Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

«Мужайтесь, мы прорвемся!»

4-10 апреля: немцы возобновили наступление под Верденом
Елена Коваленко
2 мин
Разрушенные здания в Вердене. Фото: Imperial War Museums
В первой половине апреля 1916 года внимание всего мира вновь было приковано к событиям на Западном фронте, где немецкие войска возобновили масштабное наступление под Верденом. Исход сражения решал судьбу Франции. На остальных театрах боевых действий, в том числе и на Восточном фронте, наступило затишье.
Дипломатия и внутренняя жизнь
5 апреля в Петрограде скончался известный ученый, историк, юрист, социолог и общественный деятель Максим Ковалевский. Для современников эта была фигура, сравнимая по масштабу с такими выдающимися личностями нынешней эпохи, как академики Андрей Сахаров и Дмитрий Лихачев. Похороны Ковалевского собрали в Петрограде более 100 тысяч человек.
Как ученый Ковалевский занимался широким кругом вопросов, связанных с общей теорией права, историей государства, становления и развития общественных институтов. За «нездоровый», по мнению царских властей, интерес к истории демократии и конституционализму в 1980-е годы был уволен из университета и вынужден уехать в эмиграцию, где активно занимался научной и преподавательской деятельностью. Был знаком со Львом Толстым, Иваном Тургеневым, Карлом Марксом и многими другими известными деятелями эпохи.
В 1905 году смог вернуться в Россию, работал в Петербургском университете, был членом 1-й Государственной Думы и Государственного Совета. В последнем он возглавлял прогрессивную группу, которая объединяла сторонников демократических реформ. Похоронен на кладбище Александро-Невской лавры рядом с могилой сына Льва Толстого — Андрея Львовича.
Западный Фронт
Германские войска возобновили яростные попытки прорвать французскую оборону под Верденом. Для этого с Восточного фронта, после завершения неудачного наступления русских под Нарочью были переброшены свежие подкрепления.
9 апреля немцам удалось захватить форт Мортом. На следующий день, командующий 2-ой французской армией генерал Анри Петен отдал приказ во что бы то ни стало вернуть форт, в котором говорилось: «Мужайтесь, мы прорвемся!». Жесточайшие бои продолжались на обоих берегах протекающей через Верден реки Мез. Перебрасывавшиеся на фронт подкрепления тут же бросались в атаки и контратаки. К началу апреля французы потеряли под Верденом уже почти 89 тысяч человек убитыми и ранеными, немцы порядка — 82 тысяч.
К этому моменты мобилизационные ресурсы Франции уже подходили к концу, на фронт отправлялись даже работники интеллектуальных профессий. В частности, были мобилизованы более 30 тысяч учителей, из них более 3 тысяч погибли и более 6 тысяч были ранены.
Кавказский фронт
9 апреля в окрестностях порта Трапезунд (ныне Трабзон) на побережье Черного моря турки при поддержке артиллерии крейсера «Бреслау» попытались контратаковать наступающие русские войска, но были отброшены.
Легкий крейсер Бреслау. Фото: Imperial War Museums
Легкий крейсер «Бреслау». Фото: Imperial War Museums
Война в Африке
В Германской восточной Африке 4 апреля состоялся бой у горы Лолкизале, расположенной посреди Масайской степи (территория современной Кении — РП). Несколько конных английских рот атаковали удерживавшую господствующую гору роту Германии. У немцев было преимущество, так как в их распоряжении были запасы воды, а у англичан ее не было, и они могли продержаться лишь несколько суток. Но утром 5 апреля был тяжело ранен командующий германцами капитан Ротгерт. В итоге немцы сдались со всеми пулеметами и прочим снаряжением. Командующий немецкими силами в Восточной Африке Пауль фон Леттов-Форбек вспоминал: «Характерно, что некоторые аскари (солдаты, завербованные из числа местных туземцев) выказали хорошее военное воспитание и не сдались вместе с остальными. Они, как и раненые, которых неприятель не задерживал, ушли в район Уфиоме к нашим войскам».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин