Новости – Хроника












Хроника
Новый фронт — на Юге Европы

Смотр итальянской пехоты. Фото: Библиотека Конгресса США
18-24 мая. Италия объявила войну Австро-Венгрии
8 сентября, 2014 05:29
4 мин
В конце мая в Европе появился еще один фронт — в войну на стороне Антанты вступила Италия, которая совсем недавно была союзницей Германии. Итальянские войска сразу же атаковали австрийские части в Альпах, но без успеха. На других фронтах продолжались ожесточенные сражения — во Франции англо-французские и немецкие части обменивались кровопролитными атаками; русские части, отчаянно обороняясь, отступали под натиском немцев из Польши и Галиции; в Африке шли бои за немецкие колонии.
Дипломатия и общественная жизнь
23 мая 1915 года Италия объявила войну Австро-Венгрии. Таким образом, число участников Первой мировой пополнилось еще одной европейской державой. На момент ее начала Италия числилась союзницей Германии и Австро-Венгрии — собственно, само название Тройственного союза объяснялось нахождением в нем Италии как одной из трех стран-участниц. Но в 1914 году Италия отказалась вступать с кем-либо в войну в ответ на просьбы союзников, а в апреле 1915 года уведомила их о выхождении из Тройственного союза.
Переход Италии на сторону Антанты стал огромным успехом британской и французской дипломатии, сумевших убедить итальянцев в выгодности такого шага. В частности, Италии после общей победы было обещано присоединение значительных территорий, в первую очередь, за счет Австро-Венгрии. К этой стране у итальянцев были давние претензии, поскольку она удерживала Трентино, Южный Тироль, Истрию, города Далмации и некоторые другие территории, населенные преимущественно итальянцами. Кроме того, к 1915 году изменилась и внутриполитическая ситуация в Италии — многие радикальные деятели, в том числе возглавляемые Муссолини революционные социалисты, выступавшие ранее против войны, увидели новую возможность для революции в условиях потери стабильности и военных лишений.
Учитывая особенности театра военных действий (граница с Австро-Венгрией проходила в основном по труднодоступным горам, рассеченным узкими и глубокими долинами), итальянское командование разработало план, который предусматривал активное наступление в долине реки Изонцо (в ходе войны там примерно на одном и том же месте произойдет одиннадцать крупных сражений. Также этот план предусматривал стратегическую оборону на северных и северо-восточных участках границы, где простирались совсем труднодоступные участки Альп, чтобы австрийцы не смогли вторгнуться на равнины Ломбардии, и захват Тренто в Южном Тироле. По окончании мобилизации Италия предполагала выставить на фронт 870 тысяч солдат и офицеров, 1500 легких и 200 тяжелых орудий. При этом у итальянцев наблюдалась острая нехватка пулеметов, боевой авиации, инженерных средств и даже снарядов. Тактическая и теоретическая подготовка высшего офицерского состава была невысокой, а главнокомандующий Луиджи Кадорна был непопулярен.
Несмотря на появление нового фронта в подбрюшье Австрии, австро-венгерское командование продолжало считать главным противником Россию, а от Италии серьезных угроз не видело, как позже выяснилось, справедливо. На новый фронт в придачу к уже расквартированным там пяти австрийским дивизиям было переброшено еще семь — пять с сербского фронта, где установилось затишье, и лишь две с русского из Галиции. Против итальянской армии австрийский штаб предполагал вести исключительно оборонительные действия.
24 мая представители Великобритании, Франции и России подписали совместную декларацию, в которой массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.
18 мая в России была испытана новая машина конструктора Александра Пороховщикова «Вездеход», которую иногда называют первым русским танком. Пороховщиков писал, как у него возникла идея создания такой техники уже в августе 1914 года: «На поле шло учение новобранцев. Глядя на солдат, перебегавших цепью, я подумал: невеселая штука — бежать в атаку под пулеметами врага. А что, если послать на штурм окопов не людей, беззащитных против свинцового ливня, а машину, одетую в броню, вооруженную пулеметами… Конструктивное решение я увидел в постановке бесконечных лент или гусеничных ходов тракторного типа».

Александр Пороховщиков возле Вездехода. Фото: Архив ИТАР-ТАСС
При испытаниях в пробеге по хорошей дороге на гусеницах скорость первого русского танка достигала 25 км/час (такой скоростью не обладали ни английские, ни французские первые танки). Впечатляла легкая, но многослойная броня. Но механизм поворота на ходу был еще крайне ненадежным, также гусеница часто соскакивала с барабанов. Позже Пороховщиков усовершенствовал машину, сделав ее колесно-гусеничной: по дорогам машина двигалась на колесах и заднем барабане гусеницы, когда на ее пути встречалось препятствие — «вездеход» ложился на гусеницу и «переползал» через него. Это опережало танкостроение того времени на несколько лет. Также Пороховщиков сделал корпус танка водонепроницаемым, и он мог легко преодолевать небольшие водные преграды. Но до выхода из войны Россия так и не смогла наладить массового производства отечественных танков.
Западный фронт
24 мая началась на севере Франции и юго-западе Бельгии битва при Беллеваарде — последняя фаза Ипрского сражения. Немцы вновь применили отравляющие газы на 7-километровом участке фронта и вынудили отступить противостоявших им англичан. Однако и на этот раз новое оружие почти ничего не решило — немцы смогли продвинуться лишь на 5 км.
25 мая командование британских сил отдало приказ остановить наступательную операция на Севере Франции в районе Нев-Шапель, где войска несколько недель безуспешно штурмовали немецкие позиции, неся тяжелые потери.
Итальянский фронт
24 мая началось первое крупное сражение на Итальянском фронте — битва при Изонцо. Бои развернулись одновременно на реке Изонцо, в Карнийских и Кадорских Альпах, в Трентино. Итальянское командование рассчитывало внезапным ударом овладеть господствующими высотами и перевалами, но австро-венгры без особых потерь отошли на заранее подготовленные рубежи обороны.
Война на море
24 мая состоялась единственная крупная операция австро-венгерского флота за всю войну — атака на итальянское побережье. Австрийская эскадра из 8 кораблей обстреляла ряд городов и приморских поселков, нанеся особенно большой ущерб порту Анконы. Несколько десятков гражданских и военных объектов получили повреждения, погибли 63 человека. Также в результате обстрела была серьезно повреждена прибрежная железная дорога. Также австро-венгерским кораблям удалось потопить несколько итальянских судов и обстрелять Венецию.

Немецкие войска на Итальянском фронте во время битвы при Изонце. Фото: Imperial War Museums
Внезапность нападения едва не была сорвана итальянским дирижаблем, с которого заметили австрийские корабли вскоре после их выхода в море. Однако скорость воздушного судна была слишком мала, и предупреждение на берег передали поздно. Действия австрийских кораблей не встретили никакого сопротивления со стороны итальянского флота, и в дальнейшем итальянцы запросили помощь у Англии и Франции для охраны своего побережья.
24 мая британская подводная лодка HMS E11 смогла пройти через Дарданеллы в Мраморное море и потопила в порту Текирдаг три турецких корабля. Всего за время рейда в Мраморное море эта подлодка уничтожила 11 кораблей.
Война в Африке
В Африке английские и французские колониальные части продолжали попытки захватить столицу Германского Камеруна — город Яунде, но немцы отбили все атаки.
В германской Юго-Западной Африке продолжалось наступление южноафриканских войск. 20 мая был захвачен населенный пункт Китмансхупе, через неделю — городок Гибеон. Немецкие колонисты бежали на север, в сторону уже занятого южноафриканцами Виндхука, или сдавались в плен.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости