подписании мирного договора и, более того, открыто пытались вести агитацию среди немецких солдат и рабочих, призывая их к восстанию. Решение о прекращении перемирия и начале нового наступления на Восточном фронте было принято на совещании у кайзера Вильгельма II с участием высшего командования. Предполагалось нанести русским «короткий, но сильный удар», который позволил бы захватить максимально возможное количество военного снаряжения и продовольствия. Последнее было особенно важно в условиях крайнего истощения германских ресурсов. Согласно уведомлению немецкой стороны, действие перемирия заканчивалось в полдень 18 февраля. Представитель советской делегации пытался протестовать, поскольку по заключенному ранее соглашению стороны обязывались уведомлять друг друга о возобновлении войны за 7 суток, но германская делегация ответом его не удостоила.
17 февраля в Сухуме был высажен десант из 70 «красных» матросов, прибывших морем на эсминце «Дерзкий». Они попытались захватить власть в городе, но местные меньшевики, контролировавшие пост городского головы, городского комиссара и помощника начальника гарнизона, сумели организовать сопротивление в соседних селах, и через три дня большевики были выбиты из города. Для обороны от дальнейших вылазок «красных» начал формироваться Сухумский народный легион.
18 февраля на заседании Верховного совета Антанты — высшего руководящего органа стран-союзниц — в связи с переговорами большевиков о сепаратном мире с Центральными державами было принято решение об оккупации японскими войсками Владивостока и Харбина, а также зоны КВЖД.
Восточный фронт
18 февраля германо-австрийские войска, прервав перемирие с большевиками, возобновили военные действия на Восточном фронте и перешли в наступление почти на всех его участках от Рижского залива до границы с Румынией в Карпатах. Уже через 2 часа германские войска крошечным отрядом в 100 солдат заняли Двинск (ныне Даугавпилс на юго-востоке Латвии). Части старой русской армии без боя отступали, часто бросая все военное снаряжение, а только сформированные части новой Красной Армии не могли оказать серьезного сопротивления всилу крайне низкой дисциплины и организованности.
Германское наступление получило название «Faustschlag» («Удар кулаком»). Согласно его плану, немцы планировали на севере высадить десанты в уже отделившейся от России, но раздираемой гражданской войной Финляндии, занять все прибалтийские губернии, соседние русские города (Нарву и Псков), большую часть Белоруссии и всю Украину. На занимаемых территориях предписывалось ликвидировать власть Советов и организовать вывоз зерна и другого сырья.
Крепость Бобруйска. Фото: old-bobruisk.ucoz.ru
Некоторые регионы, куда вторглись немцы, не контролировались советскими властями. В частности, на белорусских землях действовал так называемый 1-й Польский корпус под командованием Юзефа Довбор-Мусницкого, созданный летом 1917 года в составе русской армии из солдат и офицеров польского происхождения. Его бойцы не поддержали большевиков и еще в конце 1917 года заняли крепость Бобруйска. 13 февраля под натиском отрядов «красных» польский корпус был вынужден отступить на запад в сторону Минска, навстречу германскому наступлению.
Кавказский фронт
Подобным образом в эти дни развивались события и в Закавказье, где турецкая армия, также нарушив условия перемирия, неделей ранее перешла в наступление на территории, занятые некогда русской армией. После заключения перемирия русские войска сами отправились по домам, и туркам уже почти никто не мог оказать сопротивления. 13 февраля турецкий войска без боя заняли Эрзинджан, 17 февраля — Байбурт (города на востоке сегодняшней Турции). Еще остававшиеся кое-где малочисленные русские гарнизоны также спешно отступали, бросая местных жителей на произвол судьбы.
Западный фронт
13 января ожесточенные бои развернулись в районе городка Варнетон на севере Франции (в 10 км к северу от Лилля).
14 февраля германская авиация подвергла бомбардировке французский город Нанси на востоке Франции.
Война на море
За период с 12 по 18 февраля германские подводные лодки затопили 23 судна.
«Русская планета»
темы
4 мин