Новости – Хроника












Хроника
Ночные атаки в маскхалатах

Французские войска под Верденом. Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
8-14 февраля: немцы подготовили мощное наступление под Верденом
16 октября, 2014 06:30
4 мин
В середине февраля 1916 года на Западном фронте заканчивалось затишье перед бурей. Немецкое командование завершило подготовку к новому мощному наступлению во Франции, которое ознаменует начало одного из крупнейших в истории сражений — Верденского. Командование союзников почти до последнего момента находилось в неведении относительно планов противника. На Кавказском фронте, тем временем, русская армия продолжала успешное наступление вглубь Турции.
Дипломатия и общественная жизнь
14 февраля завершилась эвакуация остатков сербской армии с побережья Албании на греческий остров Корфу при помощи французского флота. Северная и центральная Албания вскоре были оккупированы австро-венгерскими войсками, а южную часть страны контролировали в приморской части итальянцы, в горной — французы. Между враждующими сторонами постепенно оформился позиционный фронт, который, по сути, стал продолжением Салоникского. Но активных боевых действий на этом участке долгое время не велось.
Сербы, тем временем, находясь в изгнании, восстанавливали свои государственные институты. На Корфу в здании местного театра проводились заседания сербского парламента, в одном из особняков разместился сербский король, в другом — правительство и так далее. В местной типографии наладили печать сербских газет, книг и даже школьных учебников. Работала сербская школа для детей-беженцев, были организованы спортивные клубы, проводились футбольные матчи с командами союзников по Антанте.
Территория Сербии, оккупированная австро-венгерскими и болгарскими войсками, была разделена между победителями. В австрийской зоне оккупации (северная и центральная Сербия) было создано генерал-губернаторство с региональной столицей в Белграде. Восточнее реки Морава, на оккупированной болгарами территории было образовано генерал-губернаторство Поморавье с центром в Нише. Территория Вардарской Македонии была преобразована в еще одно Македонское генерал-губернаторство Болгарии. Косово также было разделено между австро-венграми и болгарами — восточные районы заняла болгарская армия, западные оккупировала австро-венгерская.
Кавказский фронт
К середине февраля русским войскам удалось овладеть большинством укреплений вокруг Эрзурума, после чего турки без боя оставили город. Его захват открывал русским дорогу вглубь Османской империи по всем направлениям.
Успехам кавказской армии генерала Юденича способствовала тщательная подготовка наступления. Командующий лично контролировал работу разведки, в том числе авиационной. С учетом полученных данных атаки русские части проводили в самых неожиданных для турок местах и в самое неожиданное время. Так, штурм укреплений в окрестностях Эрзурума начался ночью на 12 февраля, в метель, при этом солдаты были одеты в белые маскхалаты и оставались почти невидимы для врага.

Один из фортов Эрзурума, захваченный русскими войсками. Фото: Hulton Archive / Getty Images / Fotobank.ru
Один из фортов Эрзурума, захваченный русскими войсками. Фото: Hulton Archive / Getty Images / Fotobank.ru
За двое суток русские захватили почти все форты эрзурумской крепости, в том числе считавшиеся неприступными. 13 февраля они вышли к самому сильному и последнему рубежу обороны — форту Тафта — и овладели им спустя сутки. Затем Юденич, не входя в Эрзурум, резко развернул войска в западном направлении навстречу турецким частям, шедшим на выручку осажденным в крепости. В результате уже сами турецкие подкрепления оказались под угрозой окружения, поскольку к югу в районе Битлиса на стороне русских активно действовали еще и армянские добровольческие части. В результате турки начали спешно покидать крепость без боя.
Одновременно русские вновь стянули к турецкому побережью Черноморский флот, корабли которого потопили 12 парусных судов.
Тем временем русская разведка выяснила, что около девяти резервных турецких дивизий перебрасываются по Багдадской железной дороге на восток, в Адану и Аллепо (район вблизи границ современной Турции и Сирии). Из этих пунктов войска могли быть направлены далее по железным дорогам как в Палестину, так и в район Эрзурума или в Месопотамию.
Чтобы спутать туркам карты, Россия обратилась к Англии с предложением высадить десант у Александретты (порт в северо-восточном «углу» Средиземного моря) и захватить местные железнодорожные узлы. Кроме того, захват Александретты позволял отрезать от железных дорог Османской империи Сирию, что обеспечивало бы возможность наступления англичан и из Египта в сторону Палестины. Однако британцы под впечатлением провала десантной операции в Дарданеллах категорически отказались. В результате и русские, и англичане не смогли развить успех армии Юденича на Кавказе в стратегический разгром Османской империи.
%PART%
Западный фронт
12 февраля германское командование закончило подготовку к новому масштабному наступлению во Франции в районе Вердена. При этом союзники находились почти в полном неведении относительно планов и действий противника.
Так, на совещании представителей стран Антанты в Шантильи 14 февраля не было высказано никаких опасений о возможном немецком наступлении, наоборот, его участники весьма благодушно обсуждали возможность самим перейти к активным боевым действиям на Западном фронте не раньше 1 июля, а проводить будущее наступление предполагалось в районе реки Соммы. Этому наступлению, причем, согласно договоренностям, должно было предшествовать русское, чтобы оттянуть часть германских сил на Восточный фронт, но и оно должно было начаться лишь 15 июня.
Переброску сил в район Вердена германское командование начало еще в конце 1915 года, при этом части, как правило, предварительно отводились в тыл для пополнения и переобучения. При их передвижении принимались максимальные меры маскировки. Причем, немцам удалось незаметно перебросить к Вердену и огромное количество артиллерии, включая гигантские 420 миллиметровые мортиры «Большая Берта». Как позднее вспоминал маршал Петен, «ничто не выдавало лихорадочную деятельность германцев, которая царила в секторе будущей атаки», хотя разворачивание одной только артиллерии на предполагаемом участке прорыва шло уже полтора месяца.
Впрочем, отдельные противоречивые слухи о замыслах немцев по линии разведки до французов все же доходили. Учитывая стратегическое значение Вердена, они также постепенно превращали его в укрепленный район. Например, первая линия обороны была вынесена вперед от линии долговременных фортов на 5-7 километров, чтобы не допустить обстрела крепости тяжелой артиллерией. Позже выяснилось, что этого оказалось недостаточно.
Война в Африке
9 февраля был назначен новый командующий британскими войсками, действующими против немцев в Восточной Африке. Им стал выходец из Южной Африки Ян Христиан Смэтс, известный не только как военачальник, но и как политик, дипломат и даже философ. По итогам народного голосования он сих пор занимает почетное место в списке «10 величайших южноафриканцев».

Ян Христиан Смэтс. Фото: Библиотека Конгресса США
Ян Христиан Смэтс. Фото: Библиотека Конгресса США
Восточная Африка (нынешняя территория Танзании, Руанды и Бурунди) оказалась самым «крепким орешком» из всех германских колоний. К февралю 1916 года остальные были заняты войсками союзников по Антанте (как раз в эти дни капитулировал последний германский гарнизон в Камеруне), а Восточная Африка успешно держала оборону, даже устраивая время от времени вылазки в соседние британские владения. Такой успех объяснялся прежде всего талантами немецкого командующего, полковника Пауля фон Леттов-Форбека.
Смэтс решил атаковать его с севера, со стороны крупнейшей вершины Африки — горы Килиманджаро, у подножия которой 12 февраля состоялось крупное сражение у Салаита Хилл. Здесь британцы смогли сконцентрировать отряд численностью 6 тысяч человек, против которого выдвинулись лишь 1300 германцев.
Нападение началось утром с артобстрела немецких позиций, после чего британцы перешли в атаку. Но немцы также ответили огнем из орудий и пулеметов, и атака захлебнулась. Лишь отряду колониальных войск, набранному из уроженцев Британской Индии, к которому этнические европейцы относились, мягко говоря, снисходительно, удалось какое-то время держаться и даже отбить у немцев пулемет. «Туземные» солдаты передали его командирам с запиской: «С приветом от 130 белуджей. Можем ли мы просить, чтобы вы больше не относились к нашему народу как к дворникам и грузчикам»?
Хотя в первом бою в районе Килиманджаро немцам удалось одержать победу, стало очевидно, что у них явно недостаточно сил, чтобы сдержать натиск британского экспедиционного корпуса, к которому чуть позже примкнули бельгийские и португальские колониальные части.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости