Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Немцы вновь отступили на линию Гинденбурга

3-9 сентября: декрет СНК о «Красном терроре»
Елена Коваленко
3 мин
Германские пленные несут раненого. Сентябрь 1918 года. Фото: Imperial War Museums
В первую неделю сентября был издан декрет СНК о «красном терроре». Сразу же были расстреляны сотни людей, включая известных царских чиновников и министров. На этом фоне красноармейцы начали штурм Казани и отбили белых от Царицына, турки готовились к решающему штурму Баку, а на Западном фронте немцы, избегая крупных боев, вновь отошли на «линию Гинденбурга».
Дипломатия и общественная жизнь
1 сентября в Ижевске, удерживаемом восставшими против большевиков рабочими, был сформирован Прикамский комитет Учредительного собрания (Прикамский Комуч), к которому перешла власть на большей части территории нынешней Удмуртии. Этот комитет возглавили местные эсеры, которые с самого начала заявили, что не считают себя отдельным правительством, а признают «центральным органом» Самарский Комуч (Комитет членов Учредительного собрания). 7 сентября Прикамский Комуч объединил все свои вооруженные формирования в Прикамскую Народную армию с собственным штабом. 9 сентября Прикамский Комуч объявил об упразднении власти советов и восстановлении законов Временного правительства 1917 года, а также городского и земского самоуправления. При этом говорилось о всеобщем, прямом, равном и тайном избирательном праве для граждан, провозглашалась развернутая программа устройства центральной и местной власти.
5 сентября Совет Народных Комиссаров (СНК) издал декрет — Постановление о «красном терроре». В его тексте говорилось: «Необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях; подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; необходимо опубликовать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры». Главный чекист, Феликс Дзержинский, встретил это постановление с радостью: «Наконец-то наделили нас законными правами на то, против чего возражали до сих пор некоторые товарищи по партии, на то, чтобы кончать немедленно, не испрашивая ничьего разрешения, с контрреволюционной сволочью». Крупной акцией «красного террора» стал расстрел в Петрограде более 500 представителей бывшей «элиты» (чиновников, включая министров, профессоров).
8 сентября в Уфе открылось Государственное совещание (оно же Уфимское государственное совещание, Уфимское совещание), участники которого пытались объединить все антибольшевистские правительства, существенно укрепившие свои силы к осени 1918 года, в единый «кулак». Это совещание продолжалось две недели. На нем присутствовало 23 делегации (200 человек) от самарского Комуч, омского Временного Сибирского правительства, екатеринбургского Временного областного правительства Урала, войсковых правительств казачьих войск (Астраханского, Енисейского, Иркутского, Оренбургского, Семиреченского, Сибирского, Уральского), казахского правительства Алаш-орда, Башкирского правительства, Временного Эстонского правительства, представителей национал-демократов Туркестана и татарского народа, представителей политических партий. Спустя две недели участникам совещания удастся договориться о создании единого правительства («Уфимская директория») и принять единую программу с требованиями борьбы с большевиками и восстановления демократической российской государственности.
Итальянский фронт
3 сентября началась очередная фаза самой высокогорной в истории человечества до конца ХХ века битвы за гору Сан Матео (на самом западном участке Итальянского фронта, близ границы со Швейцарией, в нынешней провинции Италии Сондрио). Австрийцы, выбитые итальянскими альпийскими стрелками с горы в середине августа, начали ответный штурм силами своих горных стрелков в зоне вечных снегов и ледников. Их тактика оказалась успешной, и теперь гору пришлось покинуть уже итальянцам. Потери в ходе сражения были относительно невелики: 17 убитых австрийцев, 10 итальянцев. Тела троих из них, замороженные в снегах, были найдены только спустя 86 лет.
Итальянские альпийские стрелки. Сентябрь 1918 года
Итальянские альпийские стрелки. Сентябрь 1918 года. Фото: Imperial War Museums
Западный фронт
3 сентября немецкие войска по приказу начальника генерального штаба Пауля фон Гинденбурга начали отход в западной части фронта, проходящей по северным районам Франции. Отступление шло на укрепленную «линию Гинденбурга», причем без боя был оставлен даже стратегически важный «выступ» фронта на реке Лис. Первый подобный отход немцы предпринимали еще весной 1917 года, но после заключения Брестского мира с Россией они высвободили часть дивизий и сделали в 1918 году несколько последних, отчаянных попыток наступления, которые окончились провалом. Теперь, уже без участия России, повторялась прошлогодняя ситуация, даже в худшем виде: Гинденбург справедливо опасался, что не удержит оборону и на этом рубеже. Лишь с 21 августа на западном участке фронта немцы потеряли  53 000 солдат пленными и 470 артиллерийских орудий. К 6 сентября немцы оставили армиям Антанты все территории перед укреплениями «линии Гинденбурга».
Кавказский фронт
8 сентября турки подтянули в пригороды Баку дополнительно около 6 000 солдат и офицеров в рамках подготовки к решающему штурму города в ближайшие дни.
Гражданская война в России
3 сентября красные развернули новое масштабное наступление на Казань и Самару, удерживаемые Народной армией Комуч. В этих условиях в Казани вспыхнуло восстание затаившегося большевистского подполья, но оно было подавлено в тот же день. 5 сентября красноармейцы и корабли Волжской речной флотилии приблизились к Казани и начали артиллерийский обстрел позиций белых. Народной армии Комуч удалось потопить два корабля красных, но к 7 сентября они возобновили натиск и уже вошли в пригороды Казани. Атаку красных с воздуха в этот раз поддерживала авиация. 9 сентября красные заняли все господствующие высоты, на пристани Казани был высажен десант красноармейцев. Становилось понятным, что Казань скоро вновь перейдет к ним в руки. В этих условиях администрация Комуч успела вывезти из Казани все самое ценное, включая находившуюся в хранилищах города часть золотого запаса России.
6 сентября красные отбросили части Добровольческой армии от Царицына на достаточно большое расстояние (более 50 километров к западу), за излучину реки Дон. Но при этом они не нанесли белым серьезного поражения, и те готовились к новому штурму города. 8 сентября находившийся в городе нарком Иосиф Сталин отправил председателю СНК Владимиру Ленину телеграмму о ликвидации в Царицыне эсеровского подполья.
Война на море
В период с 3 по 9 сентября германские подводные лодки затопили 21 судно.
5 сентября в Северной Атлантике в 320 километрах от побережий Англии и Франции произошел морской бой американского конвоя с германской подводной лодкой U-82. Основной целью подводной лодки в этот раз стал бывший немецкий же корабль «Кронпринцесса Сесиль», интернированный американцами еще в 1914 году, а с 1917 года конфискованный, переименованный в «Маунт Вернон» и переделанный под транспорт для перевозки войск в Европу. Его сопровождали четыре эсминца, с борта одного из которых и была замечена приготовившаяся к атаке подводная лодка. Она была обстреляна, повреждена и была вынуждена всплыть, после чего все же выпустила торпеду по «Маунт Вернон». От разрыва торпеды погибло 36 американских солдат, но транспорт остался на плаву и дотянул до французского берега: гибели большого количества людей удалось избежать. Немецкая подводная лодка также сумела «ускользнуть» с поля боя, несмотря на повреждения. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин