Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Хроника
Хроника

Миллиардер Великой войны

26 сентября — 2 октября: восставшие арабы подошли к Медине
Елена Коваленко
3 мин
Гвардия шерифа Мекки. Фото: Imperial War Museums
В конце сентября 1916 года страны Антанты ценой тысяч человеческих жизней продолжали развивать наступления на реке Сомма во Франции и на Салоникском фронте. Тем временем, в Румынии удача оказалась полностью в руках немцев, австрийцев и болгар, которые взяли страну в «клещи».
Дипломатия и общественная жизнь
29 сентября Германия выразила протест в связи с участием граждан США (в первую очередь — военных летчиков) в боевых действиях на стороне союзников по Антанте в качестве добровольцев.
В этот же день в самих Соединенных Штатах произошло знаменательное событие — состояние одного из граждан страны превысило психологически важную отметку в миллиард долларов. Первым миллиардером планеты стал нефтяной магнат Джон Рокфеллер.
29 сентября на севере Греции, где власть уже в течение месяца удерживалась восставшими военными, близкими к премьер-министру Элефтериосу Венизелосу, под его руководством было сформировано отдельное правительство, отказавшееся подчиняться официальным Афинам. Верные Венизелосу части греческой армии начали готовиться к участию в боевых действиях на стороне стран Антанты. Между тем, Афины и вся южная часть страны по-прежнему оставались под контролем подразделений армии и полиции, верными королю Константину I, занимавшему прогерманскую позицию.
30 сентября в России известный авиатор, морской и полярный летчик Ян Нагурский (по происхождению — поляк) впервые выполнил «мертвую петлю» на гидросамолете.
Западный фронт
28 сентября союзники, продолжая попытки наступления в районе реки Сомма, вновь применил в бою танки. В результате им удалось продвинуться еще на 2-3 километра в окрестностях городка Морваль в 40 километрах к юго-востоку от Амьена. На следующий день британским частям удалось взять городок Типваль, где немцы оборудовали крупный оборонительный узел. Помимо танков, союзные войска в эти дни также активно применяли в районе Соммы и отравляющие газы.
Салоникский фронт
30 сентября сербские войска взяли под контроль пик Каймакчалан высотой более 2500 метров над уровнем моря, занимавший стратегическое положение на границе тогдашних Сербии и Греции (ныне — на границе Македонии и Греции). И оборонявшие гору болгары, и штурмовавшие ее сербы понесли огромные потери. Только за 3 дня боев сербы потеряли убитыми более 4,5 тысяч солдат и офицеров. При этом стратегический выигрыш от захвата горы полностью нивелировался наступлением холодов и приостановкой боевых действий в этом районе как минимум до весны.
Солдаты Королевского инженерного корпуса форсируют реку Струма. 1916 год. Фото: Imperial War Museums
Солдаты Королевского инженерного корпуса форсируют реку Струма. 1916 год. Фото: Imperial War Museums
Также 30 сентября британцы начали форсирование реки Струмы на северо-востоке Греции и заняли ряд позиций на левом берегу, который ранее контролировали болгары.
Румынский фронт
1 октября румынская армия начала крупную операцию на Дунае, рассчитывая остановить или даже выбить болгарские войска из занятой ими Добруджи — исторического района между Дунаем и Черным морем на румыно-болгарской границе. Румыны планировали высадить десант на другом берегу Дуная в районе села Ряхово, оказавшись таким образом в тылу противника. Для этого румынские солдаты собрали все лодки в близлежащих деревнях и соорудили из них понтонный мост.
Но переправиться на болгарскую сторону Дуная удалось далеко не всем. Следующей ночью в ходе вылазки болгары сумели повредить мост, а утром 2 октября к Ряхово подошли корабли австро-венгерской Дунайской флотилии, которые начали его обстреливать из пушек. Румыны отвечали огнем своей артиллерии, не давая австрийским кораблям подойти слишком близко. Тогда австрийцы пустили вниз по течению пустую баржу, которая окончательно снесла понтонный мост. В результате румынские части, успевшие переправиться на правый берег Дуная, оказались в «мешке», и большинство были вынуждены сдаться в плен.
Тем временем, австро-германское командование приступило к операции по вытеснению румын из Трансильвании, которую они заняли сразу после вступления в войну в конце августа. Для этого на юго-восток Австро-Венгрии были переброшены пять германских и две австрийские дивизии. 28 сентября они остановили наступление румын на линии Марошвашархей (ныне Тыргу-Муреш) — Фэгэраш — Германштадт (ныне Сибиу), а 30 сентября сами перешли в контрнаступление.
Восточный фронт
После кровопролитных сражений лета, проходивших на фоне наступления русской армии, на основных участках фронта установилось относительное затишье. 1 октября отмечались отдельные бои в районах населенных пунктов Затурцы, Воля-Садковская и Шельвов в 40 километрах к западу от Луцка (Волынская область нынешней Украины).
Арабское восстание
В начале октября отряды восставших арабов под предводительством шерифа Мекки Хусейна ибн Али возобновили наступление на турецкие гарнизоны в Аравии. Турки были выбиты из города Рабих на побережье Красного моря, взят в осаду другой портовый город Янбу. В ходе этого похода были освобождены около 6 тысяч повстанцев, ранее угодивших к туркам в плен. Также арабы вновь подошли к стенам Медины, но штурм был отбит — турки успели хорошо укрепить город, подтянув к нему артиллерию.
Тем временем британцы, всеми возможными способами поддерживавшие восстание арабов, организовали под Меккой военный тренировочный лагерь. В нем предполагалось сформировать из бедуинских добровольцев три пехотные и одну кавалерийскую бригады, саперное подразделение и артиллерийский дивизион. В дальнейшем эти силы будут участвовать в наступлении арабов на север Аравии, но собственно Медину они взять не смогут. Ее турецкий гарнизон капитулирует лишь в 1919 году. Всего же к осени 1916 года в Аравии находилось около 15 тысяч хорошо вооруженных турецких солдат.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин