Новости – Хроника












Хроника
Нев-Шапель на крови

Битва на Нев-Шапель. Британский самолет сбитый немецкой снарядами. Пилот и наблюдатель убиты. Фото: Imperial War Museums
9—15 марта. Английские части понесли тяжелые потери во Франции
29 августа, 2014 07:31
1 мин
В первой половине марта союзники на Севере Франции предприняли очередную неудачную попытку прорвать немецкий фронт, понеся большие потери. На Восточном фронте русские армии завершили успешную Праснышскую операцию, отбросив немцев в Восточную Пруссию, а британский флот — операцию по разгрому германской Восточно-Азиатской эскадры.
Западный фронт
10 марта началось наступление английских и бельгийских частей у деревни Нев-Шапель в районе Лилля на Севере Франции. После артиллерийской подготовки на фронте протяженностью 3 километра войска союзников атаковали позиции немцев и после ожесточенного боя захватили первую линию траншей. На этом первоначальные резервы у англичан закончились и им пришлось остановиться. Немцы же получили возможность перегруппироваться и подтянуть подкрепления. В результате все последующие атаки англичан были отбиты с большими для них потерями, причем немцы нередко сами переходили в контратаки. После нескольких дней кровопролитных боев, учитывая большие потери и нехватку снарядов, английский командующий Джон Френч отдал приказ прекратить наступление. Прорвать немецкую оборону союзникам так и не удалось, потери английской армии составили более 13 тысяч убитыми и ранеными.
Восточный Фронт
В Польше к середине марта русские армии завершили Праснышскую операцию, закрепившись на занятых позициях. План немецкого командования по развитию недавнего успеха, достигнутого в Мазурских озерах и в Августовских лесах, провалился. По итогам контрнаступления русских немецкая армия потеряла только пленными свыше 6 тысяч человек и 58 орудий. Во избежание окружения немцам пришлось отвести свои войска обратно на позиции в Восточной Пруссии. По мнению участника Первой мировой и военного историка Андрея Зайончковского, «в действиях западной группы русских войск можно отметить один положительный факт — это всё большее и большее вкоренение в привычку частных начальников отвечать на удар контрударом. Праснышская операция является в этом отношении положительным образцом».
Война на море
14 марта пришел конец остаткам германской Восточно-Азиатской эскадры, разгромленной ранее у Фолклендских островов. В Тихом океане в 600 километрах от побережья Чили в бухте острова Робинзона Крузо германский легкий крейсер «Дрезден» был блокирован британскими суднами «Кент» и «Глазго». К тому времени на «Дрездене» почти закончились снаряды, поскольку восполнить боезапас немцам было просто негде. Корабль поднял белый флаг и выслал лейтенанта Вильгельма Канариса (в будущем создателя и руководителя нацистской военной разведки — абвера) в качестве парламентёра. Но еще во время переговоров команда покинула «Дрезден», открыв кингстоны. Немецкие моряки были интернированы в Чили, где и оставались до конца войны.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости