Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Охота на дезертиров и уклонистов

3-9 июля: русское наступление на Львов увязло в митингах
Елена Коваленко
3 мин
Русские солдаты остановили грузовик, захваченный дерезтирами. Фото: Hulton Archive / Getty Images / Fotobank.ru
В первой половине июля 1917 года внимание всей Европы было приковано к России, где «революционная армия» перешла в долгожданное наступление на Восточном фронте. Пробив немецкую оборону, русские войска, однако, остановились на подступах ко Львову, увлекшись митингами и обсуждением приказов в комитетах. Успеха добилась лишь армия генерала Корнилова, взявшая нынешний Ивано-Франковск. Тем временем, важную победу одержали восставшие арабы Аравийского полуострова, выбившие турок из порта Акаба на Красном море.
Дипломатия и общественная жизнь
8 июля Временное правительство издало постановление о создании «Комиссий о дезертирах, «белобилетниках» и отсрочках» в целях мобилизации в армию свежих подкреплений и борьбы с дезертирами. Но на практике выполнять его получалось далеко не везде. Эффект давали лишь облавы на дезертиров, проводившиеся по городам силами верных Временному правительству полков.
9 июля бывший император Николай II и его семья, находящиеся под домашним арестом в Царском селе, изъявили желание подписаться на облигации «Займа свободы» Временного правительства в сумме 500 тысяч рублей.
9 июля в Баку были введены карточки на чай — по полфунта на человека в месяц. Тем временем, в Астрахани продовольственный комитет издал постановление о запрете вывоза из города овощей.
Восточный фронт
3 июля окончательно остановилось начатое двумя днями ранее наступление войск русского Юго-западного фронта в направлении Львова. Двигавшиеся впереди отборные «ударные части» взломали оборону немцев и австрийцев, но понесли ощутимые потери. Развивать наступление должны были шедшие следом обычные пехотные части, но они часто отказывались идти в атаку, обсуждая приказы офицеров в солдатских комитетах и на митингах. В итоге, несмотря на прорыв обороны врага и на значительное превосходство в живой силе и артиллерии, наступление к исходу 3 июля было приостановлено.
6 июля, когда командование смогло собрать более-менее боеспособные части, атаки продолжились, но были настолько вялыми, что уже не принесли результатов.
Более удачно развивалось наступление на южном участке фронта, в направлении городов Станислав (ныне — украинский областной центр Ивано-Франковск) и Галич (город в Ивано-Франковской области). Там действовала 8-я ударная армия под командованием «железного» генерала Лавра Корнилова, которой, к тому же, противостояли не германские, а отличавшиеся куда меньшей стойкостью австрийские части. Армии Корнилова удалось сходу прорвать оборону противника, при этом были взяты более 7000 вражеских солдат и офицеров и захвачены 48 артиллерийских орудий. Город Станислав был взят в первые же дни. Военный историк генерал Андрей Зайончковский так писал о «Наступлении Керенского»: «Этот удар произвел сильное впечатление на германское командование. К месту прорыва начали сосредоточиваться резервы сначала с Русского, а потом и с Французского фронтов. Легкости перекидывания способствовало поведение французского командования и правительства. Его официальное заявление об отказе на ближайшее время от наступательных операций развязывали руки германскому командованию, и оно широко этим воспользовалось. В первую очередь было брошено шесть дивизий, из них две гвардейские».
Арабское восстание
6 июля восставшие арабы Аравийского полуострова одержали еще одну крупную победу, выбив турок из портового города Акаба на берегу одноименного залива в Красном море (сегодня Акаба входит в состав Иордании и является ее единственным портом и. одновременно, морским курортом). Город штурмовало местное арабское племя под командованием своего вождя Ауды ибу Тайи и помогавшего ему британского офицера Томаса Лоуренса. Сам штурм широко известен по фильму «Лоуренс Аравийский», однако, в реальной жизни события несколько отличались от кинематографической версии.
Силы и арабов (чуть более 500 человек), и турок (400 солдат) были невелики, а крепость Акабы была скорее «средневековой», нежели укрепленной в соответствии с требованиями современной войны. По пути к Акабе отряд Ауды и Лоуренса страдал от атак других арабских племен, вожди которых были подкуплены турками, а также от таких экзотических напастей, как укусы скорпионов и ядовитых змей. В свою очередь, восставшие арабы продолжали, где это было возможно, разрушать полотно так называемой Хиджазской железной дороги, по которой турки могли перебрасывать подкрепления и боеприпасы вглубь Аравии, в том числе, в Медину, которую продолжал удерживать турецкий гарнизон.
Бедуины из отряда Лоуренса Аравийского. Фото: Goslett Raymond / Imperial War Museums
Неподалеку от Акабы в деревне Абу аль Ласан у арабов произошла битва с турками. Она несколько раз переходила из рук в руки, но победа осталась за арабами. Тем временем, к Акабе подошел британский флот и начал обстрел турецкой крепости. В результате атака арабов оказалась сравнительно легкой: турки потеряли убитыми около 300 человек, выжившие были взяты в плен. Сами арабы при этом потеряли всего двух человек убитыми и несколько ранеными, включая самого Ауду (получившего несколько легких ранений) и Лоуренса (отделавшегося синяками при падении с убитого верблюда).
С падением Акабы турки были окончательно изгнаны с берегов Красного моря, а восставшие арабы теперь могли наладить сообщение с британцами не только через морские порты, но и по суше, через Синайский полуостров. Против Османской империи образовывался фактически единый фронт от центральной Месопотамии до южной Палестины, в тылу которого оставался лишь небольшой турецкий гарнизон, блокированный в Медине.
Война на море
В ночь на 9 июля на базе британского флота в Скапа-Флоу (на Оркнейских островах к северу от Шотландии) произошел мощный взрыв на борту английского линкора «Вэнгард». Согласно официальной версии, его причиной стало непроизвольное возгорание в одном из угольных бункеров или артпогребов. Корабль практически мгновенно ушел под воду, унеся жизни большей части экипажа, — погибли 804 человека, выжить удалось лишь двоим морякам. Эта трагедия до сих считается одной из крупнейших за всю историю британского флота.
В период с 3 по 9 июля немецкие подводные лодки затопили 79 судов стран Антанты и нейтральных государств.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин