По состоянию на 2 июля 10:30
Заболевших661 165
За последние сутки6 760
Выздоровело 428 978
Умерло9 683
Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Октябрьские стачки в Петрограде

24-30 октября: при взрыве в порту Архангельска погибли 600 человек
Елена Коваленко
22 ноября, 2014 13:39
3 мин
Место взрыва парохода «Барон Дризен». Архангельск. Октябрь 1916 года. Изображение: Т.И. Трошина «Великая война… Забытая война… Архангельск в годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.)»
По мере наступления холодов начали стихать и бои на основных театрах Первой мировой — стороны начали готовиться к зимней кампании. Лишь в Румынии германские, австрийские и болгарские части продолжали добивать армию этой страны, готовя наступление уже на Бухарест. В Архангельском порту при разгрузке корабля со взрывчаткой произошел один из крупнейших в истории неядерных взрывов, унесший более 600 жизней.
Дипломатия и Общественная жизнь
26 октября в порту Архангельска при разгрузке взорвался пароход «Барон Дризен», прибывший из Великобритании с грузом металлов, машин и боеприпасов, включая, удушливые газы и взрывчатку. На момент катастрофы в его трюмах оставалось 1600 тонн груза.
В полдень, когда грузчики разошлись на обед, на пароходе произошли два последовательных взрыва — сначала в носовой части трюма, где были сложены снаряды, а затем, в результате начавшегося пожара, и в кормовой части, где находилась взрывчатка. Взрывы были такой силы, что на расстоянии нескольких километров в домах вылетели оконные стекла, распахнулись двери, а содрогание земли ощущалось даже в соседних Холмогорах — более чем за 60 километров. На месте причала, где стоял «Барон Дризен», образовались две огромные воронки диаметром более 40 и 60 метров. Взрывной волной были уничтожены находившиеся рядом английский пароход «Эрль-оф-Форфер», 100-тонный кран, буксирный пароход «Рекорд», здания электростанции и пожарного депо. Были повреждены еще два крана и соседние причалы.
Начавшийся в результате взрывов пожар ветер разнес на десятки соседних бараков, складов и других деревянных зданий. В частности, сгорела дотла почтовая баржа с международными посылками. Погибло много грузов, в том числе уже разгруженная взрывчатка и снаряды, что спровоцировало новые взрывы, продолжавшиеся в течение 6 часов. В результате трагедии погибли более 600 человек — российских и иностранных моряков, портовых рабочих и простых жителей, оказавшихся неподалеку, включая женщин и детей. Число раненых составляло более тысячи.
При изучении причин трагедии следователи пришли к выводу, что это была диверсия. Согласно архивным документам и воспоминаниям очевидцев, в подрыве судна был изобличен боцман Павел Полько, который позже сознался, что был подкуплен во время стоянки в Нью-Йорке немецким агентом. В итоге он был приговорен к расстрелу.
28 октября немецкие оккупационные власти начали принудительную отправку бельгийцев на работы в Германию. Они должны были заменить отправленных на фронт немецких рабочих. Всего до февраля 1917 года в Германию были депортированы 60 тысяч бельгийцев.
В этот же день в Австралии на референдуме незначительным большинством голосов было отклонено предложение о введении в стране всеобщей воинской повинности.
29 октября началась забастовка большинства заводов Петрограда. Особый характер стачке придала синхронность, с которой рабочие покинули предприятия, и отсутствие каких-либо четких требований. В большинстве случаев это были стихийные выступления на волне негодования от дефицита продуктов и роста цен, переходившие иногда в погромы лавок и магазинов. Забастовки продолжались до 2 ноября и вошли в историю как «Октябрьские стачки», ставшие предвестников Февральской революции. На пике в них участвовали почти 90 тысяч человек.
Французский посол в России Морис Палеолог в эти дни записал в дневнике: «Народ страдает и озлобляется. Открыто обвиняют министров в том, что они поддерживают голод, чтоб вызвать волнение и иметь предлог к расправе против социалистических организаций, <…> везде повторяют, что «так продолжаться не может». Большевики или «экстремисты» волнуются, организуют совещания в казармах, заявляют, что «близится великий день пролетариата»».
Западный Фронт
Битва на Сомме подходит к финалу — за почти полгода ожесточенных боев ни одна из сторон не смогла добиться решающего успеха. В эти дни германские и англо-французские армии еще предпринимали отдельные атаки, но они вязли даже не столько из-за вражеского огня, сколько из-за проливных дождей, превративших окопы и все пространство между ними в непролазную хлябь.
26 октября британцы отбили несколько атак немцев на Швабский редут — захваченный ими ключевой пункт германской обороны к северу от деревни Типваль. 28 октября британцы провели обстрел германских позиций химическими снарядами — с фосгеном и хлором.
24 октября под Верденом французам удалось, наконец, овладеть фортом Дуамон — одним из основных фортов верденского укрепрайона. Французская тяжелая артиллерия почти неделю вела ураганный обстрел форта, и германцам пришлось эвакуировать гарнизон. Несколько оставшихся в форте немецких солдат и офицеров были захвачены при штурме французским сапером, который за это был награжден Орденом Почетного легиона, став одним из первых удостоенной такой чести простых солдат. Однако попытка дальнейшего наступления — на форт Во — провалилась.
28 октября неподалеку от города Дуэ на севере Франции в воздушном бою погиб талантливый немецкий летчик, автор основных правил воздушного боя и один из первых асов высшего уровня Освальд Бельке. На счету 25-летнего пилота было 40 сбитых самолетов противника.
Освальд Бёльке. Фото: Библиотека Конгресса США
Освальд Бёльке. Фото: Библиотека Конгресса США
Румынский фронт
На фоне поражений румынской армии растет недопонимание между русским и румынским командованием. Румыны настойчиво требовали срочной отправки им в помощь дополнительно до трех русских корпусов, что после только закончившихся наступлений Западного и Юго-Западных фронтов было невозможно. Начальник русского штаба генерал Михаил Алексеев телеграфировал румынскому генералу Илиеску: «В Трансильвании и Добрудже у немцев и их союзников 251 батальон и 70 эскадронов; силы противника, как Вы изволите усмотреть, вовсе не столь грозные, чтобы могли говорить о критическом или крайне тяжелом положении. Мы имеем 331 румынский, 52 русских батальона, всего 383».
В приватных беседах Алексеев высказывался еще более резко: «Для меня непонятна нервность румын. Имея значительные силы в своем распоряжении, они умеют только кричать о критическом положении». Схожего мнения были и представители стран Антанты при русской ставке.
«Румынский солдат хорош; дух у него хороший, — отмечал французский генерал Жанен. — Молодые офицеры весьма неопытны, некоторые из начальников очень боязливы — вот причины недавних неудач... Румынские начальники до крайней степени нервозны, уже израсходовали все резервы».
Война в Африке
В Германской восточной Африке колониальные части под командованием полковника фон Леттов-Форбека, уже больше 2 лет успешно державшего оборону последней германской колонии, разбил португальский экспедиционный корпус, неделей ранее занявший город Невала (на севере нынешнего Мозамбика). Решающую роль в штурме сыграл огонь 105-мм орудий, снятых с затопленного крейсера «Кенигсберг». Немцам достались четыре горных орудия, нескольких сот ружей и грузовиков с продовольствием и снаряжением.
темы
3 мин