Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Ночные атаки под дождем

28 марта — 3 апреля: в России отправлен в отставку военный министр Поливанов
Елена Коваленко
23 октября, 2014 09:04
4 мин
Алексей Поливанов. Фото: Библиотека Конгресса США.
Апрель 1916 года на основных театрах Первой мировой начался с яростных кровопролитных атак. На Западном фронте немцы безуспешно пытались прорвать французскую оборону под Верденом, на восточном русские части так же бесплодно атаковали немецкие позиции под Нарочью. Тем временем в России был отправлен в отставку военный министр Алексей Поливанов.
Дипломатия и общественная жизнь
28 марта император Николай II отправил в отставку военного министра генерала Алексея Поливанова. На его место был назначен Дмитрий Шуваев. Поливанов занимал пост военного министра с сентября 1915 года. При этом он был председателем Особого совещания по обороне государства, обеспечивавшего координацию работы военно-промышленного комплекса. Поливанов сосредоточил основное внимание на улучшении снабжения армии и привлек широкие круги общественности к военному производству и под его руководством острый кризис в снабжении армии был в целом преодолен. В 1916 году производство винтовок в сравнении с предыдущим годом выросло почти в 2 раза, пулеметов — в 4 раза, патронов — на 70 процентов, орудий — в 2 раза, снарядов — более чем в 3 раза. Решение об отставке Поливанова было принято под влиянием Григория Распутина, поскольку военный министр периодически поднимал вопрос о вмешательстве того в государственные дела.
28 марта в Петроград прибыла группа английских банкиров и бизнесменов, планировавших обсудить совместные проекты по строительству в России новой железной дороги к Северному океану в районе Карских ворот и новых целлюлозно-бумажных комбинатов.
28 марта главноуполномоченный Красного Креста на Западном фронте граф Эммануил Беннигсен и выдающийся русский бактериолог профессор Виктор Недригайлов получили чистую культуру бактерий сыпного тифа. Началась разработка вакцины для иммунизации лошадей
1 апреля венгерские газеты в шутку написали о том, что между воюющими державами начались мирные переговоры. В результате почти все население Будапешта выбежало на улицы, люди обнимались, плакали и поздравляли друг друга. Правительство осталось крайне недовольно такой «шуткой», против некоторых журналистов были возбуждены уголовные дела.
Восточный фронт
Русское командование после небольшой передышки решило возобновить наступление, безуспешные попытки которого предпринимались с середины марта у озера Нарочь на севере нынешней Белоруссии) и в районе Риги. К линии фронта удалось, наконец, подвезти по раскисшим дорогам артиллерию, отсутствие которой ранее не дало возможности пехоте закрепиться на занятых рубежах. Также командование возлагало надежды на новое оружие — только полученные артиллерийские снаряды, начиненные отравляющим газом.
Русские солдаты в захваченных немецких окопах в районе озера Нарочь. Фото: РИА Новости
Русские солдаты в захваченных немецких окопах в районе озера Нарочь. Фото: РИА Новости
В ночь на 28 марта в районе озера Нарочь началась артиллерийская подготовка новой атаки. Она была короткой, но напряженной, и уже в 3 часа ночи русские части поднялись в атаку. Одному из русских полков удалось ворваться в окопы противника, но другие части, продвигавшиеся через лес, натолкнулись на массивные заграждения из колючей проволоки. Русские также пытались овладеть стратегически важной высотой «Фердинандов нос», прозванной за сходство с профилем болгарского царя. Но немцы подтянули артиллерию, огнем которой накрыли наступающих. Русские передовые подразделения понесли огромные потери, и были вынуждены отступить. При этом пришлось оставить и занятые поначалу немецкие окопы.
В ночь на 29 марта пошел сильный дождь, который продолжался более суток. Почва размокла, с трудом можно было передвигаться даже по возвышенным местам, а окопы в некоторых местах почти до краев были залиты водой. Сообщение с тылом на многих участках фронта прекратилось, так как паводками были снесены гати и мосты. Командующие частями просили начальство отложить новые атаки, но в штабе были непреклонны и требовали во что бы то ни стало взять «Фердинандов нос».
31 марта началась артиллерийская подготовка новой атаки. Русские применили отравляющие газы — высота и прилегающая территория были забросаны химическими снарядами. Немцы же, осветив ракетами местность, открыли сильный огонь по наступающим, и до окопов противника дошел снова лишь один русский полк. Чуть позже и он был выбит массированным артиллерийским и пулеметным огнем. После этого Нарочская операция была, наконец, завершена.
По ее итогам потери убитыми и ранеными у русских составили 77,5 тысяч человек, из них 12 тысяч обмороженными. Лишь с проволочных заграждений было снято более 5000 трупов. Фактически немцами было уничтожено шесть армейских корпусов.
Одновременно продолжались столкновения под Ригой. В районе Коккауса немцы ночью в условиях снежной бури пытались перейти в контрнаступление с использованием прожекторов. Их атака была отбита с применением ручных гранат. 28 марта шли бои в районах Олая (ныне — Олайне), Икскюля (ныне — Икшкиле) и Якобштадта (ныне — Екабпилс) неподалеку от Риги.
Западный Фронт
28 марта под Верденом немецкие части после мощной артподготовки попытались организовать новою атаку, но были отброшены. К 30 марта германские войска прекратили активные действия, так как из-за наступления русских на Восточном фронте под Нарочью и Ригой немцы не смогли перебросить на запад свежие подкрепления.
Кавказский фронт
28 марта русская армия с боями вступила в город Оф на побережье Черного моря к востоку от Трапезунда (ныне Трабзон). В районе озера Ван русские части захватили село Хизан неподалеку от города Битлис. Турецкие войска продолжил разрозненное отступление
Салоникский фронт
Четыре французских и две английских пехотных дивизии выступили из Салоникского укрепленного лагеря к северной границе Греции, по линии которой после оккупации Сербии расположились болгарские войска. К концу марта части союзников окопались на реке Струма и к югу от города Монастир (ныне — Битола на юге нынешней Македонии). Англо-французское командование рассчитывало, что демонстративный маневр заставит Германию и Болгарию перебросить в этот район дополнительные части, ослабив другие направления. Но немецкое и болгарское командование вообще никак не отреагировало на передвижение союзников.
Война в Африке
3 апреля произошло первое серьезное сражение между англо-египетскими войсками и защитниками мятежного султаната Дарфур (на западе нынешнего Судана). Отряд дарфурцев численностью около тысячи «штыков» был рассеян огнем из пушек и пулеметов.
Война на море
28 марта в Черном море в районе Зонгулдака (северо-запад азиатской части сегодняшней Турции, на побережье Черного моря) русская подводная лодка потопила турецкий пароход, транспортировавший баржу с углем. К востоку от Трапезунда (ныне — Трабзон) русскими миноносцы уничтожили 10 турецких парусных судов. Был произведен обстрел Трапезунда с моря, разрушены два моста и подожжен склад с припасами.
Госпитальное судно Портюгаль. Фото: uboat.ne
Госпитальное судно Портюгаль. Фото: uboat.ne
28 марта в Северном море произошел морской бой между британским и германским вспомогательными крейсерами «Алькантара» и «Грейф» (оба судна были переоборудованы в боевые из транспортных). «Грейф» при этом изначально был закамуфлирован под торговое судно и направлялся с грузом оружия на помощь защитникам Восточной германской Африки. Тем не менее, заподозрив неладное, английский корабль попытался остановить «Грейф» для досмотра, после чего, убрав камуфляж, немцы открыли огонь. Корабли расстреливали друг друга практически в упор, и в итоге оба затонули. Остатки экипажей были спасены подошедшими британскими миноносцами.
30 марта в Черном море близ Батума (ныне Батуми, Грузия) немецкая подводная лодка U-33 торпедировала русское госпитальное судно «Портюгаль». Судно, шедшее под флагом «Красного Креста» и перевозившее раненых с Кавказского фронта, затонуло за пару минут. Из 273 человек, находившихся на борту, погибли 115, в основном не способных передвигаться тяжелораненых, остальных спас находившийся поблизости русский эскадренный миноносец «Жаркий». Российская сторона обвинила Германию и Османскую империю в варварских методах ведения войны, заявление с выражением возмущения и протеста сделал лично Николай II.
темы
4 мин