Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

Независимость Чехословакии

22-28 октября: В наступление переходят итальянцы
Елена Коваленко
25 мая, 2015 07:00
6 мин
Итальянские офицеры во время битвы при Витторио-Венето. Фото: Imperial War Museums
В конце октября «ожил» еще один, Итальянский фронт. Итальянцам удалось нанести поражение деморализованной австрийской армии и приступить к долгожданному освобождению захваченных у них земель. Англичане нанесли очередные поражения туркам в Сирии и Месопотамии, французы и бельгийцы отбили последнюю германскую атаку. На этом фоне Германия заявила о готовности к безоговорочному миру на условиях «14 пунктов Вильсона», фактически — капитуляции.
Дипломатия и общественная жизнь
23 октября руководство Германии согласилось на все условия прекращения войны в соответствии с «14 пунктами Вильсона». Подтвердив в очередной раз отказ от подводной войны, отказавшись далее от применения в качестве оружия отравляющих газов, Германия пообещала начать отвод войск на свою территорию с оккупированных территорий. В тот же день из тюрем были освобождены политические заключенные, включая лидера связанной с Советской Россией антивоенной социал-демократической группы «Спартак» Карла Либкнехта. Его освобождение на импровизированном митинге приветствовало 200 тысяч сторонников, но ни они, ни сам Либкнехт не знали, что жить ему оставалось всего два месяца. В январе 1919 года Либкнехт будет убит при попытке установления советской власти в Германии.
26 октября ушел в отставку фактический главнокомандующий германской армией генерал Эрих Людендорф. Свой уход он объяснял протестом против условий, на которых правительство согласилось начать переговоры о перемирии. В дальнейшем это привело к тому, что Людендорф стал утверждать, что Германия не потерпела поражения на полях сражения, а была предана социал-демократами («Легенда об ударе ножом в спину»), не понимавшими, что на кону стоит само существование Германии как великой державы. На ранних этапах Людендорф даже поддерживал Гитлера и его партию, но позднее разочаровался и в нем, безуспешно пытаясь создать собственную правую партию.
27 октября в Берлине продолжились массовые антивоенные и антиправительственные демонстрации с требованием провозглашения Германии республикой, часть из них проходила перед советским посольством. На следующий день на совещании германского правительства было принято решение о разрыве дипломатических отношений с РСФСР в связи с усилением ее участия в антигерманской агитации.
27 октября на борту английского крейсера «Агамемнон» близ острова Мудрос (на востоке Греческого архипелага) начались переговоры представителей Османской империи и стран Антанты об условиях капитуляции Османской империи.
26 октября Национальный совет словенцев, хорватов и сербов, сформированный еще в начале месяца и вначале поддерживавший инициативы последнего императора Австро-Венгрии Карла I, смог мирным путем взять в свои руки власть в Загребе и начал подготовку к провозглашению отдельного независимого государства на землях южных славян.
Тем временем 28 октября Карл I, в отчаянных попытках сохранить свою страну, предложил Антанте сепаратный мир без согласования с немцами. Министром-президентом Цислейтании (премьер-министром австрийской части распадающейся империи) был назначен известный своими пацифистскими и даже «проантантовскими»  взглядами Генрих Ламмаш. Он немедленно опубликовал ноту о возможности капитуляции, и многие восприняли ее как уже свершившийся факт.
28 октября в Праге на улицы вышли тысячи людей и устроили торжества в честь «окончания войны», чем незамедлительно воспользовался Чешский национальный комитет. Его активисты бескровно захватили власть в городе, взяв под контроль склады с продовольствием и другие стратегические объекты. Чехи начали срывать отовсюду австрийскую и габсбургскую символику, по возможности заменяя ее своей. К вечеру была достигнута договоренность с командующим местным австро-венгерским гарнизоном, чтобы тот не предпринимал силовых действий, хотя пражане срывали даже австрийские кокарды с головных уборов солдат, что раздражало их. Так независимость Чехословакии перестала быть «бумажной» и начала приобретать реальные очертания.
28 октября также в Кракове (входившем в состав Австро-Венгрии) началось восстание местных поляков, которые захватили в городе власть и объявили о его присоединении к возрождающемуся польскому государству.
Западный фронт
К 26 октября закончилась Битва на реке Уаза (Зелле) в местности в 150 километрах к северо-востоку от Парижа. В ее последние дни стороны пытались перехватить друг у друга инициативу. После того как к 23 октября артиллерия армий Антанты подтянулась на новые позиции, союзники пытались возобновить наступление, но были остановлены подтянувшимися немцами. 24 октября немецкая армия пыталась перейти в контрнаступление, но тоже была отбита и отброшена французами и бельгийцами.
Итальянский фронт
25 октября началось долгожданное наступление войск Антанты и на Итальянском фронте против войск распадающейся на глазах Австро-Венгрии. Союзники уже давно просили Италию поддержать их наступательные операции на других фронтах. Военный историк генерал Андрей Зайончковский писал: «Одновременно с переходом в общее наступление на Французском театре генерал Фош настойчиво требовал наступления и на Итальянском фронте. Но итальянское командование, несмотря на присутствие на его фронте англо-французских контингентов, оттягивало это наступление, начало его только когда участь войны на Французском театре была окончательно предрешена в пользу Антанты, а Австро-Венгрия, лишенная помощи Германии и скомпрометированная на Балканах капитуляцией Болгарии, находилась в периоде полного разложения».
Эту операцию позднее назовут Битвой при Витторио-Венето (городок в 40 километрах к северу от Венеции у подножия Альп). Она будет продолжаться всего неделю и закончится полной победой итальянцев.
Продвижение итальянских войск во время битвы при Витторио-Венето
Продвижение итальянских войск во время битвы при Витторио-Венето. Фото: Imperial War Museum
Успеху операции способствовал фактический развал Итальянского фронта австрийской армии: «на бумаге» тут было 63 дивизии, но фактически многие состояли уже только из пяти батальонов. Также после провозглашения Венгрией своей независимости фронт начали покидать венгерские части (под предлогом защиты Венгрии от наступающих сербов), а части, укомплектованные чехами или хорватами, через пару дней после начала итальянского наступления начали отказываться воевать. Союзники же по Антанте сосредоточили на Итальянском фронте 57 боеспособных дивизий (51 итальянская, 3 британских, 2 французских, 1 американская) при 7700 орудиях и 1745 минометах.
Наступление началось с тех же позиций на реке Пьяве (в 20 километрах к востоку от Венеции), по которым фронт проходил около года. Союзники по Антанте сконцентрировали основной «кулак» для прорыва фронта к северу от Венеции, где равнины Паданской низменности переходили в предгорья Альп. Андрей Зайончковский отмечал: «Идея наступления сводилась к прорыву центра тремя армиями на фронте в 40 км между Граве-ди-Пападополе (в 25 километрах к северу от Венеции — РП)  и Педеробба (в 35 километрах к северу от Венеции. — РП.) и в дальнейшем наступлении на фронт Витторио-Венето и Беллуно (в 60 километрах к северу от Венеции. — РП.) с целью отрезать австрийские войска, действовавшие в горах, от стоящих в долине и захватить линию их коммуникации. <…> Несмотря на трудные условия переправы через вздувшуюся реку Пьяве, прорыв вполне удался».
После переноса боевых действий на левый берег Пьяве и создания там уже к вечеру 27 октября внушительного плацдарма итальянских войск положение для австрийцев стало критическим. Итальянские войска к 28 октября наступали уже по всему фронту, почти не встречая сопротивления.
Палестинский фронт
25 октября основным местом боев стал уже самый север Сирии, где объединенным войскам арабов и англичан удалось освободить последний рубеж обороны турок — крупный город Алеппо. Помимо своих размеров и географического положения Алеппо имел большое значение как транспортный узел. Контроль Антанты за ним означал окончательное разрушение всего турецкого сопротивления на территориях, населенных арабами.
В Алеппо к концу октября были стянуты последние остатки турецких войск с Палестинского фронта (около 24 тысяч солдат и офицеров), которых пытался хоть как-то организовать генерал Мустафа Кемаль-паша (будущий основатель Турецкой республики Ататюрк). Бывший главнокомандующий турецкими войсками в Палестине германский генерал Отто Лиман фон Сандерс фактически бросил свое воинство на произвол судьбы и, опасаясь пленения англичанами, бежал еще дальше на север.
Алеппо был атакован силами арабской кавалерии во главе с принцем Фейсалом (будущим королем Сирии, а затем Ирака). Англичане помогали арабам бронемашинами. В ходе многочисленных атак к утру 26 октября была потеряна связь Мустафы Кемаля с турецкими частями, защищавшими окопы к югу от Алеппо, а когда она восстановилась — командующий уже увидел эти окопы покинутыми. К 10 часам утра британские броневики ворвались в Алеппо, одновременно в 80 километрах к западу от города на побережье Средиземного моря британцы подошли к Александретте (ныне Искендерун на юге Турции). Мустафа Кемаль, опасавшийся очередного окружения, начал спешно отводить свои войска на 20 километров к северо-западу от Алеппо в район городка Дейр Джемаль. Вечером 26 октября арьегард отступающих был перехвачен англичанами в пригороде Алеппо — Храйтане, где в ходе перестрелки погибло и попало в плен около 100 турецких солдат. Это сравнительно небольшое сражение стало последним на Палестинском фронте.
Месопотамский фронт
23 октября британские войска нанесли решительный удар по туркам и в Месопотамии, где долгое время не велось активных боевых действий. 24 октября они вступили в город Киркук (на севере нынешнего Ирака). Столкновение с турками произошло близ городка Шергат в 200 километрах к северу от Багдада — целью англичан в этом районе был захват нефтяных месторождений вокруг Мосула (север нынешнего Ирака) до подписания перемирия. Силы англичан составляли две дивизии, укомплектованные уроженцами Индии и две кавалерийские бригады, базировавшиеся в Багдаде. Начавшиеся бои продолжались более недели, но наибольшую интенсивность приобрели в последние дни перед капитуляцией Османской империи.
Кавказский фронт
23 октября турецко-азербайджанские войска вступили в город Темир-хан-Шура (ныне Буйнакск  в центре Дагестана), считавшийся столицей так называемой Горской республики (контролировала большую часть Дагестана и Чечни). Войска Горской республики присоединились к турецким. Это был последний успех не только Османской империи, но и всех Центральных держав в ходе Первой мировой войны.
Гражданская война в России
23 октября красные, продвигаясь на восток от Самары, заняли город Бугуруслан (на северо-западе нынешней Оренбургской области).
23 октября на юге России началось Ставропольское сражение между красными и белыми, продолжавшееся около месяца. По мнению командующего Добровольческой армией белых, генерала Антона Деникина, это была решающая битва всей кампании. В ходе нее удалось освободить от красных весь юг России. Но началось сражение наступлением красных.
23 октября они начали продвижение от Невинномысска (в 40 километрах к югу от Ставрополя) на Ставрополь. Бои за город шли в его предместьях в течение четырех дней, белые потеряли около 600 человек убитыми (в том числе 70 офицеров), после чего красные 28 октября вступили в Ставрополь. Вместе с белыми город покинули тысячи местных жителей, опасавшиеся расправы со стороны красноармейцев. Тяжелые бои шли 25–26 октября и в районе Армавира (на востоке нынешнего Краснодарского края) и на севере нынешнего Ставропольского края в районе Большой Джалги.
25 октября белые, разбитые под Царицыным (ныне Волгоград), вновь отступили от города на 50 километров к западу, за реку Дон.
Война на море
За период с 22 по 28 октября после объявленного отказа Германии от подводной войны немецкие подводные лодки потопили и повредили 4 судна.
темы
6 мин