Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Немцы просят мира

1-7 октября: Англичане захватили Дамаск
Елена Коваленко
7 мин
Канцлер Германской империи Максимилиан Александр Фридрих Вильгельм, принц Баденский. Фото: Deutsches Bundesarchiv
В первую неделю октября наступление шло почти по всем фронтам: на Западном фронте от немцев были освобождены значительные территории на севере Франции, на Балканах от австрийцев — южная часть Сербии и Албании. На Ближнем Востоке турки были изгнаны уже не только из Палестины, но и из южных районов Сирии и Ливана. В России красные отбили у белых Самару.
Дипломатия и общественная жизнь
1 октября Совет Народных Комиссаров (СНК) издал декрет  «О призыве на действительную военную службу бывших офицеров и военных чиновников». Первый подобный декрет был опубликован еще летом 1918 года, но касался жителей лишь нескольких губерний. Октябрьский декрет носил всероссийский характер: несмотря на всю антипатию большевиков к «бывшим», им катастрофически не хватало опытных кадров, из-за чего красноармейцы часто бывали биты в разы меньшими по численности «офицерскими» полками белых и чехословаками. На службу в Красную армию было призвано более 48 тысяч офицеров, 10 тысяч военных чиновников, около 14 тысяч врачей.
5 октября СНК принял декрет «О трудовых книжках для нетрудящихся», распространявшийся в числе прочих на «лиц, живущих на нетрудовой доход, поступления с имущества, проценты с капитала; лиц, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; частных торговцев, биржевых маклеров, торговых и коммерческих посредников; лиц так называемых свободных профессий, если они не выполняют общественно полезных функций; лиц, не имеющих определенных занятий, — например, бывшие офицеры». В трудовые книжки этих «нетрудящихся» должна была делаться отметка о выполнении общественных работ и повинностей. Только при наличии таких трудовых книжек «нетрудящиеся» имели право пользоваться транспортом и получать карточки на продовольствие. Увиливающих от постановки на подобный учет предписывалось сажать на полгода в тюрьму.
3 октября болгарский царь Фердинанд, утративший популярность и ставший причиной всеобщего раздражения после капитуляции своей страны, отрекся от престола и покинул Болгарию. Он переселился в Германию, где прожил еще 30 лет и умер в 1948 году в 87-летнем возрасте. Новым царем Болгарии стал сын Фердинанда, 24-летний Борис, считавший себя либералом и пацифистом.
1 октября германский рейхсканцлер (аналогично должности премьер-министра) Георг фон Гертлинг, занимавший этот пост около года, ушел в отставку. Новым (и последним) рейхсканцлером Германской империи с 3 октября стал баденский принц Максимилиан, придерживавшийся, как и царь Борис, либеральных взглядов. Эта смена власти, как и предшествовавшие ей заявления высшего немецкого командования и манифест кайзера Вильгельма II о введении в Германии основ парламентской системы правления, «сигнализировали» готовность к мирным переговорам с Антантой с целью сохранения монархии. Максимилиан Баденский сразу же сформировал новое правительство, в состав которого вошли два социал-демократа: Фридрих Эберт и Филипп Шейдеман (оба впоследствии займут высшие посты в формирующейся немецкой республике).
В первый же день новый рейхсканцлер Максимилиан Баденский через германскую миссию в Швейцарии отправил ноту президенту США Вудро Вильсону с просьбой взять в свои руки установление мира, известить об этой просьбе все воюющие государства и пригласить их послать уполномоченных в целях начала переговоров.
Германия, наконец, соглашалась принять условия мира, изложенные в январе 1918 года в «14 пунктах Вильсона» и в дальнейших заявлениях американского президента, как основу для переговоров. 5 октября о своем присоединении к германской мирной инициативе заявили и правительства Австро-Венгрии и Османской империи, а Швейцария согласилась на роль посредника в дипломатическом диалоге между противоборствующими сторонами.
6 октября в оккупированной немцами Варшаве марионеточный Регентский совет Польши вновь объявил о создании независимого польского государства, но уже в форме не зависимого от немцев королевства, а по-настоящему суверенной республики. Началось формирование Временного народного правительства. Это, с одной стороны, стало следствием забастовок поляков, требовавших независимости (1 октября забастовали польские шахтеры), с другой — также должно было «сигнализировать» странам Антанты о серьезности мирных намерений немцев.
7 октября в Берлине тем временем прошла подпольная Всегерманская конференция просоветской марксистской группы «Спартак» и бременских левых радикалов, призвавшая «пролетариат Германии свергнуть власть империализма и милитаризма, установить демократическую республику».
Западный фронт
В первую неделю октября армии стран Антанты в целом закончили взлом «линии Гинденбурга» в нескольких местах. В Аргонском лесу (в 150 километрах к северо-востоку от Парижа на севере Франции, близ границы с Бельгией), где наиболее активно действовали американцы и французы, 4 октября они возобновили наступление и смогли продвинуться еще на несколько километров, несмотря на неразбериху на дорогах в ближнем тылу и большие потери.
В районе канала Сен-Кентен (в 80 километрах к северу от Парижа) 2 октября британцам удалось пробить третий рубеж «линии Гинденбурга» на ширине фронта до 17 километров. 2 октября был освобожден город Сен-Кентен (в 50 километрах к востоку от Амьена), к 5 октября англичане вышли к деревне Борвуар (в 60 километрах к востоку от Амьена), за которой уже начинались неукрепленные германские тылы.
На самом западном участке фронта в районе Ипра  немцы, опасаясь попасть в окружение, 2 октября сами начали отвод войск из-под города Армантьер (на границе Франции и Бельгии). 5 октября они начали добровольный отвод войск и на более восточных участках фронта, отводя их на расстояние до 20–40 километров к городу Валансьенн (на границе Франции и Бельгии в 30 километрах юго-восточнее Лилля). Это стало следствием успешных для Антанты боев за Северный канал в конце сентября.
5 октября в горном массиве Арденны на северо-востоке Франции погиб легендарный французский летчик и авиаизобретатель Ролан Гаррос, в честь которого сегодня назван теннисный комплекс в Париже и проходящие на нем открытые чемпионаты Франции по теннису.
Ролан Гаррос. Фото: Bibliothèque nationale de France
Ролан Гаррос. Фото: Bibliothèque nationale de France
Балканский фронт
После капитуляции Болгарии и краха Салоникского фронта сопротивление войскам Антанты, продвигавшимся вглубь Балкан, оказывали только немногочисленные австрийские и немецкие части, которые скорее не успевали вовремя отступить.
4 октября сербские части разбили австрийцев у города Вране (на юге нынешней Сербии) и продолжали наступать на Ниш (крупнейший город на юге Сербии).
Военный историк генерал Андрей Зайончковский писал: «Дальнейшее наступление войск Антанты шло в виде веера в сторону Албании, Сербии, Румынии и Константинополя. Главная операция была направлена для освобождения Сербии и для дальнейшего наступления в Австро-Венгрию, чтобы угрожать, в случае продолжения войны, ударом Германии с юга-востока. Это наступление главных сил прикрывалось с запада направлением отряда для очищения Албании и Черногории, а с востока продвижением французских войск к Румынии для действия в тыл расположенной там армии Макензена».
В первую неделю октября итальянским войскам, ранее прикрывавшим левое крыло Салоникского фронта, удалось занять почти всю территорию Албании, освободить часть Черногории и Косово. Австрийские гарнизоны спешно отходили с гор к морю, где предполагалась их капитуляция перед итальянцами.
Сама армия Австро-Венгрии, как до нее болгарская и османская, вступила в стадию разложения. По состоянию на 1 октября число дезертиров достигло 250 тысяч человек, 50 тысяч из которых собралось в «зеленые» партизанские отряды в горах.
Палестинский фронт
1 октября австралийские кавалеристы, британские войска и помогавшие им арабы вступили в Дамаск. Еще накануне арабские всадники, подошедшие к городу на верблюдах, заметили, что местные жители уже подняли флаги арабского восстания и с радостью ждут освободителей от многовекового османского гнета.
Отряд победителей возглавляли легендарный британский разведчик Томас Лоуренс и сын бывшего шерифа Мекки и короля Хиджаза Фейсал ибн Хусейн, ставший впоследствии королем Сирии, а затем и Ирака. В Дамаске англичанам, австралийцам и арабам сдалось в плен до 12 000 деморализованных турок, среди которых было много раненых, больных (в том числе и опасными инфекциями) и истощенных солдат. Многие из них вскоре умерли из-за недостаточной медицинской помощи. А 2 октября англичане и арабы перехватили и пленили еще один отступавший отряд турок в 27 километрах к северу от Дамаска. В числе трофеев оказались десятки артиллерийских орудий и пулеметов.
Солдаты Антанты поражались, как эта армия, которая сопротивлялась им почти четыре года, особенно на Галлипольском полуострове, столь быстро разрушилась в считанные дни.
Не останавливаясь в Дамаске, британцы продолжили наступление на север, в сторону города Хомс (в 100 километрах к северу от Дамаска) уничтожая и беря в плен остатки турок. Генерал Эдмунд Алленби, командующий войсками Антанты в Палестине, позднее вспоминал: «Всего пленных, захваченных (с момента активизации боев в середине сентября. — РП.) в настоящее время более 75 000, по оценкам, бежали не более 17000, из них боеспособны всего 4000».
Англичане вели наступление на север и вдоль Средиземного моря: 4 октября ими был захвачен город Тир (на юге нынешнего Ливана). Как отмечали британцы, по дороге к Тиру османских войск было «очень мало, если вообще попадались». К 7 октября британские войска подошли к Бейруту (столица нынешнего Ливана), а в самом городе был высажен французский десант.
Кавказский фронт
6 октября турецкие и азербайджанские войска, закрепившиеся в районе Баку, начали продвижение в Дагестан. Ими был захвачен город Дербент (на юге нынешнего Дагестана). Здесь, в условиях Гражданской войны в России и фактического распада страны, им сопутствовал успех. Но наступление в Дагестане носило локальный характер и не меняло общего состояния дел, плачевного для всей Османской империи.
Гражданская война в России
1 октября части красных вышли с юга к железной дороге между Самарой и Сызранью и перерезали ее, к 3 октября белые были вынуждены оставить Сызрань. В городе ими было захвачено 2 бронепоезда, 3 бронеплощадки, 9 артиллерийских орудий, 40 пулеметов, 15 паровозов, 300 вагонов с обмундированием. В последующие дни красноармейцы форсировали Волгу и начали продвигаться к Самаре, расположенной на левом берегу в петле изгиба Волги. 7 октября белые были вынуждены сдать и Самару, отступив к Бугуруслану (город на западе нынешней Оренбургской области). В результате в руках красных вновь оказалось все течение Волги, что позволило перевозить в промышленные центры хлеб и нефтепродукты. Другое активное наступление красные вели и в Приуралье на восставших рабочих и крестьян Удмуртии.
4 октября после тяжелых боев они заняли важный с точки зрения транспорта город Агрыз (на северо-востоке нынешнего Татарстана). От него до Ижевска оставалось всего 30 километров. 5 октября красные вступили в Сарапул (на юго-востоке Удмуртии). Началась подготовка к окружению и штурму самого Ижевска. 6 и 7 октября на реке Кама с переменным успехом шли бои белой и красной речных флотилий.
На юге России продолжались упорные бои между красными и белыми в районе Армавира. Штурм города белыми 1 октября успехом не увенчался.
Война на море
2 октября флот Антанты подверг бомбардировке занятый австрийцами и австрийским флотом порт Дурреса (на западе нынешней Албании), где разгорелся крупный морской бой. Союзники по Антанте приняли решение об атаке порта Дурреса, чтобы деморализованные и отступающие на Балканском фронте австрийцы не могли его использовать для снабжения и отправки подкреплений.
В составе эскадры Антанты преобладали итальянские корабли, хотя были также британские и американские. Самым крупным кораблем был итальянский линкор «Данте Алигьери», его сопровождали три итальянских бронированных крейсера, три итальянских и пять британских легких крейсеров, 14 британских эсминцев, два австралийских эсминца, восемь итальянских торпедных катеров и 12 американских подводных лодок. С воздуха армаду прикрывала авиация.
Австрийцы, увидев утром грозную эскадру Антанты, вначале хотели вывести свой флот из Дурреса в море, но бежать удалось не всем их кораблям, так как их активно бомбили самолеты стран Антанты. Два эсминца, госпитальное судно, торпедный катер и две подводные лодки остались в гавани, как и несколько гражданских пароходов. Их прикрывали три береговые батареи артиллерии, вступившие в «дуэль» с кораблями Антанты. Непосредственно австрийские корабли были атакованы американскими подводными лодками и британскими эсминцами. Крупные итальянские корабли обстреливали порт.
Бой закончился к середине дня. По его итогам два австрийских эсминца и торпедный катер были повреждены, один пароход затонул и два были повреждены, все австрийские береговые батареи уничтожены. У союзников получили повреждения пять легких крейсеров и один эсминец. Но цель операции была достигнута: порт Дурреса оказался неспособным принимать австрийские подкрепления и важные грузы, а сами австрийцы начали покидать город.
6 октября у берегов Шотландии произошла крупная морская катастрофа, в результате которой погибло 430 человек. Это были в основном американские солдаты, которых перевозил пароход «Отранто», столкнувшийся в тумане с пароходом «Кашмир».
В период с 1 по 7 октября немецкие подводные лодки затопили и повредили 45 судов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
7 мин