Хроника
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Хроника

Медина не сдается

30 апреля — 6 мая: сражение за Ростов-на-Дону

Елена Коваленко
27 марта, 2015 09:08
3 мин

Главная: Броневик дроздовцев «Атаман Богаевский». Фото: derela.republika.pl

В начале мая 1918 года главные события Великой войны разворачивались на Ближнем Востоке, где британские части штурмовали Амман и Медину. Несмотря на подавляющее превосходство противника, туркам удалось выстоять. В России ожесточенные бои развернулись за Ростов-на-Дону, который за эти дни несколько раз перешел из рук в руки — красных, белых и германцев. Тем временем бывший император Николай II завершил последнее в своей жизни путешествие, прибыв под конвоем большевиков в Екатеринбург.
Дипломатия и общественная жизнь
30 апреля поезд с бывшим императором России Николаем II, его семьей и свитой прибыл в Екатеринбург. Бывшего монарха с самого начала мучили тревожные предчувствия, он говорил, что поедет куда угодно, только не на Урал. На вокзале бывшего царя встречала собранная местными большевиками агрессивная толпа, выкрикивавшая проклятия и угрозы. Охране царской семьи пришлось даже расчехлить пулеметы и, спешно усадив арестованных по автомобилям, перевезти их в специально реквизированный у горного инженера Николая Ипатьева дом.
1 мая в оккупированном немцами Ревеле (ныне столица Эстонии Таллин) состоялась традиционная для левых первомайская демонстрация. Среди прочих в ней приняли участие и немецкие матросы. 50 из них за это впоследствии были арестованы.
Западный фронт
1 мая упорные бои шли в районе деревни Локер и возвышенности Драноутер в 10 км к югу от Ипра, где британцы пытались отбить у немцев ранее захваченные ими господствующие высоты.
Палестинский фронт
30 апреля британцы предприняли новую попытку штурма Аммана (ныне столица Иордании), которая вошла в историю как «Второе Трансиорданское сражение». Как и предыдущий, этот штурм тоже закончился неудачей. Сражение проходило в западных предместьях Аммана и на восточном берегу реки Иордан, где турки под руководством германских офицеров успели возвести мощные укрепления. Для обороны города была переброшена даже австро-венгерская артиллерия. Несмотря на значительные силы, овладеть важным стратегическим пунктом британцам так и не удалось. Их потери убитыми, ранеными и пленными составили около 1800 человек.
30 апреля англичане и союзные им арабы Аравийского полуострова предприняли очередную попытку штурма Медины (на западе современной Саудовской Аравии), где еще в 1916 году был блокирован крупный османский гарнизон (до 50 тысяч солдат). К 1918 году он оказался уже в глубоком тылу армий Антанты, но периодически получал снабжение разными способами и упорно отказывался капитулировать. В ходе штурма на Медину было сброшено более 300 авиабомб, но гарнизон и на этот раз отбил все атаки.
Кавказский фронт
3 мая турки вступили в город Ван, населенный преимущественно армянами. Османские войска были выбиты из него русской армией еще в 1915 году. Местные армяне, поднявшие восстание и дождавшиеся прихода русской армии, тогда чудом спаслись от геноцида и опасались его повторения. Армянские отряды оказали сопротивление туркам, задержав их продвижение. Мирные жители большей частью успели бежать в район Еревана.
Гражданская война в России
3 мая бригада под командованием полковника Михаила Дроздовского (так называемые дроздовцы), пробивавшаяся с Румынского фронта на соединение с белой Добровольческой армией, подошла к пригородам Ростова-на-Дону. Неподалеку, в Таганроге (в 70 км к западу от Ростова-на-Дону на берегу Азовского моря), несколькими днями ранее остановились германские войска, занимавшие Украину и юг России согласно условиям Брестского мира. Полковник Дроздовский решил опередить их и первым вступить в Ростов-на-Дону, чтобы захватить склады с вооружением и продовольствием. Сил у него было в несколько раз меньше, чем у красных. Численность бригады дроздовцев на тот момент не превышала, по разным данным, 1,5-2 тысячи штыков, в то время как большевики в Ростове-на-Дону имели 12-тысячную группировку войск, артиллерию и прикрывавший с Дона город боевой корабль, а также могли рассчитывать на отряды вооруженных рабочих. Но красные так боялись и немцев, и дроздовцев, что еще 3 мая, разграбив местные банки, начали паническое бегство из города.
Передовой кавалерийский отряд дроздовцев, усиленный броневиком, ворвался в Ростов в ночь на Пасху, 4 мая. Был взят городской вокзал и соседние кварталы. Поначалу обескураженные красноармейцы начали сдаваться в плен, но уже через час, увидев, что против них действуют совсем небольшие отряды, перешли в контратаку. Впрочем, она оказалась неудачной, и красным пришлось отступить в Нахичевань-на-Дону (современная восточная часть Ростова-на-Дону, в те годы отдельный город с преимущественно армянским населением).
5 мая к Ростову подошел бронепоезд из Новочеркасска, под прикрытием которого красные начали переброску подкреплений (это была сохранившая боеспособность 39-я дивизия, ранее воевавшая на Кавказском фронте, экипаж красных матросов и латышская стрелковая бригада — всего до 28 тысяч бойцов). Дроздовский был вынужден отступить к Таганрогу, но вместо него к Ростову-на-Дону теперь подошли немецкие кавалеристы. 6 мая к полковнику Дроздовскому прибыл посыльный от донских казаков, поднявших восстание против большевиков, которые просили его оказать помощь и дойти до Новочеркасска (40 км к северо-востоку от Ростова-на-Дону).
Война на море
К 1 мая красным удалось вывести из Севастополя большую часть бывшего Черноморского флота, чтобы он не достался уже окружившим город немцам. Ко 2 мая корабли прибыли в Новороссийск, а немцы вступили в Севастополь. В порту Севастополя осталось несколько кораблей, экипажи которых подняли украинские флаги и заявили о готовности служить в составе флота Украины, но немцы объявили их своей собственностью и заменили украинские флаги на германские.
За период с 30 апреля по 6 мая немецкие подводные лодки затопили 45 судов стран Антанты.
«Русская планета»
темы
3 мин