Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Хроника
Русская планета
Хроника

Миссия Томаса Лоуренса

10-16 октября: восставшие казахи ударили по русскому тылу
Елена Коваленко
20 ноября, 2014 08:38
2 мин
Амангельды Иманов. Изображение: Канафий Темир Тельжанов / РИА Новости
В середине октября 1916 года новости со всех театров Первой мировой мало чем отличались друг от друга — везде продолжались ожесточенные кровопролитные бои, не принесшие ни одной из сторон решающего успеха. Незамеченным прошло и событие, которое позже войдет в историю — на Аравийский полуостров еще никому неизвестный британский офицер Томас Эдвард Лоуренс, позже получивший известность как «Лоуренс Аравийский».
Дипломатия и общественная жизнь
11 октября «королевское» правительство Греции в Афинах, известное своими прогерманскими симпатиями, приняло ультиматум союзников по Антанте о передаче им греческого флота. 16 октября французские морские пехотинцы высадились в афинском порту Пирей.
14 октября в Перми был основан первый на Урале университет, тогда это был еще филиал Петроградского, созданный при помощи столичной профессуры.  
16 октября в Аравию прибыл Томас Эдвард Лоуренс — британский офицер, который сумеет вдохнуть «вторую жизнь» в восстание местных арабских племен против Османской империи.
В эти же дни в тылу Российской империи полыхало свое национальное восстание — казахи под руководством Амангельды Иманова начали осаду города Тургай (ныне райцентр в Костанайской области Казахстана), одного из центров тогдашней царской администрации в Степном Крае.
16 октября в Ростове-на-Дону началась общегородская политическая стачка. В течение почти десяти дней одновременно бастовали почти все предприятия и учащиеся вузов, привычная жизнь города остановилась. Бастующие выступили с лозунгами: «Долой войну!», «Долой правительство!», «Да здравствует революция!» Осенью 1916 года периодически бастовали рабочие почти всех основных донских шахт, работавших на нужды фронта — всего было около 70 забастовок.
Западный фронт
В районе реки Соммы продолжается затяжная «мясорубка» — союзники непрекращающимися атаками постепенно оттесняют германские войска к востоку. В середине октября основные бои разворачивались вокруг городка Ле-Транслуа в 40 километрах к северо-востоку от Амьена, где атаки французов сменялись контратаками германцев. Обе стороны активно использовали и авиацию.
Итальянский фронт
11 октября итальянская армия в Альпах начала очередное, уже восьмое по счету крупное наступление на австрийцев в районе реки Изонцо. На этот раз в планы итальянского главнокомандующего Луиджи Кадорна помимо традиционных бед — нехватки боеприпасов и нескоординированных действий — вмешалась погода в виде резкого похолодания и ливневых дождей. Битва начиналась традиционно: итальянцы нанесли по позициям австро-венгерской армии мощный артиллерийский удар, потом в атаку пошла пехота. Но отвоевать первую линию траншей удалось лишь на участке шириной несколько сотен метров, после чего итальянцам пришлось отойти. Вечером они вновь смогли отвоевать часть траншей, но на следующий день австрийцы их опять выбили. Всего за два дня обе стороны потеряли убитыми, ранеными и пленными примерно по 25 тысяч человек.
Румынский фронт
10 октября отход румынских войск в Трансильвании под натиском германских и австрийских дивизий принимает лавинообразных характер. Затыкать брешь приходится частям русского экспедиционного корпуса, но переброска ему подкреплений затруднена из-за слаборазвитой железнодорожной сети Румынии.
Салоникский фронт
На севере Греции союзники продолжают успешное наступление на болгарские части, пользуясь тем, что основные силы болгарской армии отвлечены наступлением на Румынию, а германской — битвой на Сомме. 14 сентября сербские подразделения начали штурм болгарских укреплений в районе реки Черна (приток реки Вардар на юге нынешней Македонии). В ночь на 16 октября произошел самый драматический момент сражения: болгары отразили восемь последовательных атак сербов, после чего последние были вынуждены отойти.
Война в Африке
13 октября в 180 километрах к юго-западу от Эль-Фашера (город на юго-западе нынешнего Судана — РП) британцы обнаружили отряд Али Динара — султана Дарфура, поднявшего мятеж против колониальной администрации и вступившего в союз с Турцией и Германией. Ранее при приближении английских частей он сбежал из столицы своего султаната. Али Динара сопровождали чуть более тысячи воинов, которые были рассеяны англичанами. Но самому Али Динару снова удалось ускользнуть.
темы
2 мин