Новости – Хроника












Хроника
Оборона Восточной Африки

Британские войска готовятся к атаке. Камерун. Фото: Roger_Viollet / AFP Photo / East News
Русские части завершили разгром турецкой армии на Кавказском фронте
21 августа, 2014 05:57
1 мин
Самые драматичные события января 1915 года развернулись не на фронтах Первой мировой, где шли, в основном, позиционные бои, а глубоко в тылу, в центральной части Апеннинского полуострова. 13 января близ города Авеццано произошло одно из самых разрушительных в истории Италии землетрясений, в результате которого погибли не менее 32 тысяч человек, а сотни тысяч лишились крова и имущества. Многие итальянцы были вынуждены, спасаясь от голода и нужды, эмигрировать во Францию и Америку. Главным событием войны в эти дни стала победа немцев над британскими частями в Восточной Африке.
Западный фронт
К северу от Суассона (город на Севере Франции) германские войска предприняли серию атак, пытаясь пробить дорогу на Париж, но не смогли продвинуться ни на метр.
Кавказский фронт
К Югу от городов Сарыкамыш и Карс русские войска продолжали успешное наступление, отход турецкой армии принял характер бегства. К 18 января почти все ее подразделения перестали существовать, лишь некоторые смогли уйти вглубь Турции, другие нашли убежище в глухих горных районах Аджарии, где им помогали местные мусульмане. Немецкий майор Стейндж-бей, командовавший отрядом курдов, в одиночку вернулся в Стамбул, где начал формирование нового отряда.
Война в Азии
К началу 1915 года объединенное германо-турецкое командование подготовило планы по расширению боевых действий на Персию и далее вглубь Среднего Востока. Персия была наводнена германскими агентами, которые пытались поднять на восстание местные племена с целью их объединения с турецкими частями, наступающими на британские гарнизоны. В случае успеха этих планов турки имели шанс прорваться в Азербайджан, Среднюю Азию, Афганистан и к границам британской Индии.
14 января турки и курды внезапной атакой захватили город Тебриз (на Северо-западе нынешнего Ирана — РП). Российское командование, оценив угрозу, выделило для защиты северо-западной Персии отдельный корпус, сформированный из казаков и армянских добровольцев. Спустя пару недель им удалось отбить Тебриз.
Война в Африке
18-19 января произошла битва при Яссине в Германской Восточной Африке (охватывала территории современных Танзании, Бурунди и Руанды). К началу 1915 года германские патрули были постепенно оттеснены британцами с Севера, со стороны Кении, а затем английские подразделения заняли город Яссин, расположенный в 50 километрах от главного порта региона — Танги. Германское командование перебросило к Яссини войска по железной дороге и решило выманить противника из города, дав бой на открытой местности. Нападение было неожиданным для британцев, но оказалось, что в Яссине имеется замаскированный форт, в котором укрылось четыре индийские роты. С севера к британцам подошли подкрепления, которые трижды пытались атаковать немцев, однако были отбиты. Бой продолжался и ночью. Утром 19 января британский гарнизон сделал очередную неудачную вылазку, после чего, в условиях полного окружения и отсутствия воды, капитулировал. Несмотря на победу, немцы понесли значительные потери в офицерах, которые они не могли восполнить, будучи отрезанными от Европы.
Война на море
13 января Британское Адмиралтейство издало секретное распоряжение, разрешающее торговым судам Великобритании использовать флаги нейтральных стран. Это был ответ на развязанную Германией жестокую подводную войну и затопление торговых судов. Одновременно начались работы по установке на торговых кораблях артиллерийских орудий.
15 января без вести пропала немецкая подводная лодка U-31.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости