Новости – Хроника












Хроника
Окончательное решение армянского вопроса

Царь Болгарии Фердинанд I. Фото: Библиотека Кногресса США
13-19 июля. Германия и Австро-Венгрия заключили секретный договор с Болгарией
16 сентября, 2014 06:41
2 мин
В середине июля ожесточенные бои разгорелись на Кавказском фронте, где турецкая армия попыталась отбросить русских вглубь их территории. На Восточном фронте русские армии продолжали «Великое отступление», но все успешнее сдерживали противника. Власти Турции, тем временем, впервые дали официальные разъяснения по депортации и уничтожению армянского населения.
Дипломатия и общественная жизнь
13 июля министр внутренних дел Османской империи Талаат-паша заявил, что депортация армян была проведена для «окончательного решения армянского вопроса», что фактически означало «устранение проблемы армян в Османской империи». В ходе Второй мировой войны сходные лозунги в отношении «расово неполноценных» народов возьмут на вооружение гитлеровцы.
17 июля Германия и Австро-Венгрия заключили секретный договор о сотрудничестве с Болгарией. Успехи Центральных держав этого периода на фронтах, в первую очередь — на Восточном, руководство Болгарии неверно восприняло как стратегический перелом в войне. Логическим развитием этого договора станет вступление Болгарии в войну в октябре 1915 года.
19 июля Футбольная ассоциация Англии постановила, что в связи с войной в следующем, 1916 году отменяются все международные встречи.
Восточный фронт
15 июля с новой силой возобновились бои в Галиции. Следуя тактике «Великого отступления», русское командование пыталось спасти армию, не считаясь с потерей территорий, и отводило части на линию Ивангород-Люблин-Холм. На Северо-Западном участке фронта на реке Нарев в районе Прасныша (на границе Восточной Пруссии) 13 июля немцы возобновили атаки в южном направлении, пытаясь окружить русские армии в Польше, но к 17 июля их удалось отбить.
Кавказский фронт
В Закавказье разворачивалось Алашкертское сражение, начавшееся с наступления турок. Они попытались отбить у русских захваченный ими ранее город Ван, в котором армяне подняли восстание, и перенести боевые действия на территории уже Российской империи. К двадцатым числам июля турецкие войска вышли к рубежу Гелиан-Джура-Диядин (вблизи границы с нынешней Арменией), создав угрозу прорыва к опорной русской крепости Карс. Для срыва плана противника русское командование начало скрытно подтягивать в район специально созданный ударный отряд.
Одновременно русские войска попытались атаковать турецкую группировку с фланга в районе города Манцикерт (ныне Малазгирт на востоке Турции), но поначалу потерпели неудачу и были вынуждены отступить, потеряв поезд с боеприпасами.
Итальянский фронт
18 июля итальянцы, перегруппировав силы и подтянув резервы, возобновили наступление в Альпах на реке Изонцо. Численность итальянских войск составляла уже 250 тысяч человек против 87 тысяч австрийцев. Но и троекратного превосходства оказалось недостаточно, и атака захлебнулась. Слабая итальянская артиллерия не смогла разрушить проволочные заграждения и траншеи австрийцев, чтобы дать продвинуться пехоте. Тем не менее итальянской армии все же удалось оттянуть на себя австрийские силы с Восточного фронта, чем облегчила положение отступающих русских. Всего за лето 1915 года австрийское командование перебросило в район Изонцо еще до 8 дивизий с Восточного фронта.

Раненые в полевом госпитале в Изонцо. Фото: Библиотека Кногресса США
Раненые в полевом госпитале в Изонцо. Фото: Библиотека Кногресса США
Война на море
18 июля неподалеку от Рагузы (сегодня — хорватский город Дубровник) австро-венгерская подводная лодка потопила итальянский легкий крейсер «Джузеппе Гарибальди». Несколькими днями ранее в том же районе был торпедирован английский крейсер «Дублин», однако ему, несмотря на серьезные повреждения, удалось остаться на плаву и уйти.
После вступления Италии в войну итальянский флот, усиленный французскими и английскими кораблями, начал блокаду австро-венгерского побережья Адриатического моря. При этом общее командование флотом осуществлял французский адмирал. Тем временем, в Средиземном море летом 1915 года появились и германские подводные лодки. Положение с обеспечением безопасности многочисленных транспортов союзников, совершавших, в том числе, рейсы в районы боевых действий — к Галлиполийскому полуострову, берегам Черногории, а позднее и в Салоники — осложнилось.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости