Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

На Западном фронте без перемен

Русские войска начали первый штурм Перемышля
Елена Коваленко
2 мин
Бои на реке Скарпе к северу от Арраса. Провинция Па-де-Кале, Франция. Фото: Imperial War Museums
Октябрь 1914 года начался с затишья на всех театрах боевых действий. Противники вели позиционные бои и готовили новые войсковые операции, при этом никому не удалось в эти дни достичь существенного успеха. На cевере Франции продолжался «Бег к морю» — параллельное движение немецких и французских войск к сторону Северного моря в надежде опередить противника и зайти к нему в тыл. На Балканах сербские войска успешно отражали атаки австро-венгерских, в Польше русские армии остановили германское наступление на рубеже рек Висла и Сан. В Китае японцы продолжали осаду германского Циндао.
Западный Фронт
Началось сражение на реке Скарпа, обозначившее финальный этап «Бега к Морю». Союзники и германцы вновь пытались окружить друг друга. 2 октября начались бои на обоих берегах реки, на следующий день немецкие части заняли городок Невиль-Витас в окрестностях Арраса (центр провинции Па-де-Кале), обойдя левый фланг французов. Одновременно на другом участке фронта, севернее реки, французские войска были вынуждены отступить до самого Арраса. Немцы продолжали теснить союзников, и 5 октября во французском штабе решили начать отступление и сдать Аррас. Однако в это время в штаб прибыл новый командующий армией генерал Фердинанд Фош, который с ходу предложил другой план, ударив по немцам силами пехотного и двух кавалерийских корпусов. Реализовать этот замысел французам так и не удалось, в том числе из-за плохой связи и отсутствия координации между частями. Вместе с тем успеха не удалось добиться и немцам — обе стороны из-за скученности войск не могли маневрировать, и в результате вынуждены были пытаться идти в лоб. После серии ожесточенных, но бесполезных атак противники остановились, «закапываясь в землю».
Восточный Фронт
В Польше русское и немецкое командование стягивало и разворачивало войска, готовясь к Варшавско-Ивангородской операции. 2 октября командующий русскими войсками Юго-Западного фронта генерал Николай Иванов отдал директиву выжидательного характера, предписав частям оставаться на занятых позициях и держать оборону по рекам Висла и Сан.
Император Карл I Австрийский (Карл IV Венгрии) и генерал Кусманек в крепости Перемышль. Польша. 1914 год. Фото: Библиотека Конгресса США
В Галиции 5 октября русские войска начали первый штурм Перемышля (город на юго-востоке современной Польши, в те годы принадлежавший Австро-Венгрии — РП) — мощной, хорошо оснащенной крепости, которая была ключом ко всему региону протяженностью более 200 км. Осада Перемышля стала крупнейшей военной операцией такого типа в годы Первой мировой войны. Взятие Перемышля обеспечивало русским войскам свободу маневра и высвободило бы значительные силы, задействованные в блокаде крепости. В Перемышле находился австро-венгерский гарнизон общей численностью почти 130 тысяч. Русские войска нанесли основной удар к юго-востоку от города, позже пытались захватить северные форты, но, не добившись никакого результата и, понеся тяжелейшие потери, через три дня были вынуждены отступить.
3 октября для распространения в занятой Галиции «чисто русских начал» главнокомандующий Юго-Западного фронта генерал-адъютант Николай Иванов подписал распоряжение о начале издания во Львове официальной газеты русской администрации края с названием «Львовское военное слово».
Балканский Фронт
Продолжалась битва на реке Дрина — сербские части успешно отражали атаки австрийцев.
Война в Африке
В Мосамедиш (город на юго-западе Анголы, сейчас называется Намибе — РП) 1 октября прибыла военная экспедиция из Португалии во главе с подполковником Алвишем Рокадешем для защиты колонии из-за угрозы нападения со стороны Германской Юго-Западной Африки. На тот момент Португалия сохраняла нейтралитет, но отношения с Германией обострились из-за традиционных тесных торговых отношений Португалии и Великобритании. В итоге Германия объявила ей войну в 1916 году.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин