Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Один парашют на двоих

25 сентября — 1 октября: турки потерпели поражение в Месопотамии
Елена Коваленко
2 мин
Британские войска в Месопотамии. Фото: Библиотека Конгресса США
В конце сентября 1917 года главные сражения разворачивались по-прежнему на Западном фронте, где британские войска, не считаясь с огромными потерями, продолжали наступление в районе бельгийского города Ипр. Попутно им удалось одержать важную победу и в Месопотамии, выбив турок из города Рамади. На Восточном фронте в условиях затишья эти дни были отмечены первым в истории известным случаем спасения двух человек на одном парашюте.
Дипломатия и общественная жизнь
27 сентября в Петрограде открылось Всероссийское демократическое совещание представителей российских партий и общественных организаций. Целью его созыва была попытка объединения всех демократических сил после фактического провала идеи Московского государственного совещания в конце лета, которое обернулось триумфом генерала Лавра Корнилова, позднее устроившего правый мятеж. По итогам петроградского совещания действительно будет сформирован третий состав Временного правительства и образован так называемый Предпарламент (совещательный орган при Временном правительстве из 313 представителей партий), но полного взаимопонимания достичь так и не удалось. Представители большевиков демонстративно покинули совещание.
25 сентября Аргентина разорвала отношения с Германией.
28 сентября социалистические партии Финляндии предприняли попытку возобновить работу финского парламента — Сейма. Однако из-за бойкота буржуазных депутатов заседание не получило законодательного статуса. 1 октября состоялись новые выборы в Сейм, по итогам которых социалисты потеряли большинство, получив всего 92 места из 200. Остальные места достались правым партиям и Крестьянскому союзу.
Западный фронт
25 сентября британские, канадские и австралийские части возобновили наступление в районе города Ипр на западе Бельгии, которое позже войдет в историю как Битва при Пашендейле. Главный удар на этот раз наносился в районе Многоугольной рощи — небольшого леса между Ипром и городком Зоннебеке. Этой операцией английское командование рассчитывало развить успех, достигнутый неделей ранее в ходе сражения при Мененской дороге — у города Менен. К 27 октября британцы выполнили поставленную задачу — немцы были оттеснены из Многоугольной рощи. Однако эта победа стоила британцам огромных потерь — около 30 тысяч убитыми, ранеными и пленными.
Восточный фронт
27 сентября на одном из участков русского Юго-западного фронта был зафиксирован первый известный случай спасения двух человек на одном парашюте. Инцидент произошел в 28-м воздухоплавательном отряде (такие отряды к 1917 году были созданы почти при всех армиях и корпусах, и имели на вооружении как правило по два аэростата для проведения разведки, наблюдения за противником и корректировки артиллерийского огня). Во время очередного боевого задания, когда аэростат поручика Юкмачева и прапорщика Вагара находился на высоте 700 метров, неожиданно в результате разряда статического электричества или удара молнии загорелся водород, которым была наполнена оболочка. Офицерам ничего не оставалось, как выброситься с парашютами, которые только поступили в войсковые части и которым тогда еще мало доверяли. В суматохе оба наблюдатели вопреки инструкции прыгнули с одной стороны корзины. У Токмачева, который выбросился первым, парашют раскрылся нормально, но парашют Вагара, прыгнувшего всего через несколько секунд, стропами спутался с уже раскрытым парашютом товарища. Вагар начал камнем падать вниз, но поручик Юкмачев не растерялся и успел ухватить и намотать на руку стропы второго члена экипажа, и в итоге они оба успешно спустились на одном парашюте и при этом даже обошлось без травм.
Месопотамский фронт
28 сентября 15-я индийская дивизия британских колониальных войск начала штурм удерживаемого турками города Рамади, расположенного в центральном части современного Ирака, в 100 километрах к западу от Багдада. Для взятия Рамади командующий дивизии генерал Брукинг приказал построить фальшивую дорогу и мост на северный берег Евфрата, чтобы ввести противника в заблуждение и неожиданно атаковать в другом месте. При этом в глубокий обход, чтобы лишить турок возможности получения подкреплений и отсечь путь к отступлению, была отправлена кавалерийская бригада. Две пехотные бригады сходу смогли прорвать турецкую оборону и вошли в город. И хотя турки ожидали штурм, они оказались не готовы к применению британцами бронемашин, и практически сразу сдались. Попытки гарнизона вырваться из города были предотвращены кавалерией. К утру 29 сентября бои в Рамади стихли. Британцы потеряли не более 1000 солдат и офицеров, причем большинство легкоранеными. Потери турок составили более 3500 человек, большая часть из которых попала в плен.
Война на море
В течение этой недели германскими подводными лодками было потоплено и повреждено 46 кораблей стран Антанты и нейтральных держав.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин