Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

«Народ, узнав о смерти Распутина, торжествовал»

2-8 января: русское наступление и мятеж под Ригой
Елена Коваленко
3 мин
Русские войска под Ригой. 1917 год. Фото: Imperial War Museums
Первая неделя нового 1917 года пестрела сенсациями: Петроград ликовал после известия о смерти ненавистного всем Григория Распутина, под Ригой русские войска перешли в наступление, германские и австрийские армии, в свою очередь, завершили оккупацию большей части Румынии, а немецкие подлодки всего за несколько дней потопили почти 60 кораблей.
Дипломатия и общественная жизнь
2 января Петроград облетела новость об обнаружении тела Григория Распутина, исчезновение которого обсуждалось уже несколько дней. Подтверждение слухов о смерти шарлатана и «друга царской семьи» вызвало новую волну ликования в городе.
Секретарь самого Распутина Арон Симанович в своей книге «Распутин и евреи» потом писал: «Каким представляли себе Распутина современники? Как пьяного, грязного мужика, который проник в царскую семью, назначал и увольнял министров, епископов и генералов и целое десятилетие был героем петербургской скандальной хроники. К тому же ещё дикие оргии в «Вилле Родэ» (популярный в те годы ресторан в Петрограде — РП), похотливые танцы среди аристократических поклонниц, высокопоставленных приспешников и пьяных цыган, а одновременно непонятная власть над царём и его семьей, гипнотическая сила и вера в свое особое назначение. Это было всё».
Французский посол в России Морис Палеолог записал в тот день в своем дневнике: «Народ, узнав о смерти Распутина, торжествовал. Люди обнимались на улице, шли ставить свечи в Казанский собор. Когда стало известно, что великий князь Дмитрий был в числе убийц, толпой бросились ставить свечи перед иконой св.Дмитрия».
4 января состоялись тайные похороны Распутина в Александровском парке Царского села. В гроб было вложено письмо императрицы Александры Федоровны следующего содержания: «Мой дорогой мученик, дай мне свое благословение, чтоб оно постоянно было со мной на скорбном пути, который остается мне пройти здесь на земле. И помяни нас на небесах в твоих святых молитвах. Александра».
Император Николай II также с печалью отнесся к смерти старца. В день похорон Распутина он оставил в своем дневнике запись, в которой Распутин назван «незабвенным старцем Григорием», а его убийцы «извергами».
Судьба участников убийства Распутина была различной. Великий князь Дмитрий Павлович 8 января был отправлен в Персию помощником при штабе одной из действующих армий. Князь Феликс Юсупов, в доме которого и произошло убийство, в тот же день был выслан в свое имение в Курской губернии. Третий участник убийства — депутат-черносотенец Владимир Пуришкевич — еще 1 января сам уехал из Петрограда на фронт.
Уже после Февральской революции по распоряжению Временного правительства могила Распутина была вскрыта, и 24 марта его тело было сожжено в топке парового котла Политехнического института.
5 января на фоне скандала с убийством Распутина в отставку подал председатель Совета министров Александр Трепов, но император отказался ее принять.
Восточный фронт
5 января в районе Риги началась Митавская наступательная операция русской армии. Изначально ей не придавалось решающего значения — русское командование рассчитывало отвоевать хотя бы часть районов вблизи Риги, чтобы обезопасить город, и поддержать активность до более масштабного наступления весной. Замысел операции предусматривал прорыв позиций 8-й германской армии на участке в 30 км, выход к рекам Западная Аа и Иецава и освобождение Митавы (ныне город Елгава в Латвии).
Германский конный патруль в Румынии. Зима 1917 года. Фото: Imperial War Museums
На рассвете 5 декабря русские войска поднялись в атаку без предварительной артиллерийской подготовки, что стало для немцев полной неожиданностью. В результате оборона противника была прорвана сразу в трех местах. «Германцы были застигнуты врасплох, — писал военный историк, генерал Андрей Зайончковский. — Никаких резервов у них не было. Русские встретили сопротивление только на первой укрепленной линии, в последующих же линиях никакого сопротивления оказано не было».
Тем не менее, наступление в итоге провалилось из-за поднятого русскими солдатами мятежа. Первыми отказались подчиняться приказам солдаты 17-го Сибирского полка, вскоре к ним начали присоединяться и другие части. Бунт был жестоко подавлен командованием, по приговору военно-полевого суда 92 солдата были казнены, сотни отправлены на каторгу.
Румынский Фронт
6 января германские и австрийские части вошли в город Фокшаны на северо-востоке Румынии, завершив операцию по захвату большей части территории страны. После многомесячных упорных боев сил и резервов для продолжения наступления у них уже не осталось. Линия нового — Румынского — фронта пролегла лишь чуть восточнее прежней русско-румынской границы.
Заместитель начальника германского генерального штаба Эрих фон Людендорф так оценил итоги «румынской» кампании: «Второй шаг румынского похода был сделан, и тем самым поход закончен. Он был богат доблестными подвигами наших храбрых войск и богат отважными решениями начальников, начиная с младших и кончая верховным командованием; но он изобиловал также серьезными заботами, которые выпадали преимущественно на меня. Мы разбили румынскую армию, но нам не удалось уничтожить ее. Мы достигли всего, к чему представлялась малейшая возможность, но были все-таки вынуждены оставить в Добрудже и в Валахии (исторические области на юге и севере Румынии соответственно — РП) силы, которыми, до вступления в войну Румынии, мы могли располагать на восточном и западном фронтах, а также в Македонии. Несмотря на нашу победу над румынской армией, мы стали в общем слабее».
С завершением кампании возникла проблема и переброски германских частей обратно на основные театры военных действий — в ходе боев румынские железные дороги были сильно разрушены, и на их ремонт требовалось время. Переброска же войск речным транспортом по Дунаю была не возможна из-за сильных морозов.
Война на море
С началом 1917 года резко активизировали действия германские подводные лодки. Только за один день 2 января ими было потоплено (преимущественно в Бискайском заливе и у берегов Португалии) 12 кораблей — 11 торговых пароходов, принадлежавших Норвегии, Великобритании, Франции, Греции и Испании, и русский броненосец «Пересвет». Во время русско-японской войны этот корабль был потоплен в гавани Порт-Артура, затем поднят японцами, отремонтирован и введен в строй под именем «Сагами». В марте 1916 года корабль был выкуплен Россией за 7 млн йен. В октябре 1916 года после ремонта «Пересвет» отправился в Европу через Суэцкий канал. Предполагалось, что сначала будет проведен капитальный ремонт судна в Великобритании, а затем он присоединится к русской Северной флотилии. Но 2 января 1917 в 10 милях от Порт-Саида броненосец подорвался на минах, выставленных немецкой подводной лодкой U-73. Находившиеся рядом английский эсминец и французские траулеры подняли из воды 557 человек, девять из них позднее скончались от ран и переохлаждения. Погибли 252 члена команды «Пересвета».
За последующие 6 дней германскими подводными лодками в Средиземном море и в Бискайском заливе было потоплено еще 54 корабля стран Антанты и нейтральных держав — в основном грузовые пароходы и траулеры.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин