Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

Непогода в Дарданеллах

23-29 ноября: германский генштаб заявил, что сербской армии больше нет
Елена Коваленко
5 октября, 2014 14:32
3 мин
Повозка сербских беженцев. Фото: Imperial War Museums
В последнюю неделя ноября 1915 года на основных фронтах Первой мировой — Восточном, Западном и Кавказском — сохранялось относительное затишье, но и поводов для оптимизма в странах Антанты не было. Сербская армия разгромлена, страна оккупирована, итальянцы потерпели неудачу в наступлении на австрийцев в Альпах, операция в Дарданеллах окончательно провалилась и экспедиционный корпус союзников надо было срочно эвакуировать.
Итальянский фронт
В Альпах на границе Италии и Австро-Венгрии на реке Изонцо продолжались ожесточенные бои. Итальянские части пять раз поднимались на штурм горы Сей Буси, но все их атаки были отбиты австрийцами.Настоящей «мясорубкой» в эти дни стал и отвоеванный итальянцамиплацдармТолмин на левом берегу Изонцо. Роковое невезение, преследовавшее Италию в войне,военный историк генерал Зайончковский охарактеризовал так: «Даже военное выступление Италии давало возможность Австриидешевыми успехами восстановить свой военный престиж» (имелось в виду, что по престижу австро-венгерской армии был нанесен жестокий удар в ходе русского наступления 1914 года — РП).
Сербский фронт
24 ноября командование сербской армии отдало приказ об отступлении оставшихся разрозненных частей через территории Албании и Черногории к Адриатическому морю. До этого сербы предприняли последнюю попытку отойти из Косово на соединение с англо-французским экспедиционным корпусом, который высадился в греческих Салониках. Однако для этого надо было пройти через долину реки Вардар в Македонии, которая была уже занята болгарской армией, отбросившей сербов назад.
Возможность капитуляцииперед Германией, Австро-Венгрией и Болгарией сербским командованием была отвергнута категорически. Потеряв территорию собственной страны, сербы высказались за продолжение войны и участие остатков армии в боевых действиях на других фронтах.
По согласованию со странами Антанты было решеносформироватьперевалочные базы в албанских городахШкодериДуррес, откуда сербских военных эвакуируют на греческий остров Корфу корабли союзников. 26 ноября большая колонна отступающих сербских военных во главе с королем Петром и премьер-министром Николой Пашичем, сербскими министрами и другими чиновниками, выступила из города Призрен на юге нынешнего Косово в сторону Шкодера. Через несколько дней другая колонна сербской армии и беженцев направилась в сторону Тираны. Третья колонна из города Печ на севере Косово отступала в сторону Черногории.
В пресс-релизе германского верховного командованияот 29 ноября сообщалось: «Так как сербской армиибольше не существует, а есть толькоеежалкиеостатки, разбегающиеся по диким горам Черногории и Албании, где зимой нетпищи, они найдут там свою смерть.Они разбиты,имы больше не будемзаниматься выпускомотчетов обалканскихсражениях».
Британские солдаты на полуострове Галлиполи. Фото: Imperial War Museums
Британские солдаты на полуострове Галлиполи. Фото: Imperial War Museums
В политическом и стратегическом отношении поражение Сербии стало серьезным ударом для стран Антанты. Теперь Центральным державам был обеспечен прямой путь от Берлина к Константинополю, Германия впредь могла оказывать помощь союзникам на самых дальних театрах военных действий, вплоть до Суэца и Месопотамии. Австро-Венгрия обезопасила себя от удара с юга, освобождалась часть ее войск для натиска на Русском и Итальянском фронтах. Сообщение же западных союзников с Россией могло осуществляться лишь кружными путями через Владивосток и замерзающий на зиму Архангельск (железная дорога до только основанного Мурманского порта еще строилась — РП).
Дарданелльский фронт
Формально Дарданелльский фронт все еще существовал, но уже фактически не действовал. Стороны не предпринимали активных боевых действий, ограничиваясь вялыми перестрелками. За почти полгода боев после высадки на полуострове Галлиполи англо-французский экспедиционный корпус так и не смог продвинуться вглубь турецкой территории и взять под контроль все Дарданеллы, как планировало командование. Весь фронт представлял из себя по-прежнему узкую прибрежную полосу суши, в некоторых местах шириной менее километра, с который союзники вели отчаянные и бесплодные атаки. После провала попытки прорвать турецкую оборону в августе командование более не решалось что-либо предпринимать, и позже было принято решение об эвакуации экспедиционного корпуса. Из-за этогоглавный идеолог операции — Уинстон Черчилль — был вынужден уйти в отставку с поста первого лорда Адмиралтейства и отправиться на фронт простым полковником.
В течение ноября позиции союзников в Галлиполиосматривали готовившие эвакуацию инспекторы. Сам отвод войск на новый, куда более важныйСалоникский фронт и в Египет было решено провести в декабре.
26 ноября по позициям союзников в Дарданеллах ударила еще и погода: резко похолодало, начался сильный ливень, иногда переходящий в снег. Шторм продолжался трое суток, в итоге затопило все окопы, в которые смыло тысячи незахороненных трупов. Многие солдаты заболели и погибли уже не от турецких пуль, а от удара стихии.
Из этого ада предстояло эвакуировать 193 тысячи человек и около 600 орудий. Забегая вперед, можно отметить, то эвакуация оказалась единственно успешным моментом во всей Дарданелльской операции: в ходе собственно отступления и отплытия не погиб ни один солдат, было вывезено более 90% пушек, туркам остались лишь 750 лошадей с повозками и часть припасов.
Дарданелльская операция дорого обошлась обеим сторонам: англичане потеряли 119 тысяч человек, французы — 26 тысяч, турки — 169 тысяч. Общее количество британских и французских военнослужащих, участвовавших в операции, составило 570 тысяч. На фоне одновременного поражения в войне Сербии у многих создавалось впечатление, что дела у стран Антанты идут все хуже и хуже.
темы
3 мин