Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Мобилизация в армию Комуч

25 июня — 1 июля: Поражение красных под Нижнеудинском
Елена Коваленко
3 мин
Солдаты чехословацкого корпуса на станции Зима. Фото: russiasib.ru
В конце июня на основных фронтах Первой мировой установилось кратковременное затишье, лишь турки продолжали продвигаться вглубь Азербайджана, несмотря на сопротивление красноармейцев. В самой России белым удалось добиться некоторых успехов: захватить ряд важных железнодорожных узлов на Дону, вместе с чехословаками отбить атаку красных на Нижнеудинск. В Омске было создано новое антибольшевистское сибирское правительство, а правительство Комуч в Самаре начало мобилизацию в собственную армию.
Дипломатия и общественная жизнь
25 июня в оккупированном немцами Симферополе было сформировано прогерманское марионеточное Крымское краевое правительство. Его возглавил генерал Матвей Сулькевич. В принятой декларации «К населению Крыма» провозглашалась самостоятельность полуострова, вводилось крымское гражданство и государственная символика. Государственными языками объявлялись русский, крымскотатарский и немецкий. Восстанавливалась «отмененная» ранее большевиками частная собственность. Так как на территорию Крыма претендовала Украина, между двумя прогерманскими образованиями возник конфликт, дошедший до разрыва дипломатических отношений. Но по окончании Первой мировой войны выяснилось, что оба правительства (Украинской державы и Крыма) без поддержки немцев совершенно нежизнеспособны.
27 июня в Мурманске высадился еще один британский десант, уже в количестве двух тысяч человек (начиная с марта в городе присутствовало лишь полторы сотни англичан, охранявших военные склады, высадившихся тогда с одобрения Троцкого). Высадка произошла вновь с разрешения местного мурманского совета, который, несмотря на преобладание большевиков, трезво оценивал обстановку: совсем недалеко от города находилась Финляндия, расквартированные в ней немецкие войска, и им при желании ничего не стоило занять Мурманск и его богатые военные склады. Британцы — бывшие союзники по Антанте — казались на этом фоне «меньшим из зол», тем более что они обещали снабжать Мурманск продовольствием и заботиться о городской инфраструктуре. Тем не менее инициатива «мурманских товарищей» в этот раз не была оценена в Москве, и 1 июля председатель мурманского совета Алексей Юрьев был объявлен изменником. Спустя полтора года он будет арестован, приговорен к 10-летнему заключению в лагерях, где и погибнет.
30 июня в занятом чехословаками Омске было объявлено о создании нового Сибирского правительства взамен «эсеровского», которое было сформировано в Томске в условиях подполья еще в феврале, но нигде не имело реальной власти и отсиживалось в китайском Харбине. Председателем нового Сибирского правительства стал известный юрист и журналист Петр Вологодский. «Эсеровское» правительство Петра Дербера отказывалось признать этот «переворот» и по-прежнему считало легитимной властью в Сибири только себя.
30 июня еще одно правительство — Комуч (Комитет членов Всероссийского учредительного собрания), заседавшее в Самаре, — объявило о мобилизации граждан 1897–1898 годов рождения для службы в своей Народной армии. В короткие сроки армия Комуч увеличилась до пяти полков. Ее наиболее боеспособное ядро составляла добровольческая Отдельная стрелковая бригада под командованием полковника Владимира Каппеля («каппелевцы» известны широкой публике по «психической атаке» в фильме «Чапаев». Именно они уже в ближайшее время очистят от красных ряд городов Поволжья).
К деятельности правительства Комуч в июне 1918 года пытался примкнуть и бывший глава Временного правительства Александр Керенский, но ЦК партии эсеров высказался против, и Керенский навсегда покинул Россию. До этого в течение полугода он предлагал свои услуги на Дону (казачьи генералы отказались с ним сотрудничать), тайно пробирался в Петроград и пытался выступить на заседании Учредительного Собрания (эсеры также запретили ему этот шаг). В мае Керенский пытался примкнуть к московскому отделению эсеровского подпольного «Союза возрождения России», но бывший «правитель» огромной страны стал к этому времени совершенно непопулярен и никому не нужен даже на нелегальном положении. Керенский доживет до 1970 года и скончается в Нью-Йорке в возрасте 89 лет.
Александр Керенский в иммиграции
Александр Керенский в иммиграции. Фото: Gordon Parks / The LIFE Picture Collection / Getty Images / Fotobank.ru
1 июля на одном из крупнейших снарядных заводов Великобритании («Нэшнл Филлинг Фэктори N 6» в Ноттингемшире, Центральная Англия) прогремел взрыв силой около 8 тонн в тротиловом эквиваленте. Погибло 134 человека, 250 было ранено. Расследование показало, что наиболее вероятной причиной взрыва стало недостаточное внимание к технике безопасности работ.
Гражданская война в России
25 июня в бою неподалеку от Торговой (ныне Сальск на юге Ростовской области) был убит генерал Сергей Марков, один из лидеров белого движения на Юге России на его начальных этапах и один из создателей Добровольческой армии. Несмотря на гибель харизматичного командира, белым удалось захватить Торговую и соседнюю станцию Шаблиевка, тем самым перерезав связь Кубани и Ставрополья с Центральной Россией. Все красные части на Юге России теперь попадали в блокаду.
26 июня белые успешно отбили атаку красной кавалерии, а с подходом подкреплений  двинулись на Великокняжескую (ныне Пролетарск на юге Ростовской области). Продолжались бои и в Сибири, между красногвардейцами с одной стороны и чехословаками, местными белыми — с другой.
25 июня красные начали с раннего утра атаку Нижнеудинска (в 506 км к северо-западу от Иркутска). Но, несмотря на то что помимо артиллерии они располагали бронепоездом, белые и чехи отбили эту атаку и обратили красных в бегство. В плане живой силы при этом силы сторон были примерно равными — по 2000 бойцов. 26 июня белым удалось прорваться в красные тылы и уничтожить там 400 малоопытных красногвардейцев-шахтеров, спавших без выставленной охраны. К 1 июля белые и чехословаки оттеснили красных уже к станции Зима (230 километров северо-западнее Иркутска). Красные продолжали паническое бегство в сторону Иркутска, пока еще остававшегося одним из их немногочисленных оплотов в Сибири.
29 июня солдаты Чехословацкого корпуса также начали брать под контроль ключевые объекты Владивостока.
28 июня грузинские войска вступили в город Гагра (на западе нынешней Абхазии).
Салоникский фронт
26 июня в районе озера Дойран (на границе Греции и Македонии, в юго-восточной части современной Македонии) войска Антанты пытались атаковать болгарские позиции, но были отбиты. К 1 июля зона активных боев сместилась западнее, в излучину реки Вардар и к Охридскому озеру (юго-западная часть современной Македонии), но там действия чаще ограничивались артиллерийскими перестрелками.
Кавказский фронт
С 27 июня по 1 июля произошла битва под Геокчаем (ныне Гейчай в центральной части Азербайджана) между красноармейцами и Кавказской исламской армией (объединенное турецко-азербайджанское формирование). В этот раз успех сопутствовал туркам, которые значительно усилили свои силы за вторую половину июня. Потерпев поражение, красные начали отходить вдоль железной дороги в сторону Баку.
Война в Африке
1 июля германские отряды под командованием Пауля фон Леттов-Форбека дошли до Намакурру (в центральной части современного Мозамбика), где в ходе трехдневного сражения разгромили отряды португальцев и британцев и захватили богатые военные склады с оружием, обмундированием, лекарствами и другими необходимыми для войны материалами.
Война на море
В период с 25 июня по 1 июля немецкие подводные лодки затопили 30 судов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин