Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Непробиваемые Дарданеллы

16 — 22 марта. Австрийская крепость Перемышль капитулировала перед русскими
Елена Коваленко
3 мин
Взорванные форты крепости Перемышль. 1915 год. Фото: Библиотека Конгресса США
Вторую половину марта 1915 года грохот канонады стоял почти на всех театрах военных действий Первой мировой. После затяжной осады русские войска захватили крупнейшую австрийскую крепость Перемышль. В Дарданеллах англо-французская эскадра, атаковавшая турецкие укрепления, потерпела сокрушительное поражение, за один день потеряв сразу три броненосца. В Юго-Западной Африке после серии столкновений с английскими частями немцам пришлось оставить большую часть своей колонии и отступить вглубь Намибии. На Западном фронте противники продолжали ожесточенные, но бесплодные позиционные бои.
Дипломатия и общественная жизнь
18 марта в Берлине состоялась первая антивоенная демонстрация перед зданием Рейхстага — ура-патриотическая эйфория сменялась депрессией на фоне перебоев с продовольствием и тысяч «похоронок» с фронтов.
В тот же день представители стран Антанты подписали секретное соглашение, по которому Великобритания и Франция договаривались после окончания войны передать под контроль Российской империи Константинополь с черноморскими проливами. От России при этом требовали начать военную операцию в Босфоре — в поддержку уже ведущейся операции союзников в Дарданеллах. После Октябрьского переворота в 1917 году Ленин подписал обращение к трудящимся мусульманам Востока, где разгласил существование этого секретного соглашения, заявив, что «тайные договоры свергнутого царя о захвате Константинополя, подтвержденные свергнутым Керенским, ныне порваны и уничтожены».
20 марта в России по ложному обвинению в шпионаже был повешен полковник Сергей Мясоедов, близкий к военному министру Владимиру Сухомлинову.
Восточный фронт
22 марта капитулировала австрийская крепость Перемышль. Осада крепости продолжалась с ноября 1914 года и сковывала значительные силы войск России. Долгое время русская группировка под командованием Андрея Селиванова, штурмовавшая крепость, уступала по численности осажденным австрийским силам, более того, России не хватало осадной артиллерии. Поэтому русским командованием была выбрана стратегия охвата крепости широким кольцом окружения, в результате чего австрийский гарнизон был отрезан от путей снабжения. В крепости были заблокированы 135 тысяч австро-венгерских солдат, 18 тысяч мирных жителей и около 2 тысяч русских пленных.
К марту 1915 года русская осадная армия была усилена тяжелой артиллерией, что и решило судьбу крепости. Ввиду истощения запасов продовольствия и из-за непрекращающихся обстрелов, командир гарнизона Герман фон Кусманек предпринял 18 марта попытку прорыва. Однако атака провалилась — русскими было взято в плен 107 офицеров, до 4 тысяч нижних чинов. Вскоре после этого, расстреляв остатки боезапаса для артиллерии и взорвав укрепления, гарнизон выкинул белый флаг. В плен к русским попало 9 генералов, 93 штаб-офицера, 2 204 обер-офицеров, 113 890 нижних чинов, захвачено около 900 орудий.
Взятие Перемышля, считавшегося одной из лучших крепостей в Европе, стало последней крупной победой русского оружия в 1915 году. Перспективы для развития русского наступления далее в Галиции и в Венгрии были громадными, так как взятие крепости означало установление русского контроля над большей частью карпатского региона. Генерал Алексей Брусилов позже отметил: «Перемышль сдался, и сразу наше положение на фронте в Карпатах стало легче. По всему нашему фронту выставили плакаты о сдаче Перемышля. Австрийцы были лишены главного стимула, заставлявшего их так яростно бросаться на нас». Однако из-за отсутствия резервов и все ухудшающегося снабжения русские не смогли воспользоваться этим успехом, а вскоре были вынуждены отступить.
Дарданеллы
18 марта англо-французская эскадра, в течение месяца проводившая бомбардировку турецких береговых укреплений, отважилась на решающую атаку и вошла в пролив. Накануне было произведено траление пролива, и союзники надеялись на безопасный проход и легкую победу, поскольку ударная мощь корабельных орудий должна была с легкостью подавить огонь оставшихся турецких батарей. Однако план не удался. Как позже выяснилось, турки предвидели атаку и накануне ночью незаметно для противника турецкий минный заградитель установил 26 новых мин.
Линкор королевского флота «Иррезистибл» погружается после взрыва мины в битве у Дарданелл. Фото: Библиотека Конгресса США
Линкор королевского флота «Иррезистибл» погружается после взрыва мины в битве у Дарданелл. Фото: Библиотека Конгресса США
Утром передовой отряд союзных кораблей вошел в пролив и открыл огонь по турецким позициям, которые получили приказ не отвечать, пока в пролив не втянутся основные силы эскадры. Когда это произошло, союзники попали под массированный обстрел тяжелых береговых батарей, в то время как ответный огонь с броненосцев и крейсеров почти никакого ущерба туркам не наносил. Выяснилось, что снаряды корабельной артиллерии, рассчитанные на пробивание самой прочной и толстой брони судов, малоэффективны против каменных и бетонных фортов береговых крепостей.
Вскоре получил тяжелые повреждения линкор «Сюффрен», а броненосцы «Голуа» и «Буве» подорвались на минах. Еще через некоторое время при попытке развернуться и уйти из-под огня на минах подорвались броненосцы «Иррезистибл» и «Оушен». В итоге всего за один день англо-германская эскадра лишилась почти трети своих кораблей — 3 броненосца были потеряны и 3 серьезно повреждены. После этого командующий эскадры адмирал Джон де Робек отдал приказ прекратить операцию.
События 18 марта заставили союзное командование отказаться от планов захвата турецких проливов с использованием только флота и начать разработку операции по захвату Дарданелл с помощью высадки десанта.
Война в Африке
На территории современной Намибии в эти дни продолжалось наступление южно-африканских и английских войск под командованием генерала Луиса Боты вглубь Германской Юго-Западной Африки. Немцами пытались держать оборону, но потерпели два подряд поражения в районе поселений Риет и Пфорте. Их потери составили 37 человек убитыми и ранеными, в плен попали 9 офицеров и 276 нижних чинов, также англичанам достались 9 пулеметов. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин