Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Немцы в 57 километрах от Парижа

28 мая — 3 июня: Большевики теряют Транссиб
Елена Коваленко
5 мин
Вагон-казарма чехословацкого корпуса. Фото: russiasib.ru
В последние дни мая в Закавказье была провозглашена независимость еще двух государств: Армении и Азербайджана, причем Армения продолжала отбиваться от османских полчищ. На Западном фронте шла очередная битва на реке Эна, а войска Чехословацкого легиона продолжили свержение советской власти в городах вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали.
Дипломатия и общественная жизнь
28 мая в Закавказье был окончательно оформлен распад Закавказской федерации и образовались новые государства — вслед за Грузией свою независимость объявили Армения и Азербайджан.
Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) была провозглашена Временным Национальным Советом мусульман Закавказья (Национальный Азербайджанский Совет) в пределах преимущественно населенных мусульманами бывших Бакинской и Елизаветпольской губерний, а также Закатальского округа. АДР стала первой светской демократической республикой на мусульманском Востоке, где даже женщины получили  избирательные права.
Республика Армения (она же — Араратская республика, Эриванская республика) заявила претензии на территории бывших Эриванской и Карсской губерний, хотя значительная часть этих земель уже была оккупирована турками.
28 мая также правительство Грузии было признано Германией, пообещавшей ему помощь. В Поти в этот день были заключены шесть договоров, по которым Германия получила монопольное право на эксплуатацию ресурсов Грузии. Порт Поти и железная дорога на Тбилиси перешли под полный контроль германского командования.
28 мая в Киев прибыла делегация главы Кубанской Краевой Рады, представлявшей «белоказачью» Кубанскую Народную Республику, существовавшую, правда, к этому времени фактически в подполье. Кубанские казаки установили с Украиной отношения, попросили помощи в борьбе с захватившими их край большевиками и даже поставили вопрос о возможности вхождения Кубани в состав Украины, так как предками кубанских казаков были казаки запорожские.  Но Украина для начала согласилась помочь только оружием и боеприпасами, включая артиллерийские снаряды, так как неспокойно было и в самой Украине.
3 июня по призыву украинских эсеров вспыхнуло восстание в Таращанском (на юге нынешней Киевской области) и Звенигородском (на севере нынешней Черкасской области) уездах Киевской губернии. Местные крестьяне отказывались отдавать продовольствие немцам. Вслед за этим восстанием волнения периодически вспыхивали и в других местах. На их подавление отправлялись карательные отряды украинских войск гетмана и оккупационных войск Германии и Австро-Венгрии.
28 мая Совет Народных Комиссаров (СНК) издал декрет о пограничной охране РСФСР, тогда же было создано Главное управление погранохраны. На службу к большевикам в его состав почти полностью перешли офицеры корпуса царской пограничной стражи. С тех пор появилась традиция отмечать 28 мая как День пограничника.
29 мая председатель ВЦИК Яков Свердлов подписал декрет о всеобщей мобилизации в Красную армию. Добровольческий принцип комплектования Красной армии, применявшийся в первые месяцы 1918 года, оказался, увы, недостаточным для создания серьезной воинской силы. В декрете говорилось: «переход от добровольческой армии ко всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян повелительно диктуется всем положением страны».
29 мая СНК принял Декрет о таможенных сборах и учреждениях. Вслед за советской границей появился ее неизбежный спутник — советская таможня.
31 мая в Советской России было впервые введено обязательное совместное обучение мальчиков и девочек (отменявшееся на некоторое время в ряде школ в крупных городах в 1943–1954 гг.).
Западный фронт
28 мая продолжилась третья фаза немецкого весеннего наступления, позднее вошедшего в историю как «Третья битва на Эне». Военный историк, генерал Андрей Зайончковский, писал: «Французы успели направить в бой девять свежих дивизий, но не могли надлежащим образом организовать управление быстро отступавшими войсками. В результате германцам, проявившим необычайную энергию, удается за день продвинуться еще на 6–8 км, расширить фронт своего наступления до 60 км (на востоке почти до Реймса, а на западе за Пинон) и захватить за 2 дня операции свыше 20 000 пленных. В Париже, который начал снова обстреливаться 210-мм пушками, возникла паника и началась эвакуация».
Развивая наступление, 29 мая немцы заняли город Суассон (в 60 километрах к северо-востоку от Парижа), к 30 мая отбили попытку французского контрнаступления захватили 800 орудий и уже 50 000 военнопленных (главным образом французов), к 3 июня приблизились к Парижу уже на расстояние 57 километров, но дальше уже начали «выдыхаться»: несмотря на успехи, стратегический перелом ситуации в пользу Германии снова не произошел. Французы же и американцы сумели перебросить резервы и героическими усилиями локализовать прорыв.
Германские солдаты, раненные во время битвы при Эне. Июнь 1918 года
Германские солдаты, раненные во время битвы при Эне. Июнь 1918 года. Фото: Imperial War Museums
Британский военный историк Нейл Грант так комментирует «Третью битву на Эне»: «Преимущество нападения, как и двух предыдущих наступлений, заключалось в его внезапности. Этот участок фронта не рассматривался англичанами в качестве возможного поля сражения, и потому сюда зачастую направлялись войска, которым требовался отдых. Но когда немцы двинулись на запад по направлению к Парижу, они наткнулись на оборонительное кольцо, поспешно сооруженное Петэном и подверглись яростному нападению 2-й американской дивизии в стратегическом месте Шато-Тьерри».
Сражение при Шато-Тьерри  (в 59 километрах к востоку от Парижа и в 25 километрах к югу от Суассона, на берегах реки Марна), оно же сражение при Белло Вуд, началось 1 июня с захватом немцами городка Шато-Тьерри. Особенно ожесточенные бои с участием солдат США шли здесь 3 июня. Спешно создавая новые укрепления в местах прорывов немцев, американские солдаты копали траншеи ночью с 1 на 2 июня, часто используя одни штыки. В таких примитивных «окопах» можно было укрыться только в лежачем положении. Но этого оказалось достаточным, чтобы остановить продвижение немецкой пехоты через поле и огнем из винтовок и пулеметов отогнать немцев в лесной массив, держать оборону в течение двух суток. Это дало возможность подготовить новые, более серьезные оборонительные линии укреплений в ближнем тылу и окончательно остановить немецкое наступление.
Салоникский фронт
29 мая началось сражение при Скра-ди-Леген (в 50 километрах к северо-западу от Салоник), в ходе которого болгар впервые атаковали греческие части. Союзники ставили своей целью потеснить болгар с хорошо укрепленных позиций в бассейне реки Вардар. Успех операции позволил бы и дальше давить на Болгарию, чтобы, как самое слабое звено, первой принудить ее к капитуляции. Силы противостоящих сторон были примерно равны (по пять полков).
В результате двухдневных боев грекам удалось вытеснить болгар и к 31 мая отбить все их укрепления. Около 2000 болгар попало в плен, также грекам досталось 40 артиллерийских орудий. Успех воодушевил союзников и привел к тому, что они начали готовить на начало осени более масштабную наступательную операцию.
Кавказский фронт
28–29 мая стали последними днями в ходе крупных сражений на севере и западе современной Армении, где заменившие русскую армию армяне пытались сдержать наступление турок. Самое крупное из этих сражений — Сардарапатское (под Сардарапатом, ныне Армавир в 30 километрах к западу от Еревана). Здесь всего четыре полка армян (стрелковый, партизанский, конный и пехотный) сумели разгромить турок и отбросить их на 15–20 километров. Потери турок убитыми, ранеными и пленными составили 6500 человек против 1000 у армян.
Другое сражение — Баш-Апаранское — проходило в 60 километрах к северу от Еревана. Здесь армянам пришлось отбивать фланговый удар турок в обход Сардарапата и попытку захвата Еревана с севера. Турки снова были разбиты, их потери (6000–9000 человек) вновь многократно превысили армянские (1500 человек).
Наконец, турки были разбиты и в ходе боев за Каракилис (ныне Ванадзор, третий по величине город Армении в 50 километрах к северу от Еревана), несмотря на то что их силы насчитывали 10 000 солдат, 70 орудий и 40 пулеметов против 6000 солдат, 70 орудий и 20 пулеметов у армян. Потери сторон здесь, правда, были примерно равными (по 4500 человек). Также, ворвавшись в Ванадзор, турки убили до 4000 мирных жителей. Но, опасаясь дальнейших кровопролитных боев, они не решились продвигаться дальше в сторону Еревана.
Гражданская война в России
Вслед за захватом Новониколаевска (Новосибирска) и Челябинска части чехословацкого корпуса, чьи эшелоны растянулись по Транссибу от Пензы до Владивостока, отказались разоружаться и начали сами с легкостью захватывать власть и в других  городах на магистрали. То, что до них не могли сделать ни казаки Керенского, ни горстки юнкеров, ни пока еще количественно жалкие добровольческие армии донских казаков. 28 мая советская власть была свергнута чехословаками в Петропавловске (на севере нынешнего Казахстана) и Кургане, 29 мая в Мариинске (в современной Кемеровской области), Нижнеудинске (в Иркутской области) и Канске (в 247 километрах к востоку от Красноярска), 31 мая — в Томске. Так многие районы Сибири были надолго избавлены от власти красных, сложились условия для формирования там белогвардейских правительств и многочисленных армий. Все члены местного совета Петропавловска 30 мая были арестованы и расстреляны чехословаками.
В Поволжье чехословаки 29 мая заняли Пензу, а 30 мая — Сызрань (в 137 километрах к западу от Самары, на Волге). Все брошенные против них отряды красногвардейцев были разбиты, несмотря на то, что бой, к примеру, за Пензу длился около суток. Командир первой дивизии чехословацкого корпуса, генерал Станислав Чечек, бравший Пензу и Сызрань, отдал приказ, в котором подчеркивал, что его отряд имеет одну цель — бороться с немцами и воссоздать антигерманский фронт в России в союзе с народом этой страны. В Пензе чехословаки расстреляли около 200 попавших к ним в плен красноармейцев.
Война на море
2 июня в прибрежных водах на востоке США вошло в историю как «черное воскресенье»: германская подводная лодка U-151  у берегов штата Нью-Джерси потопила в этот день 6 американских судов и повредила еще два. U-151 была отправлена в дальний рейс еще в середине апреля и в ходе плавания сумела заминировать даже проход в залив Чесапик (в бассейне которого расположена столица США — Вашингтон, город Балтимор и другие важные города и объекты). На следующий день, 3 июня, на мине, ранее установленной  U-151 , подорвался большой американский танкер «Герберт Пратт» с грузом нефти. В Германию лодка успешно вернулась только в июле.
Всего за период с 28 мая по 3 июня германские подводные лодки затопили 49 судов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин