Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

«О введении нового правописания»

1-7 января: рождение Белой армии

Елена Коваленко
3 мин

Пехотная рота Добровольческой армии, сформированная из гвардейских офицеров. Январь 1918. Фото: wikipedia.org
 

1918 год мир встречал на фоне набирающего обороты развала Российской империи — большевики фактически признали самостоятельность новой Украины, страны Европы признали независимость Финляндии, новое советское правительство появилось в Латвии. Тем временем на Дону было объявлено о создании «белой» Добровольческой армии, против которой в эти же дни выступили части «красных». На фронтах Великой войны установилось относительное затишье — стороны собирали силы для новых «решительных и последних» наступлений.
Дипломатия и общественная жизнь
2 января советское правительство направило телеграммы главам делегаций стран Четверного союза с предложением перенести мирные переговоры из оккупированного немцами Брест-Литовска (ныне Брест на западе Белоруссии — РП) на нейтральную территорию, в Стокгольм. Советская делегация чувствовала себя там очень неуютно из-за постоянного давления германской стороны, пользовавшейся правом хозяина, и опасаясь перехвата радио- и телефонных переговоров с Петроградом и диппочты. Но немцы это предложение категорически отклонили, продолжая диктовать Советской России свою волю.
4 января в Брест-Литовск как полноправная и самостоятельная участница переговоров прибыла делегация украинской Центральной Рады. Немцы рассчитывали использовать украинцев как отдельный «рычаг давления» не только на Советскую Россию, но и на ослабленную войной Австро-Венгрию. Украинские дипломаты вели предварительные переговоры с начальником штаба германских армий на Восточном фронте генералом Максом Гофманом, заявив о своих претензиях на Восточную Галицию, Северную Буковину (часть нынешней Западной Украины) и даже Холмщину (историческая область по левому берегу Западного Буга, ныне относится к Польше). Обсуждение этих вопросов затянулись настолько, что открытие нового раунда переговоров с участием всех сторон пришлось отложить до 9 января.
Советская делегация была вынуждена признать равноправное участие в переговорах делегации «антибольшевистской» Украины, но долгое обсуждение ее вопросов в определенной степени было на руку Владимиру Ленину. Он настаивал на максимальном затягивании переговоров в Брест-Литовске, всерьез надеясь на скорую революцию в Германии, что принципиально изменило бы расклад сил. Льва Троцкого, назначенного руководить советской делегацией, Ленин характеризовал так: «Чтобы затягивать переговоры, нужен затягиватель».
4 января вслед за Россией независимость окончательно отпавшей от нее Финляндии признала Германия, а чуть позже — Франция и другие страны Антанты.
5 января территория Эстонии (тогда еще Эстляндской губернии) была расширена за счет передачи в ее состав города Нарва, до этого относившегося к Петроградской губернии. Это решение было принято по итогам референдума среди местных жителей, проведенного еще в декабре 1917 года.
6 января в городе Валка (на севере нынешней Латвии) исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколат) принял декларацию о самоопределении Латвии в составе Советской России. Новая автономия получила название «Республика Исколата» и  контролировала лишь северо-восточную часть Латвии, еще не оккупированную немцами.  Председателем правительства Исколаты стал латышский революционер, марксист Фрицис Розиньш.
5 января был издан декрет Народного комиссариата просвещения «О введении нового правописания», который предписывал «всем правительственным и государственным изданиям» печататься по новому правописанию в соответствии с реформой русской орфографии. Она разрабатывалась еще царским правительством начиная с 1904 года, но была осуществлена лишь большевиками. Из русского алфавита исключались буквы Ѣ (ять), Ѳ (фита), I («десятеричное и»), было сокращено применение твердого знака, осуществлено изменение правописания окончаний некоторых слов и т.д. Письменный русский язык окончательно приобрел вид, близкий к употребляемому сегодня.
7 января формируемая на Дону, в Новочеркасске, генералами Михаилом Алексеевым и Лавром Корниловым антибольшевистская «Алексеевская организация» была переименована в «Добровольческую армию». Это было первое крупное белогвардейское военное соединение, насчитывавшее к середине января уже более 5 тысяч добровольцев, как из числа пробиравшихся на Дон офицеров и юнкеров, так и из числа местных казаков. В этот же день Корнилов был назначен официальным главнокомандующим армии.
Жители Иркутска переправляются через Ангару. Фото: РИА Новости
В эти же дни части красногвардейцев начали наступление на Дон со стороны Харькова, находившегося в руках большевиков. Еще в декабре для борьбы против украинской Центральной Рады и против донских казаков большевистский СНК в Петрограде создал Южный фронт по борьбе с контрреволюцией, который возглавил Владимир Антонов-Овсеенко — один из немногих лидеров большевиков с военным образованием. К 7 января отряды под его командованием почти беспрепятственно заняли Донбасс. Однако дальнейшее наступление уже натолкнулось на сопротивление и замедлилось.
К 7 января большевики также заняли город Ровно на западе Украины, где арестовали местную раду. В первую неделю января бои с применением артиллерии шли между красногвардейцами и частями Украинской центральной рады за Николаев и Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Войска Рады, в свою очередь, выдвинулись в сторону Харькова.
1 января в центральную часть Иркутска вошли отряды красногвардейцев, прибывших на помощь местным большевикам из Красноярска и других городов. Ожесточенные бои в Иркутске между сторонниками (солдатами и местными красногвардейцами) и противниками советской власти (юнкерами и казаками) продолжались с 21 декабря, но к Новому году на фоне масштабных разрушений и начавшихся пожаров стороны заключили перемирие. При этом подкрепления, направлявшиеся к красногвардейцам, оказались отрезаны от центра города Ангарой, которая, несмотря на сильные морозы, еще не замерзла, а мост юнкера развели и держали под контролем. Однако как только лед на реке установился, красногвардейцы вошли в Иркутск и начали разоружать и расформировывать школы прапорщиков, военное училище и городской гарнизон. К 4 января красногвардейцы установили полный контроль над Иркутском.
Западный фронт
5 января в зону боев на севере Франции прибыл Русский легион чести — воинское подразделение, созданное из числа немногих солдат и офицеров (всего около 300 человек) Русского экспедиционного корпуса во Франции, не признавших власть большевиков и не желавших соглашаться с условиями заключенного ими перемирия с немцами. Легион вошел в состав французской Марокканской ударной дивизии.
Итальянский фронт
7 января итальянская авиация совершила бомбардировочный налет на город Левико (ныне Левико-Терме в провинции Тренто на севере Италии, в те годы — в составе Австро-Венгрии). На участке фронта вблизи Венеции итальянцы спешно укрепляли оборону, сообщая о переброске противником отборных немецких частей, что могло свидетельствовать о подготовке нового наступления.
Салоникский фронт
2 января британцы предприняли атаку на болгарские позиции в районе озера Дойран (на юго-востоке современной Македонии), но были отброшены.
Война на море
В первую неделю января германские подводные лодки затопили 44 судна. В частности, 4 января у берегов юго-западной Англии было торпедированы британское госпитальное судно «Рева». На его борту находилось около 280 раненых офицеров, большинство которых удалось спасти. Погибли 4 человека. В Средиземном море 4 января был затоплен итальянский пассажирский пароход «Реджина Елена».
«Русская планета»
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин