Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

«Наступать, наступать!»

22-28 мая: в России опубликована «Декларация прав солдата»
Елена Коваленко
26 декабря, 2014 14:12
3 мин
Керенский на фронте, 1917 год. Фото: istmira.com
В конце мая 1917 года Временное правительство России начало подготовку к крупному наступлению, запланированному на лето по согласованию с союзниками по Антанте. Военный министр Керенский отправился на фронт, агитируя солдат и офицеров, кроме того, была опубликована «Декларация прав солдата». Однако эффект от этого документа оказался прямо противоположным — солдаты начали открыто говорить о прекращении войны. На Западном фронте вновь установилось затишье, а на итальянском была проведена одна из первых массированных авиационных бомбардировок.
Дипломатия и общественная жизнь
22 мая в России была опубликована «Декларация прав солдата», утвержденная только вступившим в должность военным и морским министром Александром Керенским. Этот документ окончательно уравнял военнослужащих в правах с гражданским населением. Помимо прочего, в декларации были такие положения:
«2. Каждый военнослужащий имеет право быть членом любой политической, национальной, религиозной, экономической или профессиональной организации, общества или союза. <…>
6. Все без исключения печатные издания (периодические или непериодические) должны беспрепятственно передаваться адресатам. <…>
8. Взаимоотношения военнослужащих должны основываться на строгом соблюдении воинской дисциплины, на чувстве достоинства граждан свободной России и на взаимном доверии, уважении, вежливости. <…>
12. Обязательное отдание чести как отдельными лицами, так и командами отменяется. Для всех военнослужащих взамен обязательного отдания чести устанавливается добровольное приветствие. Примечание 1. Отдание воинских почестей командами и частями при церемониях, похоронах и т.п. случаях сохраняется; 2. Команда «смирно» остается во всех случаях, предусмотренных уставами. <…>
13. В военных округах, не находящихся на театре военных действий, все военнослужащие в свободное от занятий службы и нарядов время имеют право отлучаться из казармы и с кораблей в гавани, но лишь осведомив об этом соответствующее начальство и получив надлежащее удостоверение личности».
Раздача газет представителям воинских частей, 1917 год. Фото: РИА Новости
Уравнение солдат в правах с гражданскими означало, в первую очередь, свободу политической агитации в армии. Партии сразу «пошли в окопы»: среди солдат широко распространялись газеты, листовки, брошюры. Кадеты, к примеру, раздали около двух миллионов листовок и плакатов, но к ним проявляли интерес преимущественно офицеры. В солдатской же массе охотнее всего «шли» эсеровские и меньшевистские, а потом и большевистские газеты: «Известия Петроградского совета», «Голос солдата», «Рабочая газета», «Дело народа», «Народная армия», «Солдатская правда», «Окопная правда», «Социал-демократ» и т.д.
Главнокомандующий Юго-Западным фронтом генерал Алексей Брусилов, узнав о публикации декларации, схватился за голову: «Если ее объявят — нет спасения. И я не считаю тогда возможным оставаться ни одного дня на своем посту». Самое парадоксальное, что эта декларация была опубликована в рамках подготовки к запланированному Временным правительством летнему наступлению русской армии.
Военный историк Зайончковский так описал состояние русской армии в те дни: «В начале мая (по старому стилю, по новому — во второй половине мая — РП), когда портфель военного и морского министра получил Керенский, началась лихорадочная подготовка к активным действиям на фронте. Керенский переезжает из одной армии в другую, из одного корпуса в другой и ведет бешеную агитацию за общее наступление. Эсеро-меньшевистские Советы и фронтовые комитеты всемерно помогали Керенскому. Для того, чтобы приостановить продолжавшийся развал армии, Керенский приступил к формированию добровольческих ударных частей. «Наступать, наступать!» — истерически кричал, где это только можно, Керенский, и ему вторило офицерство и фронтовые, армейские полковые комитеты, особенно Юго-западного фронта. Солдаты же, находившиеся в окопах, к приезжающим на фронт «орателям», призывавшим к войне и наступлению, относились не только безразлично и равнодушно, но и враждебно. Громадное большинство солдатской массы было, как и прежде, против всяких наступательных действий. <…> Настроение же этих масс иллюстрируется одним из типичных писем солдат того времени: «Если война эта скоро не кончится, то, кажется, будет плохая история. Когда же досыта напьются наши кровожадные, толстопузые буржуи? И только пусть они посмеют еще войну затянуть на несколько времени, то мы уже пойдем на них с оружием в руках и тогда уже никому не дадим пощады. У нас вся армия просит и ждет мира, но вся проклятая буржуазия не хочет нам дать и ждет того, чтобы их поголовно вырезали». Таково было грозное настроение солдатской массы на фронте. В тылу же — в Петрограде, Москве и других городах — прошла волна демонстраций против наступления под большевистскими лозунгами: «Долой министров капиталистов!», «Вся власть Советам!»».
Итальянский фронт
23 мая итальянские части после небольшой передышки возобновили штурм австрийских укреплений в районе реки Изонцо у северного побережья Адриатического моря, в окрестностях города Гориция. Атаке предшествовал один из первых в истории военной авиации массированный бомбардировочный налет на позиции австрийской армии, в котором были задействованы более 130 самолетов союзников по Антанте. Примечательно, что на этот шаг итальянское командование пошло вынужденно — из-за нехватки снарядов оно не могло позволить провести полноценную артподготовку. К 29 мая в ходе ожесточенных боев итальянцы продвинулись вглубь австрийских позиций на 2-4 километра, приблизившись к Триесту — важному порту на севере Адриатического моря, принадлежавшему тогда Австро-Венгрии.
Война на море
В течение этой недели германскими подводными лодками было потоплено и повреждено 97 кораблей стран Антанты и нейтральных государств.
темы
3 мин