По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Наступление без продолжения

2 — 8 марта. Русские отбросили германские части в Восточной Пруссии
Елена Коваленко
28 августа, 2014 09:40
1 мин
Немецкий патруль мосту через ручей. Восточная Пруссия. Фото: Imperial War Museums
Главным событием начала марта на фронтах Первой мировой стало успешное развитие контрнаступления русских войск под Праснышем на северо-востоке нынешней Польши. Несмотря на продолжающийся уже второй месяц «снарядный голод» и начавшиеся проблемы со снабжением армии почти всем прочим, Россия выиграла еще одно крупное сражение. Но по тем же самым причинам сил двигаться вглубь германской территории у русских войск уже не было.
Восточный фронт
2 марта три русские армии правого крыла Северо-Западного фронта севернее Сувалок (город на Северо-востоке нынешней Польши — РП) перешли в общее наступление, разгромив германскую группировку под командованием генерала Макса фон Гальвица. К концу месяца немецкие части были отброшены на территорию Восточной Пруссии. В результате положение на фронте стабилизировалось.
Война в Азии
7 марта турки начали отвод частей из ранее захваченных районов на северо-западе Персии, заняв позиции на своей территории вблизи озера Ван. На этот шаг их вынудили активные действия группировки русских войск, вошедшей в Северную Персию, и добровольческих отрядов местных армян, помогавших русским.
Одновременно турецкие власти начали репрессии против армянского населения. Еще в феврале губернатором Вана — единственной области Османской империи, где армяне составляли большинство — был назначен младотурок Джавдет-бей, известный своей склонностью к насилию. Он терроризировал армянское население во время кампании по изъятию оружия, а в начале марта потребовал у армян района Чатак под страхом смертной казни и депортации семей предоставить всех мужчин от 18 до 45 лет на работы по рытью окопов. Армяне предоставили лишь 400 человек, а вместо остальных предложили уплатить так называемый налог на освобождение (разрешенная законом уплата определенной денежной суммы взамен службы в армии — РП), что было отвергнуто Джавдетом. Усиливающиеся трения между турками и армянами вскоре привели к серии восстаний армян в тылу османских войск и ответному геноциду армянского населения.
Уже в феврале и начале марта были предприняты и чрезвычайные меры против османских армян, служивших в армии. Подозревая в каждом предателя, турки разоружили около 100 тысяч собственных военнослужащих. После чего, по свидетельствам очевидцев, часто следовало жестокое убийство — солдатам перерезали горло или закапывали их живьем.
Война на море
4 марта близ французского порта Гавр британские эсминцы минами потопили немецкую подводную лодку U-8.
темы
1 мин