Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Наполеоновские планы Нивеля

23-29 января: англичане потеряли 43 тонны золота
Елена Коваленко
1 мин
Британский вспомогательный крейсер «Лаурентик». Фото: bishop.slq.qld.gov.au
В конце января 1917 года сводки с фронтов разнообразием не отличались — армии готовились к новой кампании, лишь изредка проверяя друг друга на прочность и бдительность локальными атакам и артобстрелами. Самые драматичные события в эти дни разворачивались на море, где продолжали свирепствовать германские подлодки. Среди прочего, им удалось потопить английский корабль, перевозивший часть золотого запаса Великобритании.
Дипломатия и общественная жизнь
25 января император Николай II назначил Сергея Сазонова, за полгода до этого отправленного в отставку с должности министра иностранных дел, послом России в Великобритании. Однако его отъезд затянулся, и в итоге Сазонов так и не успел попасть в Лондон из-за Февральской революции.
Западный фронт
25 января новый французский главнокомандующий Робер Нивель представил план операций на Западном фронте на 1917 год. Генеральное наступление было назначено на начало апреля и должно было начаться с нанесения двух мощных ударов в районе городка Камбре (в 60 километрах к северо-востоку от Амьена) и чуть восточнее, в бассейне реки Эна. Чтобы ускорить «расстройство» неприятеля, по замыслу Нивеля, затем в наступление должны были переходить войска и на других участках фронта.
Пока же на фронте продолжались бои «местного значения». 25 января после артподготовки немцы небольшими силами попытались атаковать французские позиции под Верденом, в районе разрушенной в ходе боев 1916 года деревни Мор-Омм, проверяя прочность обороны противника. Артиллерийские перестрелки активно велись вдоль границы с Эльзасом.
28 января в районе реки Сомма (в 50 километрах к северо-востоку от Амьена) близ деревни Невиль-сен-Вааст уже французские части в результате неожиданной атаки смогли захватить немецкие окопы первой линии, закидав противника гранатами.
Восточный фронт
25 января германские войска перешли в наступление под Ригой, пытаясь отбить территории, потерянные в ходе проведенной в середине января русской армией Митавской операции. Однако все их атаки были отражены.
29 января в районе деревни Потуторов (север нынешней Тернопольской области Украины) русские атаковали позиции австро-венгерских войск, захватив часть вражеских траншей.
Румынский фронт
27 января в районе города Кимполунг (на востоке современной Румынии) русские войска в результате успешной операции захватили в плен более 1000 германских и австрийских солдат и офицеров.
Война на море
25 января в Ирландском море на мине, установленной немецкой подводной лодкой, подорвался британский вспомогательный крейсер «Лаурентик». Погибли 378 из 745 человек, находившихся на его борту. Также на дно отправились более 3200 слитков золота общей массой почти 43 тонны, которые крейсер перевозил из Ливерпуля в Галифакс (Канада). Золото предназначалось для правительства США в качестве оплаты за поставки продовольствия и военного снаряжения для Великобритании. В течение последующих нескольких лет большая часть золота была поднята водолазами.
За период с 23 по 29 января немецкие подводные лодки потопили в общей сложности 48 кораблей, в том числе 1 шведский, 3 испанских, 10 норвежских, 1 датский и 1 нидерландский, несмотря на нейтралитет этих стран. Также 28 января у берегов западной Англии был потоплен русский пароход «Эгрет», который шел с грузом леса из Архангельска.
28 января в районе пролива Босфор русской подводной лодкой было потоплено 6 турецких судов, перевозивших продовольствие в Константинополь.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин