Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Немцы остановлены

21-27 сентября: союзники начали осеннее наступление на Западном фронте
Елена Коваленко
2 мин
Французские офицеры осматривают повреждения после третьей битвы при Артуа. Фото: Universal History Archive / Getty Images / Fotobank.ru
Во второй половине сентября после долгого затишья ожесточенные бои вновь развернулись на Западном фронте. Англо-французские войска перешли в наступление в Артуа и Шампани, рассчитывая прорвать немецкую оборону. На Восточном фронте, наоборот, русские войска остановили, наконец, германцев, и наступило относительное затишье. Болгария, тем временем, начала мобилизацию, готовясь вступить в войну на стороне Центральных держав.
Дипломатия и Общественная жизнь
21 сентября в Болгарии была объявлена мобилизация — сомнений о вступлении этой страны в войну на стороне Германии больше не осталось. Командование английской и французской армий предложило нанести по Болгарии упреждающий удар до завершения мобилизации, чтобы не допустить двойного удара по Сербии, которая уже больше года вела войну с Австро-Венгрией. Сомнений же, что болгарская армия первым делом направится на Белград, быть не могло — именно с Сербией у Болгарии были острые территориальные споры. Как раз из-за них Болгария отказалась подписывать соглашение со странами Антанты, требуя, чтобы они надавили на Сербию, которая, в свою очередь, упрямо отказывалась вести переговоры о спорных территориях.
Однако против упреждающего удара по Болгарии категорически возражала Россия. В беседе с французским послом Морисом Палеологом российский министр иностранных дел Сергей Сазонов заявил: «Болгария — одной с нами веры, мы создали ее нашей кровью, она обязана нам своим национальным и политическим существованием, мы не можем обращаться с ней как с врагом». На это французский посол возразил: «Нужно, чтобы сербы бросились форсированным маршем на Софию; иначе, раньше, чем через месяц, болгары будут в Белграде». Без поддержки России союзники не решились провести наступательную операцию против Болгарии, и страна получила возможность собрать войска в кулак.
В России, тем временем, продолжался внутриполитический кризис, вызванный решением Николая II досрочно закрыть заседания Государственной Думы. 27 сентября Земский и Городской союзы в связи с этим приняли в Москве резолюцию следующего содержания: «Будучи убеждены в возможности полного одоления врага, мы с тревогой видим надвигающуюся опасность от гибельного разъединения того внутреннего единства, которое было провозглашено в самом начале войны с высоты престола как верный залог победы. Опасность эта устранима лишь обновлением власти, которая может быть сильна только при условии доверия страны в единении с законным ее представительством. <…> Это обязывает нас вновь указать на необходимость скорейшего возобновления работы Государственной думы, которая одна может дать незыблемую опору сильной власти. Тогда и только тогда проявятся во всей полноте своей силы русского народа и его способность выдерживать самые тяжелые испытания».
Председатель Совета министров Иван Горемыкин. Фото: Библиотека Конгресса США
Оба союза назначили по три депутата, которые должны были на словах изложить императору их позиции. Однако Николай II отказал депутатам в аудиенции. Важную роль при принятии этого решения сыграл председатель Совета министров Иван Горемыкин, который советовал императору не принимать депутатов, которые, по его мнению, не имели права «говорить от имени русского народа».
Западный фронт
25 сентября английские и французские войска перешли в наступление на Севере Франции. Эта масштабная военная операция была запланирована союзниками еще летом. Согласно плану, они должны были нанести два мощных удара по германских войскам — в Артуа и Шампани, и прорвать на обоих направлениях фронт. Англо-французские войска имели довольно солидное преимущество в численности перед германскими частями — 30 дивизий против 13 с половиной. Подготовка операции проводилась в условиях повышенной секретности, при этом союзники специально для этого наступления построили новый участок железной дороги и навели дополнительные мосты через реку Марну. В район наступления было подвезено больше 6 миллионов артиллерийских снарядов.
Тем не менее, разведка немцев получила упреждающую информацию, и в район предполагаемого прорыва ими были так же тайно подведены дополнительные части пехоты и артиллерии.
Наступление началось с мощной артиллерийской подготовки, во время которой было израсходовано до 3 000 000 снарядов. Первая линия германских окопов была практически полностью уничтожена, и пехота англичан и французов легко смогла их занять. Однако вскоре выяснилось, что вторая линия немецкой обороны почти не пострадала, и передовые части союзников залегли под пулеметным огнем, требуя, чтобы артиллерия уничтожила проволочные заграждения. В результате порядок в атакующих частях нарушился и наступление переросло в разрозненные спорадические атаки отдельных частей. В последующие три дня англичане и французы продолжали вести ожесточенные окопные бои, но германцы, подтянув подкрепления, в итоге вытеснили наступавших на изначальные позиции. После перегруппировки сил и дополнительной артиллерийской подготовки французские и английские войска вновь перешли к атакам.
В районе северофранцузского городка Лоос, расположенного в пригороде Лилля, участвовавшие в наступлении британские части впервые применили отравляющие газы, выпустив около 140 тонн хлора. Также в ходе этих боев они применили известный еще с древних времен прием — проложили под линиями колючей проволоки к вражеским траншеям подземные ходы и заминировали их.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин