Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Мир на своих условиях

19-25 декабря: британские войска взяли под контроль Синайский полуостров
Елена Коваленко
30 ноября, 2014 08:59
2 мин
Биканерский корпус в Синайской пустыне. Фото: Imperial War Museums
Конец 1916 года почти на всех фронтах Первой мировой выдался традиционно спокойным — и солдаты, и командиры большинства европейских армий отмечали рождество, почти не предпринималось ни атак, ни серьезных обстрелов. В мировых столицах обсуждали в первую очередь предложение Германии о начале мирных переговоров, хотя особых надежд на прекращение войны никто не испытывал.
Дипломатия и общественная жизнь
21 декабря президент США Вудро Вильсон обратился к воюющим странам с просьбой определить «свои взгляды на условия, на которых войне мог бы быть положен конец» (на тот момент США еще сохраняли нейтралитет)). Таким образом он отреагировал на поступившую неделей ранее просьбу Германии передать странам Антанты ноту с предложением о начале мирных переговоров.
Инициатива немецкого руководства изначально представлялась весьма сомнительной, поскольку состояла в заключении мира на безусловной основе, то есть, прекращении войны на имевшихся на тот момент территориальных приобретениях и потерях сторон. В таком случае заключение мира означало бы победу Германии, поскольку она на тот момент оккупировала часть Франции и значительные территории России.
Понимая это, президент Вильсон подчеркнул, что он «не предлагает мира», а только зондирует почву, чтобы выяснить, далеко ли до «гавани мира». В письме французскому послу в России Морису Палеологу французский премьер-министр и одновременно министр иностранных дел Аристид Бриан указал цели Антанты: «Полная независимость Бельгии, Сербии и Черногории со всеми возмещениями, на которые они имеют право, эвакуация занятых территорий во Франции, в России и в Румынии со справедливыми репарациями, реорганизация Европы по принципу национальностей и права народов на свободное экономическое развитие, возвращение территорий, отнятых некогда у союзников силой или против воли населения (имеется ввиду, прежде всего, Эльзас и Лотарингия — РП), освобождение итальянцев, славян, румын, чехословаков, освобождение народов, страдающих под оттоманской тиранией, изгнание турок из Европы, восстановление Польши в ее национальных границах».
23 декабря полиция запретила проведение в Москве съезда Земского и Городского союзов. Морис Палеолог приводит сообщение от своего московского знакомого от того же числа: «В салонах, в магазинах, в кафе открыто заявляют, что «немка» (императрица Александра Федоровна — РП) губит Россию, и что ее надо запереть на замок как сумасшедшую. Об императоре не стесняются говорить, что он хорошо бы сделал, если бы подумал об участи Павла I».
25 декабря император Николай II обратился к войскам со следующим манифестом: «Час мира еще не наступил. Неприятель еще не изгнан из занятых им областей. Россия еще не осуществила задач, поставленных этой войной, то есть овладевания Константинополем и проливами, а также восстановления свободной Польши в составе ее трех частей. <…> Мы остаемся непоколебимы в нашей уверенности в победе. Бог благословит оружие наше: он покроет его вечной славой и даст нам мир, достойный ваших славных подвигов, мои славные войска, такой мир, что будущие поколения благословят вашу светлую память».
Румынский фронт
Под конец декабря германские, австрийские и болгарские войска заняли уже большую часть территории Румынии. 24 декабря 3-я болгарская армия, наступавшая по правому берегу Дуная, подошла к городам Браилов (современный Брэила) и Мачин. 25 декабря после ожесточенных боев 9-я германская армия прорвала русско-румынские позиции и начала движение в сторону города Фокшаны, уже на самом востоке страны у границы с Россией.
Синайский фронт
20 декабря после многомесячного затишья британские части перешли в наступление на Синайском полуострове. Их целью был город Эль-Ариш — ключевая база турок в регионе. Для этой операции был подготовлен специальный конный корпус из австралийских и новозеландских подразделений. Англичане три месяца налаживали в пустыне инфраструктуру для обеспечения войск, помимо прочего, проложив несколько железнодорожных веток.
21 декабря конный корпус достиг Эль-Ариша и нашел его покинутым. Как оказалось, турецкая армия заблаговременно отступила на укрепленные позиции в районе села Магдхаба в 30 километрах к юго-востоку от города. Турки построили 6 редутов, которые прикрывали линию окопов. Однако австрийцам и новозеландцам удалось овладеть Магдхабой всего за сутки. Была успешно применена новая тактика — солдаты на лошадях стремительно подходили как можно ближе к позициям противника, а затем в пешем порядке под прикрытием пулеметов и артиллерии переходили в штыковые атаки. Благодаря господству в воздухе, британские самолеты свободно осуществляли корректировку огня. В итоге турецкие укрепления были взяты уже к вечеру 23 декабря.
Потери британцев составили 23 человека убитыми и 124 ранеными, турки потеряли более 600 человек убитыми и ранеными и около 1200 пленными. Победа под Магдхабой открыла британцам дорогу в Палестину. 
Война на море
20 декабря германская подводная лодка U-38 потопила британский пароход «Итонус» в 72 милях к северо-востоку от Мальты.
«Русская планета»
темы
2 мин