Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Мор-Ом — мертвая деревня

9-15 мая: австрийцы провели первую химическую атаку в Альпах
Елена Коваленко
3 мин
Корректировка артиллерийского огня на итальянском фронте. Фото: Фото: Agence Rol / Gallica.bnf.fr / Bibliotheque nationale de France
К середине мая 1916 года практически на всех театрах Первой мировой армии пришли в движение. На Западном фронте немцы возобновили атаки под Верденом, на Восточном — под Ригой, в Альпах австрийцы нанесли сокрушительный удар итальянцам. Набирала обороты и война в Африке, но там противникам прежде всего приходилось бороться с инфекциями и стихией.
Дипломатия и общественная жизнь
11 мая в Берлине Альберт Эйнштейн публично представил свою теорию относительности.
Западный фронт
В районе Вердена немецкие войска возобновили попытки прорвать оборону французов. Основные бои в эти дни разгорелись на западном берегу реки Маас вокруг деревни Мор-Ом (в 10 километрах к северо-западу от самого Вердена) и в районе Авокура (15 километров к западу от Вердена). Переходившая из рук в руки по нескольку раз Мор-Ом была полностью разрушена и после войны не восстанавливалась — земля в ее окрестностях была буквально нашпигована осколками снарядов и неразорвавшимися боеприпасами и отравлена ядовитыми газами. Как и пять других населенных пунктов неподалеку от Вердена, Мор-Ом было решено считать «погибшей за Францию». С 12 мая бои в районе Вердена на некоторое время стихли.
Восточный фронт
10 мая немцы возобновили атаки под Ригой в районе Якобштадта (ныне латвийский город Екабпилс), а также в районе Двинска (ныне латвийский город Даугавпилс), но русские войска их успешно отбили.
Кавказский фронт
К маю турецкие войска начали немного приходить в себя после серии жестоких поражений от русской армии. Германия и Австро-Венгрия с начала года наращивали военную помощь Османской империи, опасаясь, что успешные действия русских на Кавказском фронте, уже глубокого продвинувшихся вглубь страны, заставят ее выйти из войны. Союзники поставляли Турции вооружения, аэропланы, автомобили и артиллерию. Воспользовавшись этим, турецкие войска в мае начали попытки отбросить русских с занятых позиций.
Наибольшая активность проявлялась в районах Мамалатун и Ашкале (в 50 километрах к западу от Эрзурума), Эрзинджана (в 150 километрах к западу от Эрзурума). Но все атаки турок, пытавшихся вернуть под контроль если не Эрзурум, то хотя бы важный дорожный узел Ашкале, отбивались с большими для них потерями. На побережье Черного моря русским войскам удалось продолжить продвижение на запад и овладеть городком Платана в 17 км к западу от Трапезунда (ныне Трабзон).
От захваченного в зимнюю компанию Муша русские войска в эти дни начали также продвижение на Диярбакыр (в 150 километрах к западу от озера Ван, на юго-востоке современной Турции). На багдадском направлении со стороны Персии русскими был занят город Касре-Ширин (на границе нынешних Ирана и Ирака), от которого открывался путь для наступления уже на Месопотамскую равнину.
Итальянский фронт
13 мая в Альпах в районе верхнего течения реки Изонцо под Плеццо (ныне — город Бовец на западе Словении) после мощной артподготовки итальянские части захватили позиции австрийцев на вершине горе Кукла. Итальянские аэропланы подвергли бомбардировке железнодорожные станции и позиции австрийцев в районе пограничного города Гориция.
14 мая в районе нижнего течения реки Изонцо австрийцы провели первую химическую атаку на Итальянском фронте. От нее погибли и пострадали около 6,5 тысяч итальянских солдат.
Эрцгерцог Евгений Австрийский. Фото: Библиотека Конгресса США
Эрцгерцог Евгений Австрийский. Фото: Библиотека Конгресса США
Тем временем австрийцы подготовили крупную наступательную операцию на северном участке фронта — в Трентино (в районе нынешних провинций Тренто и Виченца на севере Италии). В случае успеха этого плана основная часть итальянской армии, сконцентрированная у реки Изонцо, могла попасть в окружение.
Готовясь к операции, австрийцы перебросили под Трентино две новых армии под командованием эрцгерцога Евгения Австрийского и сконцентрировали там до 2000 орудий. Итальянское командование знало об активности австрийцев, но считало их наступление маловероятным, полагая, что основные силы австрийской армии «увязли» на Восточном фронте. В связи с этим оно готовило очередное, уже шестое по счету наступление на Изонцо.
15 мая, когда австрийские войска перешли в наступление между реками Адиж и Брента, для итальянцев это оказалось полной неожиданностью. В частности, на том участке фронта против 2000 австрийских орудий они имели всего 623. Мощная артиллерийская подготовка австрийцев перемолотила итальянские траншеи, а наступающая пехота легко продвинулась вглубь на расстояние до 20 км.
Война в Африке
7-9 мая в Германской Восточной Африке произошло еще одно сражение между оборонявшимися германцами и наступавшими британцами — битва при КондоаИранги, местности, ныне известной наскальными рисунками древних людей на стенах пещер, которые охраняются ЮНЕСКО. Территориально это уже центральные районы немецкой колонии.
К городку Кондоа-Иранги британцы вышли еще в апреле и захватили его практически без потерь. Но дальше британцы продвигаться не смогли, поскольку потеряли более 2000 лошадей от «сонной болезни», разносимой мухой це-це. Тут же начался и сезон дождей, в этом году —необычайно сильных, размывших дороги и часть мостов. Британский отряд в Кондоа-Иранги оказался отрезанным от снабжения, начали болеть уже солдаты.
Этим обстоятельством решили воспользоваться немцы, стянувшие в район Кондоа 3000 своих солдат (большей частью завербованных из туземцев). Возглавил отряд лично командующий силами колонии Пауль Леттов-Форбек.
9 мая немцы попытались ворваться в Кондоа после захода солнца, но их атаки были отбиты пулеметным огнем. 10 мая Леттов-Форбек отошел от стен Кондоа и приказал возвести укрепления к югу от него. В этом импровизированном лагере его отряд простоял около двух месяцев, периодически обстреливая британцев из артиллерии. Но к британцам, тем временем, пробились подкрепления, и они удержали Кондоа-Иранги.
Тем временем, продолжалась и другая операция британцев совместно с египтянами — против мятежного султаната Дарфур на западе Судана. 12 мая разведывательный самолет пролетел над столицей султаната, городом Эль-Фашер, разбросав листовки на арабском языке. В них осуждались изменники, пытавшиеся установить контакты с Османской империей и Германией,обещалась амнистия для всех, кто вернется под протекторат англо-египетской администрации.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин